Рождественский концерт

Светлый праздник Рождества зажег свои свечи

В честь католического Рождества, неожиданные и приятные сюрпризы ожидают каждого пришедшего в театр «Астана Опера» на концерт «Рождественские мелодии». 25 декабря – самый долгожданный день, не только для верующих людей, но и для всего светского общества, празднующего волшебный праздник — Рождество. Вот и в новорожденном театре решили ввести традицию ежегодного проведения рождественского концерта.Начало вечера было необычным и запоминающимся. Это настоящая Сказка в зале:

загруженное
Темнота и тишина — весь зрительный зал замер в ожидании чуда, и оно произошло. Мерцание огоньков показалось вначале тусклым, потом более отчетливым: со всех сторон зала медленной поступью, под сказочные небесные  звуки музыки К. Дженкинса   «Соль-фа»  из кантаты «Адиемус» не шли, а казалось, летели девочки-ангелы в белоснежных платьях с горящими свечами в руках. Музыка,  поражает своей возвышенной чистотой, свежестью.  Она  создала необыкновенную атмосферу рождественского праздника и   стала настоящим рождественским подарком для слушателей и положила начало концерту.

Когда все дети собрались,  сцена залилась холодным голубоватым светом. И запел чистыми ангельскими голосами детский хор песню «Тихая ночь» Ф. Грубера. Это рождественское песнопение звучало  нежно, светло и   тепло в исполнении юных артистов.

Рождественские мотивы сменились новогодними – произведение «Джингл беллс» Дж. Л. Пьерпонта несмело, но старательно исполнил детский инструментальный ансамбль.

загруженное (1)
А. Жоливе   «Рождественская пастораль»  для инструментального трио.
Дух праздника продолжает околдовывать зрителя – хвоя, украшающая сцену, свечи, горящие чуть приглушенно, звучание рождественского произведения «Аве Мария».
В этом концерте прозвучало три произведения «Аве Мария» трех величайших композиторов, живших в трех разных столетиях:   «Аве Мария»   Дж. Каччини (16 в.) исполнила Татьяна Вицинская.
загруженное (2)
второе – П. Масканьи (19 в.) исполнила Заслуженный деятель РК Айгуль Ниязова,
загруженное (3)
третье – В. Гомеса (20 в.) исполнила Заслуженный деятель РК Дина Хамзина.
загруженное (4)

Каждое исполнение было индивидуальным, различным был музыкальный язык этих духовных произведений на один текст католической молитвы «Аве Мария»

На концерте впервые выступил новый коллектив театра – ансамбль медных инструментов — Брасс-квинтет «Астана Опера».

загруженное (5)
Настроение зала изменилось с появлением на сцене Александра Малиновского и Ерболата Ташкенбаева, представшие в образе Деда Мороза и Снегурочки в валенках и исполнившие произведение О. Баадсвика «Снежинка» для тубы и дарбука. Веселое, задорное и, в тоже время, очень профессиональное выступление заставило смеяться весь зал, и даже самые серьезные гости позволили себе широко улыбнуться.
загруженное (6)
Первое отделение завершилось еще одним неординарным номером — «Рождественский коктейль» для   скрипки композитора  А. Серкебаева. Исполнили: Багдат Абильханов и камерный оркестр. Новогодние мелодии узнавались слушателями с первых же аккордов.

В антракте всех гостей ожидал сюрприз – бокал искристого шампанского как непременный атрибут новогодних праздников. Желающих пригласили в ресторан, куда направились и мы, чтобы узнать о впечатлениях зрителей.

Меруерт Ибежанова

загруженное (7)
Я считала дни до этого вечера, очень люблю классическую музыку. Довольно долго думала что бы мне надеть, решила, что все-таки должна  выглядеть по-театральному. Концерт просто потрясающий, сказочные ощущения.

Лариса Серикбаева

загруженное (8)
Замечательные персонажи – Дед Мороз и Снегурочка, сразу же возникло ощущение праздника. Для меня Рождество особенный день, он совпал с рождением моего сына. Поэтому сегодня я сделала себе подарок, придя на концерт.

Даниял Успанов (ученик 4-го класса, Назарбаевской интеллектуальной школы)

загруженное (9)
Мне очень понравилась первая часть концерта, особенно, выступление детей. Когда я на них смотрел, самому захотелось быть с ними в одном ряду.

Галина Баронова (журналист газеты «Караван»)

загруженное (10)

Великолепный концерт, сделанный в тонком европейском стиле. У того, кто его готовил – очень хороший вкус, я бы сказала изящный вкус. Когда видишь детей со свечами, то праздник наступает сам собой.

Бекзат Рахимов и Анастасия Щегорцова (чета)

загруженное (11)
Фантастическое ощущение праздника, которое подарило детское выступление, тронув нас до слез. Мы давно стремились попасть в театр «Астана Опера», считаем, что правильно выбрали предпраздничное время, потому как концерт изумительный. У нас есть дети, и мы их обязательно приведем на постановку «Петя и волк» в январе.

Елена Сарсенова

загруженное (12)
Я впервые на концерте в Камерном зале. Гвоздь программы – это, конечно, детское выступление. Нахожусь в предвкушении второй части.

Во втором отделении вечера звучит первая часть одного из самых известных духовных произведений – оратория Ф. Генделя «Мессия» — библейская история о пришествии в наш мир Спасителя.   «Мессия» — давно стала музыкальным символом Рождества. Яркое и выразительное произведение гения барокко исполнили солисты:Айгуль Ниязова  (сопрано), Салтанат Муратбекова (меццо-сопрано), Нарул Тойкенов (тенор), Евгений Чайников  (бас), КАМЕРНЫЙ ХОР «АСТАНА ОПЕРА»  главный хормейстер — Заслуженный деятель РК  Ержан  ДАУТОВ. КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР «АСТАНА ОПЕРА», дирижер —  Заслуженный деятель РК  Абзал  МУХИТДИНОВ. Автор проекта — Абзал  МУХИТДИНОВ.

загруженное (13)
загруженное (14)
Екатерина Романова
Photo: Copyright © Astana Opera, 2013
Photographer: Karla Nur

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры