Эцио Фриджерио

Художник

Родился в г. Эрбе (Италия). Изучал архитектуру в Политехническом институте Милана, Посещал Миланскую Академию изящных искусств Брера. В 1955 году познакомился с Джорджо Стрелером и в качестве художника по костюмам начал сотрудничать с театром Пикколо ди Милано. Вскоре он стал постоянным художником Джорджо Стрелера.

Создал декорации и костюмы к знаменитым стрелеровским спектаклям: «Горные великаны» Л. Пиранделло, (1966), «Святая Иоанна скотобоен» Б. Брехта (1970), «Король Лир» У. Шекспира (1972), «Гроза» А. Стриндберга (1980), «Слуга двух господ» К. Гольдони (1973) и др. Сотрудничал с ведущими режиссерами, среди которых Вальтер Пальяро и Вирджинио Пуэхер, Нурия Эсперт, Роже Планшон, Андрей Кончаловский, Марко Шаккалуга. В крупнейших театрах мира оформил более 250 спектаклей.

Прорывом в развитии современной сценографии стали его работы в области музыкального театра. Сотрудничал с Эдуардо Де Филиппо («Дон Паскуале» Г. Доницетти), Лукой Ронкони в Ла Скала («Эрнани» Дж. Верди), Лилианой Кавани в парижской опере («Медея» Л. Керубини), Нурией Эсперт в театре Ла Монне в Брюсселе («Электра» Р. Штрауса).

Принимал участие в создании балетных спектаклей, сотрудничал с Роланом Пети, Беппе Менегатти, Юрием Григоровичем и Рудольфом Нуреевым, вместе с которым осуществил постановку балета «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева на сцене Ла Скала (1979). В 1962 году со знакомства с Витторио де сикой началась его карьера в кинематографе. Сотрудничал с крупнейшими режиссерами итальянского и европейского кино, в том числе Бернардо Бертолуччи, Мауро Болоньини, Франко Росси, Ренато Кастеллани, Фолькером Шлендорфф, Жаном-Полем Рапно.