Культурная столица благословила театр «Астана Опера»

Первые гастроли театра «Астана Опера» были долгожданными, но в то же время волнительными. Ученики ехали к своим учителям показать, что они сумели достичь за время работы в самом молодом и амбициозном театре страны. Как примут, понравится ли репертуар жителям и гостям южной столицы — эти, и многие другие вопросы терзали творческие коллективы театра. На гастроли труппа повезла проверенные постановки, чтобы наверняка удивить своего зрителя.

Первый день — зал полон до отказа, общепризнанная жемчужина казахской оперы – «Бiржан-Сара» станет тяжелой артиллерией, ведь именно ей выпала честь открыть гастроли «Астана Опера» в Алматы. Вокальные возможности солистов оценивались строго, маститые театралы перешептывались, хмурили брови. В роли акына, выразителя и защитника народного мнения выступил приглашенный солист Мариинского театра Ахмед Агади, партию Сары исполнила блистательная Айгуль Ниязова. Голоса артистов звучали безупречно, оркестр играл чисто и слаженно. Привезенная постановка существенно отличалась от той, которую привыкли смотреть в Казахстане. Самое важное для оперы – это партитура, здесь она была представлена в полном объеме, без сокращений, что дало возможность услышать национальное достояние в оригинале. Еще одно новшество – финал произведения, в котором акын Бiржан возрождается к жизни вместе с вдохновенными песнями, проникнутыми горячей любовью к народу и мечтами о светлом будущем. Результат превзошел все ожидания – шквал аплодисментов, крики «Браво!!!». После спектакля экс-министр культуры, Заслуженный работник искусства РК Жексенбек Еркимбеков дал свое благословение новорожденному театру «Астана Опера», в след за ним Народный артист КазССРНариман Каражигитов, исполнявший на сцене ГАТОБ имени Абая роль Бiржана в течение сорока лет, рассказал о своих впечатлениях: «Когда я смотрел сегодня постановку «Бiржан-Сара» театра «Астана Опера», был очень тронут, доволен, меня охватило чувство, что наше казахское искусство никогда не умрет. В свое время пели мы, после нас пела молодежь, так наше национальное искусство будет существовать вечно. Бiржан был исполнен прекрасно, все сегодняшние солисты оперы были на высоте. Особо понравился Жанбота, в исполнении Жаната Шыбыкпаева», — сказал Нариман Каражигитов. Наряду с корифеями оперного искусства в зале было очень много молодых людей, которые согласно сложившейся традиции, обсуждали постановку уже после первого акта в социальных сетях. Огромное количество добрых комментариев оставили юноши и девушки, говоря о ценности казахской оперы, и о том, как же сильно она отличается от привычного для них кино, что нет ничего лучше живого звучания и живой игры.

new3

Вздох облегчения, но расслабляться нельзя — ведь это только начало.
Разнообразный репертуар, подобранный для гастрольной программы не обошел вниманием и маленьких слушателей, «Петя мен Кас?ыр» — симфоническая сказка порадовала зрителей на следующий день, 5 февраля. Благотворительный концерт для ребят из детских домов, школ-интернатов был настоящим подарком. Впервые это произведение можно было услышать на казахском языке в переводе Заслуженного деятеля РК Жоламана Турсынбаева. Сказка являет собой музыкальную азбуку, то есть знакомит слушателей с «голосами» инструментов в игровой форме. К примеру, «Волк» – валторна, «охотники» – литавры, большой барабан, и т.д. Ребята выходили из зала под большим впечатлением и еще долго делились друг с другом воодушевленными рассказами об увиденном. Воспитанница детского дома Валентина Дьячкова сказала, что сказка ей очень понравилась, хотя на казахском языке она слушала ее в первый раз. «Особенно хорошо звучали барабан и скрипка, я часто слушаю скрипку, а недавно посмотрела программу, где мальчик играет на барабане, здесь мне посчастливилось и услышать, и увидеть игру вживую. Хотелось бы еще прийти к вам, посмотреть что-то новое. Некоторые дети, присутствующие на концерте сегодня, не могут разговаривать, но им достаточно послушать музыку, как вдруг становится все понятно», — заметила Валентина Дьячкова.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры