Выдающийся бас Барсег Туманян пополнил труппу «Астана Опера»

Ежегодный конкурс для артистов проходил в театре «Астана Опера» с 18 по 27 мая. Отметим, что со всеми артистами труппы театра с момента их поступления на работу был заключен контракт на один год, по истечении срока контракта, артисты должны были подтвердить свою квалификацию, пройдя аттестацию. Подобного рода система работы является примером мировой театральной практики, она позволяет артисту находиться в постоянном тонусе.

Для проведения данного конкурса, помимо отечественных специалистов, в комиссию были приглашены авторитетные члены жюри из таких стран, как Германия, Греция, Италия, Россия и Украина. Участие могли принимать не только артисты из Казахстана, но и жители ближнего и дальнего зарубежья. Таким образом, общее количество конкурсантов составило 468 человек, из них прошло 332 человека.

Большое событие произошло в оперной труппе театра. В ее состав вошел необыкновенной силы и красоты бас, Народный артист Республики Армения, артист с мировой оперной карьерой Барсег Туманян. В целом же, солисты оперы остались в прежнем составе, костяк сохранен, но поменялись их позиции. Некоторые артисты выросли до ведущих мастеров сцены. В конкурсе принимало участие 49 человек, самая большая конкуренция была у певиц (сопрано), из 24 претенденток прошло только 9.

Лундин Алексей Заслуженный артист России, первая скрипка и солист оркестра «Виртуозы Москвы», преподаватель Московской Консерватории, лауреат международных конкурсов, организатор международного фестиваля классической музыки в Салацгриве (Латвия) дал свою оценку артистам оркестра: «Впечатления сложились самые положительные. Так называемый средний уровень оркестра – очень высокий, отдельные музыканты просто меня поразили, а некоторые группы духовых были настолько хороши, что я бы даже сказал – выбор был больше, чем в Москве. Музыканты демонстрировали высокопрофессиональный уровень. Среди конкурсантов, подавших заявление, кто-то не сообразил, что учась на втором курсе, придется совмещать учебу с напряженным графиком работы, что, конечно, невозможно», — рассказал Алексей Лундин. Он также добавил, что музыканты «Астана Опера» отличаются от остальных конкурсантов тем, что они показывают выше класс, в целом, понимание стиля, чистоту интонации, аккуратность прочтения текста, что, несомненно, является результатом воспитания дисциплины в таком высококлассном оркестре. В результате, около 20 музыкантов пополнило состав оркестра.

Состав хора остался практически неизменным. Балетная труппа сохранила свой основной костяк, на 12 человек увеличился кордебалет, чей возраст составил от 17 до 23 лет. И произошли небольшие изменения в занимаемых артистами балета позициях: несколько человек из кордебалета перешли в солисты, труппу пополнил Жандос Аубакиров, заняв позицию ведущего солиста. Художественный руководитель балета «Астана Опера» Нуркалиев Турсынбек отметил, что у всех прошедших конкурс участников большой потенциал. Во главе комиссии была Народная артистка СССР, выдающаяся танцовщица, прима-балерина Большого театра Людмила Семеняка. Она подчеркнула, что балетная труппа театра «Астана Опера» обладает высоким профессиональным уровнем.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры