Сенсация в оперной истории Казахстана

Римский оперный театр в ближайшее время готов заключить контракт с ведущим солистом «Астана Опера», Заслуженным деятелем Казахстана Сундетом Байгожиным. Известный казахстанский оперный певец успешно прошел жесткий конкурсный отбор и станет первым в истории казахстанским солистом одного из самых знаменитых театров Европы.

_DSC3111

В прослушивании, приглашение на которое получил артист, приняли участие многие талантливые певцы-баритоны из разных стран мира. В финал прошли пятеро лучших – претендентов на победу. В результате, контракт на два года был предложен казахстанскому вокалисту Сундету Байгожину. В состав строгой комиссии вошло творческое руководство Римского оперного театра и именитые оперные певцы и педагоги.

Член жюри, прославленный баритон Доменико Колаянни, отметил, что мастерство Сундета Байгожина ничуть не уступает певцам легендарного миланского Ла Скала.

Продемонстрировав прекрасную вокальную форму, Сундет Байгожин исполнил арию графа Альмавивы из оперы «Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта, арию Фигаро из оперы «Севильский цирюльник» Дж. Россини, арию Онегина из оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского. Поскольку в данный момент ведущий солист усиленно готовится к дебюту в роли тореадора Эскамильо в опере «Кармен» Ж. Бизе, (премьера которой состоится в «Астана Опера» 17, 18 и 19 ноября), его конкурсное выступление завершили спетые «на бис» куплеты Эскамильо.

- Я патриот своей страны, люблю наш театр и хочу, чтобы все мои будущие достижения принесли пользу Родине. Для меня крайне важно внести свой вклад в реализацию программы Президента Н.А. Назарбаева «Рухани жаңғыру». В послании президента говорится о необходимости популяризации казахстанского искусства в мировом культурном пространстве. Часть этой идеи – призыв к тому, чтобы на театральном олимпе Европы появились новые имена казахстанцев, которые стали бы лицами нашей страны. Хотелось бы выразить благодарность Министерству культуры и спорта РК, а также коллегам и руководству театра за поддержку, доверие и возможность выступать в ярких постановках, концертных программах на родной сцене и за рубежом, — сказал Сундет Байгожин.

Певец также подчеркнул, что в ближайшие два года в Риме ему предстоит много работы.

- Мне необходимо проявить себя с лучшей стороны. Этот бесценный опыт важен для моего творческого роста. В будущем надеюсь порадовать любителей классического искусства новыми партиями, спектаклями. Известно, что мечтой выдающегося баритона Ермека Бекмухамедовича Серкебаева было прославлять культуру Казахстана на лучших площадках Европы. Мне бы хотелось воплотить в реальность мечту моего кумира, ведь казахстанское оперное искусство достойно того, чтобы о нем знали во всем мире, — добавил солист.

***Справка

Сундет Байгожин – лауреат многих престижных международных конкурсов, в том числе Гран-при международного конкурса вокалистов им. Б. Тулегеновой, является победителем международных конкурсов в Италии – Toti dal Monte (г. Трэвизо) и конкурса оперных певцов фонда Arena di Verona и др. Артист с большим успехом выступал на прославленных мировых сценах, таких как Карнеги-холл в Нью-Йорке (США), Берлинская филармония (Германия), театр Елисейских Полей в Париже (Франция), Венский Концертхаус (Австрия), а также в Японии, Южной Корее, Турции, Иордании, Туркменистане, России, Беларуси и т.д. Блистательно исполнил главные партии Марселя в опере «Богема» Дж. Пуччини и Фигаро в опере «Севильской цирюльник» Дж. Россини в театре Филармонико в Вероне.

В репертуар певца входят ведущие партии в оперных произведениях казахских, русских и западноевропейских композиторов: Абай в опере «Абай» А. Жубанова, Л. Хамиди, Бекежан в опере «Қыз Жібек» Е. Брусиловского, Анет баба в опере «Қалқаман – Мамыр» Б. Кыдырбек, Шарплес в опере «Мадам Баттерфляй», Леско в опере «Манон Леско» Дж. Пуччини, Малатеста в опере «Дон Паскуале» Г. Доницетти и др.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры