Зубин Мета о музыке и политике

Зубин Мета принадлежит к числу самых знаменитых дирижеров мира. Он редко соглашается на интервью и на вопросы журналистов отвечает сдержанно и лаконично. В преддверии премьеры Симфонии №9 Людвига ван Бетховена в рамках гастролей театра Ла Скала на сцене «Астана Опера» в эксклюзивном интервью мэтр ответил на вопросы журналиста TENGRINEWS.

photo_816

Завтра, 7 сентября, состоится премьера Симфонии №9 Людвига ван Бетховена. Оркестр и дирижер – главные герои в этом симфоническом полотне, насколько вы любите это произведение, и какой философский смысл видите в нем?

Зубин Мета: Когда Людвиг ван Бетховен начал писать Симфонию №9, он уже создал до этого много великолепных произведений, то есть, как вы понимаете, он уже имел за плечами огромный опыт. Но именно в Симфонии №9 композитор впервые использовал состав вокалистов и хор. Он решил включить текст в инструментальное сочинение, так как был невероятно потрясен поэмой Фридриха Шиллера, его «Одой к радости», основная мысль которой заключается в том, что все люди — братья. А заканчивается это великолепное произведение торжеством души.

С чем можно было бы сравнить музыку Симфонии №9?

Зубин Мета: Музыка Бетховена вечна. Его Девятая симфония, написанная в 1824 году, несла идею о дружбе и братстве народов. Я знаю, у вашего президента Нурсултана Назарбаева есть мечта, в которой он видит мир без войны и лидирующий Казахстан в различных областях: культурных, научных и, конечно, политически мирных. Пусть господь хранит его и всю вашу страну.

Мы сегодня побывали на репетиции концерта, удивила непривычная рассадка музыкантов: в оркестре Ла Скала контрабасы находятся по левую руку от дирижера, у нас же все наоборот.

Зубин Мета: То, что вы видели – это классическая мода рассадки оркестрантов. Не знаю, почему потом все поменяли, но мы придерживаемся старых традиций. Также хотел бы отметить мастерство первой скрипки оркестра Ла Скала, она великолепна.

Есть ли какие-либо особенности работы оркестра театра Ла Скала?

Зубин Мета: Нет, с ними очень легко работать, так как у них обширный симфонический, оперный и балетный репертуар. Музыканты – профессионалы своего дела.

26991ee23a6bddf38fd200307f656328

Поделитесь своими впечатлениями о нашей стране.

Зубин Мета: Так как я не был знаком с Казахстаном ранее, для меня все стало сюрпризом, впечатления только позитивные. Потряс сам город с его широкими улицами, множеством ресторанов и развлекательных центров. Но все-таки наибольшее впечатление произвел театр «Астана Опера», здесь можно ставить любую оперу мирового уровня, так как это позволяют технические возможности сцены и первоклассная акустика.

У Вас огромные объемы работы, как Вы отдыхаете?

Зубин Мета: Пока отдохнуть еще не удалось. Когда я получил приглашение от театра Ла Скала для участия в гастролях в Казахстане, не раздумывая согласился, и даже пожертвовал своим отпуском.

Какие значимые объекты уже успели посетить?

Зубин Мета: Несмотря на то, что я был очень занят работой над оперой «Фальстаф» и Симфонией №9, все-таки успел посетить EXPO-2017. Считаю решение проведения выставки здесь отличной идеей для молодой растущей страны. Из всех павильонов мне больше всего понравился павильон Казахстана, он был самым интересным. Видел и другие, к примеру, Индии, Италии, но, на мой взгляд, в первую очередь нужно идти в павильон Казахстана

Из казахстанских СМИ известно, что министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы лично провел для Вас экскурсию по святым местам города Туркестана, показал павильоны EXPO-2017, для  Вас, наверное, привычно такое отношение к себе во всех странах, куда приезжаете?

Зубин Мета: Для меня важен не статус человека, а его богатый духовный мир. У вашего министра потрясающее понимание культуры и спорта, он знает все. Искренне хочется того, чтобы культурная планка Казахстана поднималась все выше и выше. В свою очередь, я желаю народу Казахстана процветания, считаю, что вы должны гордиться тем, чего добились.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры