В Астане с успехом прошла премьера оперы «Мадам Баттерфляй» © tass.ru/

Над постановкой с начала года работали итальянские специалисты во главе с режиссером-постановщиком Лоренцо Амато

АСТАНА, 17 апреля. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Премьерный показ оперы «Мадам Баттерфляй» итальянского композитора Джакомо Пуччини с успехом прошел на главной сцене театра «Астана Опера» в казахстанской столице. Как сообщили в театре, над постановкой с начала этого года работал состав итальянских специалистов во главе с известным режиссером-постановщиком Лоренцо Амато.

С мировой премьеры оперы, состоявшейся на сцене театра «Ла Скала», прошло 112 лет, а история Чио-Чио-сан, по прозвищу Мадам Баттерфляй, по-прежнему будоражит умы. Сложно не сопереживать пятнадцатилетней японской гейше, полюбившей американского лейтенанта и родившей ему сына, и покончившей жизнь самоубийством, узнав об измене возлюбленного.

Нельзя не отметить прежде всего зрелищность казахстанской постановки, за которую отвечал, в частности, известный сценограф, художник-постановщик Эцио Фриджерио. Он проработал сценографию в истинно японском стиле: традиционные дома-минки, выставленные на сцене, сделаны из дерева, бамбука, интерьеры украшены ветками сакуры и рисунками. Над костюмами для постановки трудилась обладательница премии «Оскар» Франка Скуарчапино. В цехах казахстанского театра их сшили более ста, при этом каждый можно с полной уверенностью назвать произведением искусства: в большинстве нарядов использовался натуральный шелк. Постановка насыщена 3D-эффектами, которые на фоне потрясающих декораций произвели неизгладимое впечатление на тех, кому посчастливилось попасть на премьеру. Билеты на нее были разобраны в первые же дни объявления продаж.

Как отметил накануне премьеры Амато, для него в поставленном на казахстанской сцене спектакле важна была, прежде всего, музыка. «В опере «Мадам Баттерфляй» она в высшей мере сильна, красива, трогательна, заставляет плакать зрителей во всем мире», — сказал он. За дирижерским пультом стоял главный дирижер театра, заслуженный деятель Казахстана Алан Бурибаев. Партию мадам Баттерфляй исполнила заслуженная артистка республики Жаннат Бактай, в роли ее возлюбленного — лейтенанта американского флота Бенджамина Франклина Пинкертона выступил звезда итальянской оперной сцены Фабио Армилиато.

«Мадам Баттерфляй» очень сложна для оперных певцов. В частности, — Чио-Чио-сан, или мадам Баттерфляй — один из самых трудных персонажей, требующих больших затрат сил»,- отметил итальянский режиссер-постановщик.

Маэстро напомнил, что уже ставил «Мадам Баттерфляй» в 2012 году в Италии, и поэтому ему «хорошо известна японская культура, которую изучал долгое время». «Чтобы поставить оперу «Мадам Баттерфляй» нужны знания о драматическом театре. Я в нем работал перед тем, как начал специализироваться в опере», — поделился Амато. В то же время, по его словам, никаких особых различий между итальянской и казахстанской интерпретациями нет. «Единственное отличие в том, что итальянцам легче понимать и исполнять произведение благодаря знанию языка», — считает маэстро.

Генеральные партнеры

Спонсоры и партнеры