В шаге до премьеры

Свое «Лебединое озеро»  театр «Астана Опера» собирает по крупицам: костюмы, декорации изготавливаются в Казахстане. И даже хореограф-балетмейстер, на этот раз тоже свой – Нуркалиев Турсынбек. За его трудовую деятельность это не первый  спектакль, 50 лет на сцене – не шутка, 25 из них в качестве хореографа-постановщика, но все же воплощать жемчужину балета гениального композитора П.И. Чайковского на подмостках крупнейшего театра Центральной Азии — ответственность большая. Турсынбек Нуркалиев не имеет репутацию экспериментатора, а значит и спектакль будет поставлен по строго классическим канонам. Но об этом мы расскажем позже, пока же заглянем туда, куда пускают не каждого.
Что нам стоит дом построить… 

2dbed871211c037

Цех по изготовлению декораций и пошиву костюмов расположился на нижнем уровне театра. Здесь кипит работа, идут бурные обсуждения того, как воплотить балетную сказку в жизнь. Сюда привозят разные сорта дерева, металл, болтики и винтики для изготовления декораций, материю на любой вкус и цвет для создания воздушных костюмов, которые уже скоро будут расшиты вручную, все это бережно распределяют по специальным помещениям, прежде чем к работе над ними приступят профессионалы.
Монументальная мастерская зодчих-декораторов наполнилась запахом древесины, клея и краски. Всевозможные чертежи хаотично расположились на столах, скоро застучат молотки и весело зазвенят звуки дрели. Театр уже получил итальянские эскизы, по которым идет проектировка сценографии балета «Лебединого озера». Каркас декораций будет железным, чистый вес которого составит порядка 8 тонн, или для наглядности — 4 километра 200 метров труб! Один только нижний подиум весит 972 килограмма, а каждое из трех окон замка — по тонне.
Сцена будет механизирована на сорок процентов — это и моторизированные станки, и верхняя механизация с мудреной системой роликов и штанкетов, обеспечивающая смену тяжеловесных декораций буквально за 2 минуты.  Так, замок с переливами цвета мрамора и изумруда, выполненный в готическом стиле с элементами ампира и барокко, высотой 23 метра исчезнет в мановение ока, его сменит реалистичная картина озера и леса.

?51a6fbe9c513b73

Оборудование театра «Астана Опера» позволяет сделать все декорации на месте. Макеты создаются по новым технологиям, вначале они проектируется в 3D программе. Материалы для декораций закупаются в Казахстане.
Помощник итальянского сценографа Эцио Фриджерио приедет тогда, когда необходимо будет осуществлять работу по лепке и цвету, пока же ответственную миссию каркасных работ команда инженеров «Астана Опера» ведет самостоятельно.
Известно, что 70% успеха постановки зависит от сценографии, поэтому не будем мешать работе и отправимся туда, где не так шумно – в костюмерный цех.
Хотя миссию пошива костюмов и возложили на местных художников-модельеров,  курировать их все же будут итальянские коллеги. Одна из них — снискавшая славу во всем мире, а с недавних пор и в Казахстане, оскароносная Франка Скуарчапино, создавшая костюмы для спектаклей «Спящая красавица», «Ромео и Джульетта», которые стали настоящим украшением сцены новорожденного театра в прошлом году. Сама Франка прибывает в столицу 2 марта, но ее ассистенты прилетели чуть раньше, 28 февраля. Бутард Даниель и Даната Мария  сразу приступили к работе, ведь премьера через два месяца и каждая минута на счету.
Франка Скуарчапино умело играет цветом, она делает не первое «Лебединое озеро». Для театра «Астана Опера» Франка создает эскизы для 197 эксклюзивных костюмов, работа по пошиву будет вестись с казахстанским материалом. Скуарчапино создала уникальные образцы для массовых сцен танцев всех народностей — «Тарантелла»: венгерские, польские, испанские, внеся ноты фольклора.
Это, наверняка, не все «закрома», где можно увидеть и услышать каким образом невидимый зрителям труд воплощается от маленького гвоздика к огромным конструкциям на сцене, от тоненькой ниточки до изящного платья. Но то, что эти люди знают толк в своем деле, вопрос бесспорный.
«Лебединое озеро» с брендом «Астана Опера» будет выпущен согласно всем мировым стандартам — это первый проект, в котором декорации, пошив костюмов и хореография отечественные. Такого «Лебединого озера» не будет нигде, участие итальянских мастеров в этом проекте поможет направить, научить коллектив молодого театра с целью создания дальнейших спектаклей «своими руками».
Зрители успеют насладиться величайшим шедевром хореографии 25, 26, 27 апреля.  Жители и гости столицы увидят поражающие воображение картины балетного полотна, давно уже ставшего легендой ни одной сцены. Пожалуй, нет таких подмостков  ни на одном континенте, на котором бы не ставился этот спектакль. Но за  театром  «Астана Опера» уже давно закрепился штамп уникального  и неповторимого, а можно проще — «театр на века», поэтому от этой постановки все ждут очередного чуда. Одно можно сказать заранее, что балет «Астана Опера» будет выглядеть юным, динамичным и логичным, так как труппа театра молода, энергична, всегда готова удивлять своего зрителя.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры