Анна Маркарова

Сопрано Заслуженная артистка России

Анна Маркарова – обладательница голоса редкого диапазона: она поет и меццо-сопрановый репертуар и партии лирико-драматического сопрано.

Анна Маркарова родилась в Ростове-на-Дону, окончила Ростовскую государственную консерваторию им. С.В. Рахманинова (класс профессора М.Н. Худовердовой), стажировалась в Штутгарской академии у профессора Ингеборг Вамзер (Германия). С 2010 года – солистка оперной труппы Мариинского театра, гастролирует в составе труппы театра в России и за рубежом. Выступала в Симфони-Холле в Манчестере и Бирмингеме, Альберт-холле в Лондоне, в Театре Шатле в Париже и др.

Принимает участие в Пасхальном фестивале и музыкальном фестивале «Звезды белых ночей», в 2011-2012 сезоне вместе с Мариинским театром А. Маркарова принимала участие в фестивале в Миккели (Финляндия) и фестивале В. Гергиева в Роттердаме (Нидерланды).

Анна Маркарова является обладательницей специального приза «За лучшее исполнение арий Масканьи»на ХVIII Международном конкурсе Valsessia Musica (Варалло, Италия, 2002), лауреатом I премии и обладателем специального приза «За лучшее исполнение произведения Н.А. Римского-Корсакова» на VII Международном конкурсе молодых оперных певцов им. Н.А. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург, 2006), лауреатом VI Международного конкурса Елены Образцовой (Санкт-Петербург, 2007), лауреатом I премии Всероссийского конкурса вокалистов им. Ф. Шуберта (Москва).

В оперном репертуаре певицы следующие партии: Принцесса Клерис («Любовь к трем апельсинам», С. Прокофьев), в операх Р. Щедрина: Коробочка («Мертвые души», концертное исполнение), Цыганка Груша («Очарованный странник»); Розина («Севильский цирюльник», Дж. Россини), Чио-Чио-сан («Мадам Баттерфляй», Дж. Пуччини), Примадонна/Ариадна («Ариадна на Наксосе», Р. Штраус), в операх Дж. Верди: Одабелла («Аттила»), Сопрано (инсцинировка Реквиема Дж. Верди), Элизавета Валуа («Дон Карлос»), Аида («Аида») и др.

В концертном репертуаре певицы – сопрановые партии: в Реквиеме Дж. Верди, симфонии № 9 Л. Бетховена, симфонии № 8 Г. Малера, «Stabat Mater» Дж. Россини, кантате «Кармина Бурана» К. Орфа.

В декабре 2010 года вместе с Ильдаром Абдразаковым участвовала в записи оперы Дж. Верди «Аттила» для лейбла Mariinsky (дирижер Валерий Гергиев).