Концерт «Шедевры хоровой музыки»

С дебютом в «Астана Опера»!

Концерт «Шедевры хорового искусства» положил начало выступлений камерного хора театра «Астана Опера», открыв еще одну страничку в богатой творческой биографии хора под управлением Заслуженного деятеля Казахстана Ержана Даутова.  Народная мудрость гласит: «на вкус и цвет — товарища нет», как оказалось хоровая музыка, пока еще не совсем близкая молодежи, смогла объединить поколения, но обо всем по порядку.
Десятки людей собрались у дверей зала перед началом концерта в вечерних нарядах, непохожие друг на друга, больше того, говорящие на разных языках, но в тоже время ожидающие единения от общения с бессмертной классикой.
загруженное (16)
загруженное (17)
Камерный хор «Астана Опера», Дирижер – главный хормейстер театра Ержан Даутов
Первая половина вечера посвящена хоровому концерту «Пушкинский венок» Георгия Свиридова. Десять стихотворений поэта «Золотого века», на которые были написаны хоры, узнавались и воспринимались слушателями необычайно легко и восторженно. «Зимнее утро» было исполнено акапельным пением.
А строки:  «Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня», — были исполнены так, будто хор вот-вот сойдет со сцены и побежит вторя пушкинским строкам, проникающим в тайну жизни и призывающим человека всегда оставаться  ребенком в душе.
загруженное (18)
Чистые голоса хора звучат гармонично:  «Колечушко, сердечушко», «Мери»,  «Эхо», «Греческий пир», «Зорю бьют» также исполняются акапельно, то есть без инструментального сопровождения. Нельзя не выделить исполнение хоров «Эхо» и «Зорю бьют», в которых использовалось закулисное пение (хоровой фон), создающее эффект эха и бодрого звучания  труб, оба произведения звучат на грани смерти и бессмертия, говоря своему слушателю, что не все умирает.
загруженное (19)

Десятое, и последнее, стихотворение «Стрекотунья белобока», размытый сюжет которого не дает четкого представления о конкретном персонаже, но задает задорное настроение и  юношеский запал, звучит просто блестяще. Притягательная метафоричность строк: «На заре . . . . алой, Серебрится снежный прах», — создает безупречную картину зимнего пейзажа.

Отдельный повод для радости – общение со зрителями во время антракта и живые комментарии  гостей. Самыми юными и активными слушателями стали ученики столичной  казахской школы-лицея № 66.
загруженное (20)

Фото учеников средней школы № 66

Айсулу Кияшева, ученица 4 –го класса, рассказала, что ей очень понравился женские голоса хора, особо впечатлило последнее произведение  хорового концерта. На вопрос придут ли дети еще, класс в один голос крикнул: «Да!»
загруженное (21)
А потом, как и полагается в антракте, не совсем ценителям высокого искусства, а пока только ценителям сладостей, ребята направились в буфет.
загруженное (22)

На фото: Айкиля Шабаева

Айкиля Шабаева отметила, что Георгий Свиридов ее любимый композитор. «Я очень люблю его произведения. Отдельные хоры из «Пушкинского венка» я слышала, но все вместе, нет. Слышала это произведение в исполнении московского хора Владимира Минина, должна сказать, что наш хор ничуть не хуже. Трудно выделить наиболее понравившееся стихотворение, это целостное произведение, от которого я в восторге. Я рада, что появилась такая возможность посетить роскошный театр, думаю, культурный уровень нашего города резко повысится. Приятно видеть, что люди специально приходят на концерт, и что интересно – одеваются совсем не так как раньше, здесь уже можно встретить театральную публику и это очень приятно».

И действительно, в этот вечер, как и во многие другие вечера, можно было встретить нарядно одетых людей.

загруженное (23)

На фото Мира Абдыкаева и Кабулова Алмагуль.

Девушки отметили, что они впервые посещают концерт камерной музыки в театре «Астана Опера». «Акустика зала, голоса – все прекрасно! «Пушкинский венок» знаком нам еще со школьной скамьи, мы не знали, как его представят здесь, получили массу положительных впечатлений».
загруженное (24)

На фото Гульмира Досатаева

А вот Гульмира Досатаева является частой гостьей на камерных концертах, однако «Пушкинский венок» слушает впервые. «После концерта обязательно найду стихотворения А. Пушкина и перечитаю их снова», — рассказала Гульмира.
загруженное (25)

На фото: Жакенова Маржан

Музыковед Маржан Жакенова дала высокую оценку камерному хору «Астана Опера».  «Камерный хор «Астана Опера» — это, без преувеличения,   лучший хоровой коллектив  республики. Камерный хор владеет искусством интерпретации музыки разных стилей и эпох.   Тому доказательство предложенная в этот вечер программа:  это  шедевры русской и зарубежной хоровой  музыки, созданные композиторами XIX и XX веков.  Она дает возможность  показать все грани  мастерства камерного хора: и чистейшее пение  акапелла   и с сопровождением  оркестра. Живое хоровое звучание, конечно, производит  яркое впечатление на слушателя, сам звуковой посыл   в зал несет положительную, позитивную энергетику.  Все ждут продолжения концерта».
загруженное (26)
Во втором отделении концерта прозвучало произведение величайшего итальянского композитора Джакомо Пуччини «Messa di Gloria». В свое время это произведение вызывало множество противоречивых оценок. Все же Messa имеет более прославляющий характер, нежели богослужебный.   В зале можно было встретить служителей церкви.
загруженное (15)
загруженное (28)
Камерный хор и малый симфонический оркестр «Астана Опера», солисты: партия тенора – Заслуженный деятель Республики Казахстан Жан Тапин и партия баритона – артист хора Александр Красиков.
загруженное (29)

Горячие аплодисменты публики звучат, не переставая, обаятельная ведущая вечера приглашает всех на следующие концерты в камерном зале.

Екатерина Романова
Photo: Copyright © Astana Opera, 2013
Photographer: Karla Nur

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры