Современный «Абай» на столичной сцене

Театральное событие мирового масштаба! Современная интерпретация оперы А. Жубанова и Л. Хамиди «Абай» с эффектом кино будет представлена на сцене Большого зала театра «Астана Опера» 25 и 26 сентября. Зрителей ждет максимально открытое пространство сцены, видеоинсталляции с использованием 3D, роскошные костюмы и декорации.

_DSC3048

_DSC3343

Опера написана великими композиторами А. Жубановым и Л. Хамиди на либретто Мухтара Ауэзова. Премьера состоялась в 1944 году и была названа критиками казахским музыкальным шедевром.

Сюжет повествует о жизни выдающегося казахского поэта, просветителя, философа Абая и о страстной любви и трагической смерти его ученика Айдара, которого убивают завистники, подсыпав ему в напиток смертельный яд.

_DSC4135 (1)

- В этой опере говорится о вещах, интересных любому человеку, независимо от его национальности, а музыка настолько эмоциональная и красивая, что публика не будет разочарована. Приглашаю всех на премьеру, — говорит дирижер-постановщик, главный дирижер «Астана Опера» Алан Бурибаев. Напомним, что маэстро осуществил европейскую премьеру «Абая» в 2012 году в Германии на сцене Государственной оперы Южной Тюрингии, для чего он создал собственную редакцию произведения, восстановил оригинальные идеи авторов и очистил партитуру от ошибок и помарок. В Астане «Абай» будет поставлен в его редакции, которую уже оценили зрители Театра Елисейских Полей в Париже в прошлом году. Главный дирижер также отметил символичность того, что его первой постановкой в «Астана Опера» будет «Абай».

 _DSC3313

Режиссер-постановщик Джанкарло дель Монако — сын известного оперного певца Марио дель Монако – совместно с режиссером-консультантом – Народным артистом РК, лауреатом независимой премии «Тарлан», кавалером ордена «Парасат», профессором Есмуханом Обаевым решили дать современную интерпретацию оперы.

_DSC4900

 

Созданная в период социалистического реализма опера «Абай» (1944 год) подчеркивала классовое деление на богатых и бедных, и постановщики того времени утрировали убогий внешний вид бедняков. – Но ведь если человек шел на той, то он надевал самую лучшую одежду, — говорит директор театра Толеубек Альпиев. – Мы не ставим перед собой задачу сделать фольклорный или этнографический спектакль, с достоверными деталями быта того времени, мы хотим показать мир Абая – безграничный и многогранный, поэтому декорации будут во многом условны, — добавил директор.

Сейчас в театре полным ходом идет подготовка к премьере. Художественное оформление оперы выполняют казахстанские и итальянские мастера, уже известные столичному зрителю по таким спектаклям, как «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Бахчисарайский фонтан» – выдающийся сценограф современности Эцио Фриджерио и художник по костюмам Франка Скуарчапино.

_DSC1572 (1)

Костюмы и декорации создавалась в «Астана Опера» и Италии. Так, столичные мастера сшили 97 костюмов (87 костюмов для хористов и 10 для артистов миманса). Материалы – от натурального шелка до портьерных тканей. – Мы постарались выбрать такие же качественные, как и в Италии, — говорит дизайнер.

_DSC1567 (1)

Работу над оперой «Абай» Франка Скуарчапино начала с изучения литературы, которую она специально приобретала в Казахстане. Художница также сделала копии исторических фотографий, которые нашла в наших библиотеках и музеях.

_DSC4581

Франка подробно ознакомилась со всеми деталями национальной одежды, погрузилась в казахскую культуру, уделила особое внимание орнаментированию обуви, головных уборов (их будет 203), и украшениям. Ассистент Франки Скуарчапино Ирэн Монти уверяет, что в каждом костюме будет чувствоваться работа выдающегося художника, так как совершенно по-особенному выбиралась ткань, комбинировались узоры и расцветки.

_DSC1607 (1)

Яркая цветовая гамма использовалась только для сцены торжества, цвета для остальных сцен сдержанные и соответствуют представленной эпохе.

_DSC1575 (1)

Известно, что итальянские швеи прибыли в Астану, чтобы присутствовать на примерке и если возникала такая необходимость, они вносили корректировки в костюмы.

_DSC1612 (1)

Один из самых выдающихся сценографов наших дней – Эцио Фриджерио создавал декорации для этой постановки. В числе его заслуг – работы, ставшие прорывом в развитии современной сценографии. «Свадьба Фигаро» (1973), «Дон Жуан» (1987) и «Так поступают все женщины» В.А. Моцарта (1998) получили мировое признание и стали классикой оперного театра ХХ века (все поставлены в Ла Скала, за исключением «Свадьбы Фигаро» — это была постановка Парижской национальной оперы).

_DSC3120

В команде Эцио Фриджерио над оперой «Абай» работают специалисты декорационного цеха «Астана Опера» и 25 итальянских мастеров. Из алюминия, металла, дерева, стеклопластика, полистирола, полиуретанов они создали сложные конструкции, общий вес которых составил 33 тонны. Впервые в Казахстане зрители смогут увидеть такого масштаба спектакль с грандиозными декорациями. В постановке будет использовано все техническое оснащение сцены.

_DSC1633 (1)

_DSC1629 (1)

Всю бутафорию готовили в «Астана Опера». А это — свечи разного размера, подставка для книг и чернильница, глобус, кинжалы, книги, свитки, кувшины и многое другое.

_DSC1634 (1)

К примеру, для изготовления такого глобуса потребовались брус, фанера, пенопласт, бумага, клей, шпатлевка и, конечно, талант.

_DSC1644 (1)

Впрочем, без таланта в такой творческой работе, как постановка оперы, не обойтись.

Дизайнер по проекциям Серджио Металли, который долгое время работает с художниками-постановщиками в команде, рассказывает, что благодаря цифровым технологиям многие сцены из этого спектакля станут величественными и захватывающими. Например, проекция огромной юрты и полет орлов в финале.

– Работа над изображением — невероятно деликатная. В кино все отражается на экране, в театре это огромное пространство сцены, которое, кстати, не менее сильно воздействует на зрителя. Моя задача – создать у публики ощущение присутствия в кинозале, которое возникало бы не только благодаря видеопроекциям, но сливалось бы со сценическим действием, а это очень трудоемкий процесс.

Итальянский художник по свету Виничо Кели, продолжая разговор, добавляет, что световая партитура в опере является не менее важной. – Нужно перенести зрителя в ту эпоху, придав ей образ поэтической мечтательности.  Для этого художник планирует использовать всю имеющуюся в театре световую аппаратуру.

Отметим, что танцы в спектакле были поставлены директором балетной труппы «Астана Опера», Заслуженным деятелем РК Турсынбеком Нуркалиевым и Галией Бурибаевой.

_DSC3085

В прессе уже сейчас говорят, что премьера оперы «Абай» — главное событие в культурной жизни Казахстана этого года. Казахстанские оперные критики отмечают, что опера должна вызвать большой резонанс.

 

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры