Еще немного праздника

Старый новый год уже перестал отмечаться так широко, как это было раньше, но в театре «Астана Опера» рады всем праздникам, а как любят зрители фееричные представления, которые для них готовят авторы концертов, тут и говорить нечего. Вот и сегодня Камерный зал полон, ведь именно 13 января открывается Музыкальный салон Belcanto, название которого произошло от итальянского словосочетания «красивое пение».
Узнаем, волнуются ли сами артисты перед началом.

Сундет Байгожин

500

Нет, я не волнуюсь, потому что буду исполнять одно из моих любимых произведений Э. Куртиса «Мне не забыть тебя!»

768

Маргарита Дворецкая и Абзал Мухитдинов

Маргарита Дворецкая
Вы сегодня увидите меня в очень интересном амплуа, я бы даже сказала, — веселом, но не буду раскрывать все секреты, пойдемте и сами увидите!
Музыкальный салон Belcanto открыло волшебное произведение П. Чайковского «Мелодия», которое исполнила Айгерим Ергалиева, скрипка в ее руках плакала, а сопровождающий выступление видеоряд создал проникновенную атмосферу уюта, тепла и покоя. Особо горячо публика встретила музыкальные произведения казахских композиторов: Н.Тлендиева «Жан саулем» Бибигуль Жанаузак,

768 (1)

К. Дусекеева «Булак», в исполнении Асем Сембины,

Т. Тайбекова «Жас даурен», в исполнении Жанат Шыбыкпаева

768 (2)

С. Мухамеджанова «Айтеуiр сол кыз», в исполнении  Бейимбета Танарыкова и Азамата Желтыргузова

768 (3)

Весело начал свой номер Жан Тапин, исполняя русскую народную песню «Метелица» не с привычных для всех слов: «Вдоль по улице метелица метёт», а со слов «В Астане метелица прошла», напомнив зрителям о недавней непогоде, точнее больших буранах, и тем самым задав задорное настроение залу.

768 (4)

768 (5)

Талгат Галеев представил сочинение А. Юрьева с богатой сюжетной основой, цыганскими мотивами — «Эй, ямщик, гони-ка к Яру!..» — старинный романс. В начале XX века сложилась традиция создавать романсы-ответы. И к этому произведению был написан известный романс Я. Фельдмана «Ямщик, не гони лошадей».

768 (6)

Неотразимо яркая Альфия Каримова удивила зрителей неожиданным появлением из зала, ее пленительный голос звучал чисто и звонко. Оперная дива исполнила Арию Джудитты из оперетты «Джудит» Ф. Легара.

Очень сложное в вокальном плане произведение Л. Обера «Взрыв смеха» шедеврально преподнесла Галия Байгазинова.

768 (7)

Дабы не потерять комедийной нити, которая проходит через весь концерт, авторы «Новогоднего Серпантина» предложили вниманию публики произведение Ж. Оффенбаха «Куплеты Периколы» из оперетты «Перикола». В его основе лежит забавный сюжет, который полностью был раскрыт Маргаритой Дворецкой благодаря ее большому актерскому мастерству.
Но настоящим украшением вечера стало итальянское поверие «Hijo de la Luna» Мекано в исполнении Гульзат Даурбаевой. «Сын Луны» — трогательная история, рассказывающая о безответной любви цыганки, которая просит у Луны, чтобы та правдой или обманом сделала так, чтобы цыган ее полюбил. Луна готова исполнить желание девушки, но в дар цыганка должна принести своего первенца. Когда родился мальчик с белоснежной кожей и голубыми глазами, цыган решил, что жена изменила ему. Не признав ребенка,  он убил жену, а сына отнес на вершину горы. Поверие гласит, что если на небе полнолуние, значит, ребенок счастлив, а, когда ребенок начинает плакать, луна превращается в полумесяц, чтобы качать в колыбели младенца.

768 (8)

Не все зрители в зале поняли слов произведения на итальянском языке, но все поняли музыку, звучащую трогательно и проникновенно, и в завершении номера у слушателей пробежали по коже мурашки.

Праздник и радостное настроение снова вернулись, когда зазвучали первые аккорды  Буддей «Букет цветов из Ниццы» в исполнении Салтанат Ахметовой, создавшей лирический образ влюбленной девушки, которая вместо письма от любимого получила цветы, шепчущие ей о былой весне и о глубоких, нежных  чувствах.

768 (9)

Завершил вечер Тост Орловского из оперетты «Летучая мышь» австрийского композитора И. Штрауса в исполнении Сундета Байгожина, Жаната Шыбыкпаева, Ескендра Абжанова, Азамата Желтыргузова.

768 (10)

Екатерина Романова
Photo: Copyright © Astana Opera, 2014
Photographer: Karla Nur

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры