Майра Мухамедкызы – гордость «Астана Опера»

_DSC7440Королева belcanto — Майра Мухамедкызы,  прославившая на весь оперный мир Казахстан, приглашена в «Астана Опера» в качестве ведущей солистки. Дебют на столичной сцене знаменитой сопрано состоялся партией Ажар на премьере оперы «Абай» А. Жубанова и Л. Хамиди, которой открылся третий театральный сезон.

Первая и, на сегодняшний день, единственная из казахстанских оперных исполнителей, солистка  «Гранд-Опера» (2003-2005)  Майра Мухамедкызы сумела завоевать признание французской публики уже своим первым   выступлением в  партии Мюзетты в опере «Богема» Дж. Пуччини.

С тех пор оперные  театры Франции: Opera National de Paris, Opera National de Lorraine, Opera National de Bordeaux, Opera de Rennes, Theatre de Caen, Opera National счастливы предоставлять ей свои сцены. А музыкальные критики Франции, Англии, Австрии, Америки и других стран, не перестают писать о Майре Мухамедкызы как об «образцовой» исполнительнице с кристально чистым голосом.

Сам Пласидо Доминго приглашал ее в Вашингтонскую Национальную оперу (США), где она совместно с легендарной Миреллой Френи спела партию Агнес Сорель в опере П. Чайковского «Орлеанская дева» (2003).  Казахстанская оперная дива также успешно выступала с Лондонским филармоническим оркестром в британском «Кадоган-Холле». На памяти у многих поклонников Майры Мухамедкызы сольный  концерт в знаменитом  китайском  дворце «Джон шан ли тан» (Пекин).

На одной сцене Майра Мухамедкызы блистала с целой плеядой мировых оперных звезд, в числе которых: Роберто Аланья, Марсело Альварес, Сергей Лейферкус, Кристина Гайардо-Домес, Стивен Костелло, Бюлент Бэздуз и другие.

До приглашения в «Астана Опера» Майра Мухамедкызы являлась ведущей солисткой ГАТОБ им. «Абая». Певица не скрывает, что новое предложение осчастливило ее.

— Я помню свое первое выступление на этой шикарной сцене, это был Гала-концерт по случаю Мировой премьеры театра «Астана Опера» в октябре 2013 года. А в сентябре нынешнего  года я уже поработала со всем  творческим составом на премьере оперы «Абай» А. Жубанова и Л. Хамиди. Какой поразительный симфонический оркестр и хор. Честно сказать,   было очень волнительно. В театре  великолепная акустика, что само по себе приводит меня в восторг. Здесь все самое лучшее, — поделилась впечатлениями ведущая солистка «Астана Опера», Заслуженная артистка РК, лауреат Государственной премии Майра Мухамедкызы.

Двадцать с лишним лет восхождения к оперному Олимпу наполнены   совершенствованием вокального мастерства, постижением тайн искусства.    Ее ежедневный труд, работа над расширением репертуара, неустанные поиски новых творческих идей  принесли свои плоды. Сегодня Майра Мухамедкызы — любимица публики, достойный представитель вокального  искусства Казахстана в мире.  Нужно отметить также, что Майра Мухамедкызы – единственная из казахстанских оперных исполнителей, ставших лауреатом на сложнейшем и престижном творческом состязании оперных певцов мира — Международном конкурсе им. П. Чайковского в Москве (1998).

Мечты ведут Майру Мухамедкызы вперед, и на достигнутом она не собирается останавливаться.

— Искусство живет вдохновением, идеей, мечтой и страстью достичь желаемого. И меня, как человека  искусства, эти желания переполняют, я не перестаю мечтать — хочу создать на сцене  новые оперные образы, например,  главную героиню — Мари в комедийной опере «Дочь полка» Г. Доницетти, а также Амину в опере-мелодраме «Спящая красавица» В. Беллини и еще многих других. Своим соотечественникам хочу сказать, что я буду стараться петь на сцене нашего молодого театра «Астана Опера» так, чтобы еще более прославить на весь мир богатое казахстанское оперное искусство.

Справка:

Майра Мухамедкызы окончила музыкальный факультет Центрального университета народов Китая и Пекинскую консерваторию (класс Го Шу Джен). Стажировалась в Алматинской государственной консерватории им. Курмангазы (класс профессора Н. А. Шариповой).
Оперный  репертуар:  Ажар в опере «Абай» А. жубанова и Л. Хамиди, Мюзетта в опере «Богема» Дж. Пуччини,  Адина в опере «Любовный напиток», «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти,   Агнес Сорель в опере «Орлеанская Дева» П. Чайковского,   Виолетта в опере «Травиата» и Джильду в опере «Риголетто» Дж. Верди, Лючию в опере «Лючия ди Ляммермур» Г. Доницетти и др.

Концертный репертуар Майры Мухамедкызы включает 9-ю симфонию Бетховена, ораторию «Сотворение мира» Гайдна, «Илию» Мендельсона, Exultate Jubilate Моцарта, Stabat Mater Перголези, «Маленькую торжественную мессу» Россини, Bachianas Brasileiras No. 5 Villas-Lobos, песни, романсы.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры