O театре

«АСТАНА ОПЕРА» – ГОРДОСТЬ КАЗАХСТАНА

Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» был основан в 2013 году по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. На открытии театра Глава государства сказал: «Страна, которая сооружает заводы и дороги, создает твердую опору на годы вперед. Страна, которая строит школы и больницы, заботится о будущем нации на десятилетия. Страна, которая возводит театры, смотрит через века вперед…»

Расположенный на левобережье Ишима, театр «Астана Опера» поражает своим великолепием. По архитектурному совершенству он не уступает знаменитым оперным театрам мира, таким, как «Ла Скала» в Милане, Королевский театр в Мадриде, Большой театр в Москве, Метрополитен-опера в Нью-Йорке и др.

Театр раскинулся на участке почти в 9 гектаров. Площадь самого здания равна 64 тысячам квадратных метров. Из них около 3000 квадратных метров занимает сценическая зона. Театр «Астана Опера» впечатляет не только своими масштабами, но и архитектурным изяществом. Он построен с учетом лучших классических традиций мирового зодчества, при этом в архитектуре театра подчеркнут казахский национальный колорит.

У главного входа портик украшают композиции «Кобызист» и «Девушка с жетыгеном» скульпторов М. Мансурова и Т. Ермекова. Квадрига, установленная на здании театра, являет образ управляющей колесницей сакской царицы Томирис (автор: Канат Нурбатуров ).

Вестибюль, фойе, зрительные залы и основная сцена выполнены в стиле высокого классицизма. Главный зал театра рассчитан на 1250 мест.

По техническим возможностям «Астана Опера» не уступает, а порой и превосходит многие театры мира. Все помещения театра, включая вспомогательные (арьерсцена, различные мастерские, многочисленные репетиционные залы) и все то, что приводит в движение и делает эффективным театральный механизм, отвечает мировым стандартам.

Рядом с центральной сценой размещены 2 боковых кармана и арьерсцена. Декорации собираются в большом пространстве арьерсцены, где осуществляется их предварительная сборка. Размеры сцены позволяют использовать ее для размещения одновременно нескольких готовых декораций. Таким образом, машинерия дает возможность полностью подготовить для театрального представления (оперы, балета, спектакля, концерта и т.п.) до трех сценических декораций одновременно, не считая уже размещенной на сцене. При помощи фурок эти декорации двигаются от одного помоста к другому, что обеспечивает их быструю необременительную смену. Оркестровая яма рассчитана на 120 музыкантов и при необходимости может использоваться для расширения сцены.

Камерный зал театра вмещает 250 человек. Он предназначен для проведения концертов камерной музыки, выступлений различных ансамблей, камерного хора, малого симфонического оркестра и др. Над акустикой работали ведущие специалисты из Италии и Германии, в результате достигнуты уникальные звуковые характеристики во всех залах театра. Сегодня все делается для того, чтобы творческое наполнение театра ничуть не уступало великолепию его архитектуры.

Уже сейчас подмостки театра «Астана Опера» украшают шедевры оперной и балетной классики и современные постановки мастеров мирового уровня.

21 июня 2013 года театр торжественно открыл свой первый театральный сезон великим творением М. Тулебаева – оперой «Біржан–Сара». Осенью того же года состоялась мировая премьера театра «Астана Опера», который был представлен мировому сообществу оперой Дж. Верди «Аттила».

В первом театральном сезоне прошли премьеры балетов «Спящая красавица» П.И. Чайковского в постановке хореографа с мировым именем – Ю. Григоровича и «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева в постановке знаменитого французского балетмейстера Ш. Жюда, а также современный балет известного российского хореографа Б. Эйфмана – «Роден».

В первом сезоне состоялись постановки совместных спектаклей наших артистов с европейскими коллективами, такими, как Римская опера, Ла Скала, Большой театр России, Мариинский театр, Опера Бордо, Театр балета Б. Эйфмана. Недаром на фронтоне здания нового театра изображена вещая птица Самрук. По легенде эта мифическая птица гигантских размеров, похожая на орла, живет на вершине мирового дерева жизни Байтерек и является медиатором между мирами.

В театре уже открылась детская театральная студия. Так формируются вкус и культура, и так, из поколения в поколение, на долгие годы вперед будет передаваться волшебная эстафетная палочка театрального искусства…

Генеральный партнер