Опера «Бiржан — Сара»

Мукан Тулибаев. Опера «Біржан — Сара»

Опера Бiржан

Действующие лица и исполнители:

Біржан- Ахмед АГАДИ, Заслуженный артист России, Народный артист Татарстана
Сара — Нуржамал УСЕНБАЕВА, Народная артистка РК

Режиссерско-постановочная группа:
Дирижер-постановщик: Абзал МУХИТДИНОВ, Заслуженный деятель РК
Режиссер-постановщик: Юрий АЛЕКСАНДРОВ, Народный артист России, Лауреат Государственной  премии РК
Художник-постановщик: Вячеслав ОКУНЕВ, народный художник России, Лауреат Государственной  премии РК
Главный хормейстер: Ержан ДАУТОВ, Заслуженный деятель РК
Балетмейстеры: Турсынбек НУРКАЛИЕВ, Заслуженный деятель РК; Владимир РОМАНОВСКИЙ /Санкт-Петербург, Россия/
Художник по свету: Евгений ВИНОГРАДОВ /Москва, Россия/
Художник по компьютерной графике: Виктория ЗЛОТНИКОВА / Россия/
Ассистент режиссера-постановщика: Наталья КАГАДИЙ
Помощники режиссера: Абдыкадыр КАШКАБАЙ, Камшат ТУЛЕУБАЕВА,Наталья КОШЕВНИК
Концертмейстеры: Елена САХНО, Долорес УМБЕТАЛИЕВА, Жанара АХМЕТОВА, Ирина КУРГУЗКИНА

Краткое содержание оперы «Біржан — Сара»

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

КАРТИНА ПЕРВАЯ

В местности Коянды большой праздник  – открылась народная ярмарка! Разнообразие и красота представленных на ней товаров радует глаз! Талантливые народные умельцы, мастера-ремесленники потрудились на славу! Здесь и яркие узоры на белоснежном войлоке и великолепные, сверкающие на солнце серебряные украшения, покрытые неповторимым рисунком, и вырезанные знаменитыми резчиками по дереву предметы быта – ожау и тостаганы, украшенные костяным кружевом…, тут и кожаные торсыки, узорные текеметы, красочные ковры с богатым орнаментом и шелковой бахромой…
А вот и волостной Жанбота со своей свитой, на вороном коне прибывает на ярмарку. Снисходительно принимает он приветствия и  дает разрешение продолжать веселье, пообещав к тому же подарок победителю в айтысе!
Весть о том, что в сегодняшнем состязании встретятся знаменитые певцы Біржан и Сара уже пролетела в народной толпе! Слава об их находчивости, остроумии и таланте гремит уже давно, а песни, сложенные ими поют по всему краю! Кто из народных любимцев сумеет стать победителем в песенно-стихотворном поединке?
Радостную весть о приближении Біржана приносит всем юноша Естай – в обнимку со своей гармошкой, шутками-прибаутками, он подзадоривает окружающих, созывая на предстоящий айтыс: «Песню звонкую мою, я народу отдаю, эй, джигиты, дружно в пляс!»
Вдруг, на фоне энергичного, стремительного танца, издали доносится прекрасная песня о родном крае – это Біржан воспевает красоту Кокшетау, его горные склоны, скалистые ущелья и глубокие зеркальные озера…
Народ восторженно приветствует появление красавицы Сары, приехавшую из далекого Жетысу!
Приветствуя друг друга, певцы заводят спор – чья песня лучше? Песни Сары полны радости и веселья, Биржану ближе тема гнева и борьбы. Соперники не уступают друг другу ни в остроумии, ни в мастерстве!
Постепенно мысли Сары устремляются к одному лишь Біржану, но на беду, против своей воли, она просватана в четвертые жены за брата волостного бая Жанботы, горбуна Жиенкула… И грустью омрачено красивое лицо певицы Сары, а печальный взгляд наполнился слезами отчаяния…
В пылу, увлекшись состязанием, Біржан невольно ранил гордость и самолюбие любимой, напомнив ей о горбатом Жиенкуле…Но еще мгновение и голос Сары звучит светлее и оптимистичнее. Оживилась музыка и красивые голоса Біржана и Сары зазвенели, слившись в единый поток, пробуждая в сердцах двоих нежные и горячие чувства…
Нет победителя в этом поединке влюбленных! Народ не может отдать предпочтение ни одному из своих любимцев. Словно Луна и Солнце, они стоят, обращенные друг к другу, овеянные доброжелательными благословлениями народа…
Самовлюбленный Жанбота возмущен отсутствием песен прославляющих его самого! И, вдобавок, эти люди смеют потешаться над его горбатым братом – женихом Сары! Угрозы Жанботы звучат страшнее ударов плети.
Но все же и для Жанботы приготовили народные акыны «прославляющую» песню, беспощадно высмеивающую его злодеяния и жестокость. Біржан исполняет песню «Жанбота», которую тут же подхватывает народ. Разъяренный правитель приказывает стражникам схватить Біржана, но народная толпа встает на защиту певца, вынуждая осмеянного Жанботу покинуть ярмарку. Народное веселье продолжается…

