Со свадьбы на сцену

Мурат Карахан – тенор из Турции и Элиа Фаббиан – баритон из Италии прибыли в «Астана Опера», чтобы выступить в оригинальной постановке театра Ла Скала – опере Джакомо Пуччини «Тоска».

Артисты прилетели утренним рейсом, уже успели посмотреть театр, познакомились со своими казахстанскими коллегами, в частности с Жупар Габдуллиной, для которой это будет дебютное выступление в заглавной партии – Флории Тоски. За несколько минут до выхода на сцену на первую репетицию, певцы поделились с нами своими впечатлениями.

Мурат Карахан: «Казахстан – особенная страна»

P1160825

— Успели ли освоиться, понравился ли столичный театр?

Чудесный театр, я таких мало видел в мире, с уверенностью скажу, что он — один из лучших. Это мой первый визит в Казахстан, замечу, что это особенная для меня страна, потому что моя бабушка и мой дедушка родом из Казахстана.

— Уже через два дня Вам предстоит исполнить партию художника Каварадосси в опере «Тоска», умеете ли Вы рисовать в реальной жизни?

О, нет, рисовать я не умею, но Каварадосси – это партия номер один в моем большом репертуаре, я очень ее люблю и всегда по-настоящему счастлив, когда ее исполняю.

 P1160847

— Испытываете волнение?

Никогда не волнуюсь, я очень расслаблен, потому что люблю свою работу, все делаю с этим светлым чувством, но точно не с беспокойством и волнением.

— Как семья относится к Вашему постоянному отсутствию, связанному с гастролями?

Моя мама способствовала тому, чтобы я стал заниматься оперным искусством, она очень довольна, что я путешествую – Берлин, Париж, Россия, Казахстан – тот список стран, которые я посетил совсем недавно, а сколько их уже было…

В жизни Мурата Карахана произошло большое событие: в эту субботу он женился, его супруга теперь следует везде за ним и даже на репетиции она сидит в зале и наблюдает за работой Мурата.

 P1160881

— Как Вы считаете, тенора разбираются в премудростях любви?

Ничего хорошего не скажу, я только что женился (смеется). Любовь – это непросто, но если вы почувствуете, что вы нашли правильного человека, значит, любовь сама пришла к вам.

К разговору присоединяется итальянский баритон Элиа Фаббиан, ему предстоит исполнить партию Скарпиа.

— Вашего героя публика не любит, он – отрицательный персонаж. Обидно ли Вам, ведь целый вечер Вы трудитесь на сцене, а к Вашему персонажу зритель испытывает столько негативных эмоций?

 P1160865

Прежде всего, я очень люблю этот персонаж. Со стороны музыкальной, интонационной партия Скарпиа необычайно красива, я очень люблю ее и думаю, что публика почувствует мою любовь и будет наслаждаться именно музыкальной составляющей этой роли.

— Ваш вокал кажется идеальным, чего в Вашем голосе больше – подарка природы или труда?

Прекрасный вокал – это то, что дано природой, но качество вокала – это результат моей кропотливой работы.

— Можно ли певца назвать рупором эпохи?

Певец – это воплощение исторического персонажа, не нужно исполнять, передавать, нужно становиться персонажем.

— Какие вещи создают комфорт вашей кочевой жизни?

Сама жизнь певца доставляет мне огромное удовольствие – вчера я был в Сеуле, потом Берлин, за ним Финляндия. Тяготы этих постоянных переездов сменяет радость общения с моей семьей по скайпу. Я с ними вижусь каждый день.

— Какие увлечения у баритона в обычной жизни?

Я играю в гольф – это большое расслабление для меня.

Звучит последний звонок, артистов вызывают на сцену, что ж, пожелаем им удачи и хорошей работы. Ну, а нашим читателям мы напомним, что опера «Тоска» пройдет также 24 мая, но в другом составе. Заглавную партию исполнит заслуженный деятель РК Маргарита Дворецкая в паре с Муратом Караханом, а вот барона Скарпиа готовится представить в этот день Ескендир Абжанов.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры