Опера «Богема»

Джакомо Пуччини

«Богема»

Опера в 4-х действиях

 

Либретто Джузеппе Джакозы и Луиджи Иллики

по роману «Сцены из жизни богемы» Анри Мюрже

Премьера состоялась 1 февраля 1896 года в театре «Реджио» в Турине

Премьера в «Астана Опера» состоялась 13 апреля 2014 года

 

Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик – Абзал Мухитдинов, Заслуженный деятель Казахстана

Дирижер – Джузеппе Акуавива (Италия) 

Режиссер-постановщик – Юрий Александров, Народный артист России, Лауреат Государственной премии РК

Художник-постановщик – Вячеслав Окунев, Народный художник России, Лауреат Государственной премии РК

Режиссер – Наталья Кагадий

Хормейстер – Ержан Даутов, Заслуженный деятель Казахстана

Балетмейстер – Турсынбек Нуркалиев, Заслуженный деятель Казахстана

Руководитель детского хора – Алтынганым Ахметова

 

Спектакль идет с одним антрактом

Продолжительность  2 часа 40 минут

 

Исполняется на итальянском языке

(сопровождается синхронными титрами на казахском и русском языках)

 

 

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ

 

Мими – Доната Д’Аннунцио Ломбарди (Ла Скала, Италия) /

Айгуль Ниязова, Заслуженный деятель Казахстана /

Жаннат Бактай, Заслуженная артистка Казахстана /

              Галина Чеплакова

 

Мюзетта – Салтанат Ахметова, Заслуженный деятель Казахстана /

                   Альфия Каримова, Заслуженная артистка Башкортостана /

                   Елена Ганжа

 

Рудольф – Медет Чотабаев, Заслуженный деятель Казахстана /

Жан Тапин, Заслуженный деятель Казахстана

 

Марсель – Талгат Мусабаев, Заслуженный деятель Казахстана /

Сундет Байгожин, Заслуженный деятель Казахстана

 

Шонар – Евгений Чайников / Казбек Досмухамбетов

Коллен – Шынгыс Расылхан

Бенуа – Талгат Галеев

Альциндор – Болат Есимханов / Александр Красиков

Парпиньоль – Беимбет Танарыков / Рамзат Балакишиев

Таможенный сержант – Нурлыбек Коспармаков / Хайдар Мустапин

 

 

Студенты, гризетки, горожане, торговцы, официанты в кафе, дети и т.д.

 

ОРКЕСТР, БАЛЕТ, ХОР, МИМАНС,

ДЕТСКИЙ ХОР ТЕАТРА «АСТАНА ОПЕРА»

 

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Действие происходит в Париже, около 1830 года

 

I ДЕЙСТВИЕ

В мансарде

В мансарде художник Марсель работает над своей картиной. Поэт Рудольф мечтательно смотрит в окно. В комнате так холодно, что у них сводит руки и вдобавок друзья голодны. Но они с юмором относятся к своим невзгодам. Остывший камин растоплен объемистой рукописью Рудольфа.

Приходит философ Коллен, вконец окоченевший на улице, а за ним музыкант Шонар, которому удалось раздобыть провизии, вина и дров. Оживившись, друзья весело разыгрывают домовладельца, явившегося требовать квартирную плату, и, спровадив его, отправляются в свое любимое кафе. Дома остается один Рудольф – он должен закончить статью.

Слышится нерешительный стук в дверь. Это Мими, живущая по соседству, пришла попросить огня для потухшей свечи. Между молодыми людьми завязывается беседа. Наконец Мими уходит, но тут же возвращается: она обронила ключ от своей комнаты. Рассказ Мими о своей одинокой, скромной жизни глубоко трогает юношу. Он признается девушке в любви и слышит ответное признание. С улицы доносятся голоса друзей. Счастливые Мими и Рудольф присоединяются к ним.

 

II ДЕЙСТВИЕ

В Латинском квартале

Шумное оживление царит на улицах и площадях. Рудольф с Мими, Марсель, Шонар и Коллен, весело шутя, садятся за стол в кафе. В разгар пиршества появляется Мюзетта, бывшая подруга Марселя. С ней важный старик Альциндор, ее богатый поклонник. Мюзетта оставила Марселя: ей надоела жизнь богемы, но она любит его по-прежнему. А Марсель, желая отомстить возлюбленной за измену, делает вид, что не замечает ее. Мюзетту злит его деланное равнодушие, но присутствие Альциндора мешает ей. Наконец выход найден: она отсылает своего поклонника с выдуманным поручением и весело обнимает Марселя. В это время слуга приносит счет. Шонар с ужасом обнаруживает, что у него больше нет денег. Но Мюзетта и здесь находит выход: она заявляет слуге, что по счету заплатит ее знакомый, когда вернется.

 

Антракт

 

III ДЕЙСТВИЕ

У заставы

Раннее февральское утро. Из кабачка доносятся веселые голоса, слышится смех Мюзетты. Марсель пишет картину, которая должна украсить вывеску кабачка. Сюда пришла Мими, чтобы посоветоваться с ним. Она жалуется на Рудольфа, который своей ревностью сделал их жизнь невыносимой. Увидев приближающегося Рудольфа, она прячется. В беседе с Марселем Рудольф сначала обвиняет Мими в легкомыслии и кокетстве, но затем открывает правду: его возлюбленная неизлечимо больна. Рыдания и кашель выдают присутствие Мими. Полный расскаяния Рудольф нежно утешает ее. В это время Марсель слышит кокетливый смех Мюзетты и устремляется в харчевню.

Узнав страшную истину, Мими настаивает на разлуке. Охваченные глубокой скорбью, влюбленные прощаются. Появляются Марсель и Мюзетта. Между ними вспыхивает ссора. Марсель упрекает ее в неисправимой ветрености, их примирение сменяется окончательным разрывом.

 

IV ДЕЙСТВИЕ

В мансарде

Несколько месяцев спустя. Марсель и Рудольф снова в своей мансарде, разыгрывают друг перед другом прилежных трудяг. Но в душе они тоскуют о возлюбленных. Вошедшие Шонар и Коллен приносят к столу лишь черствый хлеб и селедку. С черным юмором они обыгрывают великосветские застольные ритуалы.

В самый разгар веселья появляется встревоженная Мюзетта. С ней вместе пришла Мими, но бедняжке так плохо, что с трудом добрела до мансарды. Взволнованные друзья вносят Мими и бережно укладывают ее. В комнате по-прежнему холодно, и Мюзетта отдает свои серьги Марселю, чтобы он купил Мими лекарство и пригласил доктора. Коллен продает свое единственное пальто. Все, кроме Рудольфа, уходят. Мими счастлива: она снова с любимым, снова слышит его ласковые слова. Но минуты ее сочтены. Внезапно она начинает задыхаться. На крик Рудольфа вбегают друзья. Постепенно Мими успокаивается. Рудольф занавешивает окно, чтобы свет не разбудил ее, но его любимая уже мертва.

 

 

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры