Жак Аттали – экономист, финансист и музыкант
Известный во всем мире политолог, экономист, писатель, а также музыкант Жак Аттали 26 мая уже второй раз выступил в качестве дирижера в рамках Гала-концерта на сцене Большого зала столичного театра. В своем интервью профессор Аттали рассказал о совместной работе с Симфоническим оркестром «Астана Опера», о способах привлечения внимания молодежи к классическому театральному искусству и многом другом.
— Г-н Аттали, это уже второе ваше выступление на сцене «Астана Опера». Этим вечером прозвучали увертюры из опер В.А. Моцарта, Дж. Верди, Л. ван Бетховена и К. Вебера. Расскажите, по какому принципу были выбраны данные произведения?
— В программу вошла несложная для восприятия публики музыка. Увертюра – небольшой образец лучшего, что есть в самой опере. Эти сочинения – примеры того, что было создано в жанре классической оперы XVIII и XIX веков. Мне импонирует музыка Моцарта, его «Свадьба Фигаро» – одно из известнейших произведений оперной классики. «Эгмонт» Л. Бетховена звучит редко, а «Луиза Миллер», хотя и не самая исполняемая опера Дж. Верди, но это просто замечательный опус. «Вольный стрелок» К. Вебера – не очень известное, сложное для исполнения, невероятно красивое произведение, просто шедевр!
— Расскажите о работе с Симфоническим оркестром «Астана Опера». Каким образом происходит обмен опытом, знаниями между дирижером и оркестром?
— В «Астана Опера» выдающийся, высокопрофессион
— Поделитесь вашим мнением о казахской музыке.
— Казахская музыка очень интересна. В прошлый раз мне представилась возможность дирижировать произведением казахстанского композитора. Меня поразило качество этого современного музыкального сочинения. С удовольствием посетил бы оперу, в которой используются казахские народные инструменты.
— Какая ваша любимая опера и оперный спектакль? Чем они вас привлекают?
— Любимое оперное произведение – «Кавалер розы» Р. Штрауса. В опере выдающегося немецкого композитора мне нравится абсолютно все, в особенности второй акт – усиление романтизма. А любимый спектакль – это еще одна опера Р. Штрауса – «Электра» в красивейшей постановке известного режиссера, актера и сценариста, лауреата Каннского и Берлинского кинофестивалей П. Шеро, которую он представил в 2013 году на оперном фестивале Экс-ан-Прованс, незадолго до своей смерти.
— Каково ваше отношение к балету?
— Балет – это захватывающее, чудесное и фантастически сложное искусство, в котором попытка мужчин и женщин летать становится реальной. Артистам балета подвластно то, что неподвластно обычным людям.
— Вы консультируете правительства разных стран в вопросах экономики, финансов и многом другом. Каково состояние мирового классического искусства на данный момент?
— На сегодняшний день мировое классическое искусство находится под большой угрозой. На это есть две причины. Во-первых, оно экономически невыгодно. Без использования правительственны
— Должны ли меняться направления, способы создания постановок в отношении музыки, сценографии, режиссуры, для привлечения публики в оперные театры и возрождения интереса к ним?
— Чтобы быть конкурентоспособ
— Расскажите о ваших планах на ближайшее будущее.
— Спешу поделиться радостной для меня новостью – в данный момент я являюсь режиссером-поста