КАРТИНА ВТОРАЯ

На живописном берегу озера Боровое раскинулся аул Біржана.
В глубоком раздумье, погруженный в печальные мысли, сидит у своей юрты певец Біржан, воспевая в страстной песне красавицу Сару. Переживает за Біржана его мать – как может, старая Аналык старается утешить любимого сына, вселить в него веру и мужество…
Здесь же безответно влюбленная в Біржана девушка Алтынай. Тщетно старается она завладеть его сердцем обещаниями богатства и почета…
Его напуганный отец Кожагул, предостереженный муллами об опасности конфликта с властями, встревожен не на шутку… Но напрасно звучат слова его отца, который стыдит и укоряет сына за обличение Жанботы. Біржана не страшат подобные предостережения. Он чувствует, что с ним его народ, друзья, которым он рассказывает о дальних странствиях, встречах с великим поэтом Абаем…
Эту всеобщую радость пресекает нежданный приход Жанботы, явившегося со своими прислужниками. Он угрожает Біржану расправой, если он не прекратит петь свои свободолюбивые песни. Прислужники разгоняют народ. Униженный и избитый Біржан остается со своими несчастными родителями.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

КАРТИНА ТРЕТЬЯ

Заканчиваются пышные приготовления к свадьбе Сары и горбуна Жиенкула. Суров и непреклонен закон шариата – женщина не имеет права в выборе спутника жизни, не может быть свободна в своих чувствах. И этот ослепительный свадебный наряд не может принести радости новоиспеченной невесте…
Отвергнутая Біржаном Алтынай, движимая слепой ревностью, задумала жестоко отомстить своей сопернице. Сговорившись с коварным Сериком, они осуществляют свои жестокие намерения: с криками «Беда!» — Серик объявляет о том, что Біржан, якобы от горя лишился рассудка и словно раненный зверь бродит со своей домброй по горным тропам… Свершилась месть Алтынай – Сара убита горем и поражена в самое сердце этой ужасной вестью. С притворным сочувствием к ней обращается Алтынай и начинается свадебный обряд «Жар-жар». Гости танцуют праздничный свадебный танец…
Наконец Жиенкул торжествует! Однако мирские законы не властны над чувствами Сары: сердце ее принадлежит только Біржану! Одержимый желанием спасти возлюбленную, позабыв об опасности, внезапно появляется Біржан. Оскорбленный его смелым поступком и непреклонной решительностью Жиенкул бежит за подмогой.
В момент, когда молодые остаются одни, Біржан просит возлюбленную бежать с ним в далекие края, где их скроют кокшетауские горы и помогут  друзья…
Но ослепленная ревностью Алтынай приводит стражников и преграждает дорогу беглецам. Здесь  Жиенкул, исполненный решимости навсегда разлучить влюбленных…
Отважный Біржан не в силах защитить себя и Сару…

КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ

Догорают лучи заката, вот-вот под покрывалом ночи исчезнут отроги кокшетауских гор. К одной из таких скал враги приковали измученного и обессилевшего Біржана. Он чувствует приближение скорой гибели. Но твердо верит, что его вольные песни переживут своего творца. Охранник Серик пьянствует со своими приспешниками. Воспользовавшись отсутствием охраны, к страдающему Біржану приходит Сара. Она с ужасом понимает – медлить нельзя ни секунды. И спешно уходит за подмогой.
Связанный по рукам и ногам, беззащитный Біржан теперь не представляет опасности для тщедушного Жиенкула. Тот издевается над певцом и требует немедленной и жестокой расправы. Казнить! – вот единственный страшный приговор нарушителю законов шариата! Приспешники Жанботы исполняют страшный приговор…
Умирающий Біржан прощается с Сарой и близкими, с родным краем… Мать Біржана поет пронзительную прощальную обрядовую песню жоктау…
Но любовь сильнее смерти и снова, уже рядом с нами, вечно живые великие влюбленные Біржан и Сара!

Генеральные партнеры

Спонсоры и партнеры