Забудьте о России! Хотите посмотреть потрясающий балет, посетите Астану… / British GQ

darius-ballet-gq-1-1jul14-pr_b_592x888

Забудьте о России! Хотите посмотреть потрясающий балет, посетите Астану…

Танцоры из Ла Скала танцуют балет знаменитой хореографии Рудольфа Нуреева; оркестр играет; декорации на огромной сцене трансформируются мгновенно, словно в 3Д проекции. На пышных, красных и золотых балконах в стиле рококо восседает восторженная публика, буквально увешанная драгоценными камнями. Во время антракта, дамы в туфлях от Valentino, платьях от Fendi и мужчины в костюмах от Rubinacci обсуждают достоинства спектакля с бокалом итальянского шампанского в фойе театра. После спектакля, мои друзья приглашают меня в ресторан на открытом воздухе на крыше и угощают вином Lupicaia 2007 года. Стоит отметить, что это одно из моих любимых итальянских вин с его необыкновенно чувственным и насыщенным вкусом.

Звучит так, словно, мы находимся в Милане, на родине Ла Скала, но на самом деле мы за несколько тысяч километров, географически, и миллион миль метафорически. Новый, великолепный оперный театр, третий по величине в мире, технически оснащенный в плане акустики с залом, вмещающим 1250 зрителей, с тремя сценами и огромный закулисным пространством, словно огромный самолётный ангар (на построение самых сложных декораций была потрачена огромная

 

darius-ballet-gq-2-1jul14-pr_b_592x888сумма) находится в Астане, столице Казахстана.

На карте Астана не имеет отношения к Западной Европе: город находится в степи, которая соединяет Сибирь с Европой, примерно на полпути между Москвой и Пекином. Климат здесь сибирский: теплая и довольно приятная погода, как сейчас, летом, но довольно холодная погода в зимний период. Город стал феноменом культурного развития благодаря политике правительства, которое пожелало оставить след, как на внутренней, так и на международной арене, используя культуру как инструмент, также как Абу-Даби, Катар и другие развивающиеся страны на карте в 21-ом веке.

Однако, есть ключевое различие в этих странах, то, что маркетолог назвал бы «аутентичностью». Абу-Даби скоро станет пристанищем для Гуггенхайма и Лувра. В Дохе, в Катаре открылся Музей исламского искусства в 2008 году, и в настоящее время там находится самая большая в мире коллекция современного искусства (еще не для посетителей). Но эти города, несмотря на роскошь, практически не имеют своего наследия в искусстве.

В Казахстане пока нет своего бренда, но в отличие от других стран, здесь есть мировой балетный и оперный театр. Эта «аутентичность» связана скорее с советским наследием: Московский государственный балет в полном составе был перенесен в Алматы, столицу страны, во время второй мировой darius-ballet-gq-3-1jul14-pr_b_592x888войны. Некоторые из них, однако, являются выходцами из Казахстана. Балетная школа в Алматы была одним из трех наиболее престижных школ среди бывших советских стран более века. Алтынай Асылмуратова, известная ведущая солистка Кировского балета в 1980-х годах, была казашкой, как и многие артисты кордебалета, до сих пор представляющие крупные российские и международные труппы. Сейчас Казахстан является независимой страной. Но Россия сохранила свое былое балетное наследие, отчасти, потому что казахи в свое время не смогли увидеть положительные стороны своей страны, в отличие от жителей государств Персидского залива.

И сейчас мы находимся в столице страны с одним из самых богатых наследий в мире оперы и балета, и эта страна может стать достойным соперником любой западной стране. Великолепный оперный театр с фресками, изображающих озеро Балхаш самое большое озеро в стране (и убежище для рыбаков со всего мира), с одной стороны, и картина Тянь-Шанских гор, где казахи строят огромный горнолыжный курорт на другой стороны в мраморном фойе. В Астане много современных зданий. Например, велодром имеет форму велосипедного шлема, а огромный торговый центр выглядит как стеклянная палатка. Однако, новейший оперный театр, полностью построенный на Рождество в прошлом году, полностью выполнен в классическом стиле. Что касается, представления, то я не обладаю достаточными знаниями, чтобы давать рецензии, но зрители в зале смотрели так, словно они знали Верди из Вероны и находились в полном восторге.

Театральная мода в оперном театре Астаны нисколько не уступает моде в театре Ла Скала. В обоих городах люди предпочитают итальянских дизайнеров, скажем так, женщины в Казахстане предпочитают наряды от Cavalli, Valentino и Gucci, а мужчины предпочитают одежду от миланских и неаполитанских портных (Zegna, Rubinacci, Kiton). Я познакомился с известным казахстанским дизайнером Айка Жаксыбай. Она с гордостью рассказала мне, что ее ультрасовременный бренд доступен в продаже в мультибрендовых магазинах в Париже и Лондоне.

Вы можете посетить Абу-Даби и увидеть его новые музеи, или Катар, где вы найдете места, похожие на Гуггенхайм и Лувр в Персидском заливе в ближайшие годы. Но, а как насчет того, чтобы провести выходные в Астане и послушать оперу? Сейчас это возможно. Есть даже прямые рейсы из Хитроу (Лондон). Вам стоит только одеться теплее, если вы летите туда на Рождество.

astanaopera.kz/en

http://www.gq-magazine.co.uk/comment/articles/2014-07/01/kazakhstan-opera-house-astana-ballet-review/viewgallery/2

Автор: Дариус Санай

Генеральный партнер