Эдриен Броуди: Алан Бурибаев настолько великолепен, что я задумался о роли дирижера

Звезда Голливуда, лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Сезар» стал почетным гостем XIII международного кинофестиваля «Евразия».

В портфолио 44-летнего актера, получившего свою первую главную роль в 15 лет, сегодня насчитывается более 40 фильмов. Всемирную известность и статуэтку «Оскар» ему принесла роль польско-еврейского музыканта Владислава Шпильмана в драматической кинокартине Романа Полански «Пианист». На тот момент Эдриену исполнилось 29 лет. Ради участия в этом фильме актер отказался от главной роли  в кинокартине «Перл Харбор», заучил на фортепиано сочинения Фредерика Шопена и похудел на 13 килограмм.

«Кинематограф — это медиум, посредством которого режиссер общается с миром. Задача актера заключается в том, чтобы правдиво сыграть свою роль. Если актер не может этого сделать, то каким бы прекрасным не был бы режиссер, ничего не получится. В нашем случае с Романом, именно он помог мне превзойти те границы, которые передо мной стояли, как перед актером, и добиться в своем собственном искусстве новых высот. Эта роль стала огромным и незаменимым опытом для меня. Я прошел через определенную диету, практически голодал. Кроме этого мне пришлось погружаться в музыку, потому что я должен был достоверно передать образ польского пианиста и композитора Владислава Шпильмана. В тот период истории не только он, многие люди очень сильно пострадали, в том числе наш кинематографист. Его родители подверглись геноциду во время холокоста, и будучи маленьким мальчиком, ему пришлось скрываться в семье польских крестьян. Роман очень глубокий кинематографист, который имеет четкое понимание и видение, чего он хочет добиться. Мы должны были показать, как ненависть и толерантность влияют на жизни людей тогда и сейчас. И я считаю, что нам это удалось», — поделился своими чувствами Эдриен Броуди с казахстанскими журналистами в рамках пресс-конференции.

Актер, сыгравший также одну из своих заметных ролей Джека Дрисколла в фильме «Кинг-Конг», приехал в Казахстан в качестве почетного гостя XIII международного кинофестиваля «Евразия». Помимо актерского опыта Эдриен попробовал себя в качестве режиссера. В числе его работ: «Курьер», «Химерра», «Джалло».

Отвечая на вопросы журналистов, Эдриен Броуди заметил, что готов поработать с казахстанским кинематографистом, и всегда открыт к сотрудничеству с креативными людьми.

«Мне приходится много путешествовать, поэтому в душе своей я номад. Однозначно, мне было бы интересно поучаствовать в проекте, связанном с вашим регионом, сыграть роль какой-то исторической личности. Хотя вообще я сейчас ориентирован больше на современные фильмы и истории», — отметил он.

Кино для актера и режиссера является не только реализацией себя и способом заработка, но и возможностью помогать людям. Эдриен Броуди помогает благотворительным организациям, чья деятельность направлена на защиту и сохранение природы, помощь людям с ВИЧ и больным детям, а также благосостоянием детей во всем мире. В рамках пресс-конференции он объявил, что готов пожертвовать определенную сумму одной из благотворительных организаций Казахстана.

iyfK8hTh

«Учитывая, что я нахожусь в искусстве и кинематографе, у меня есть возможность помогать большому количеству благотворительных организаций. Я уверен, они тратят эти деньги на более высокие, благородные цели, как помощь людям из наиболее уязвимых частей планеты. Сегодня я намерен пожертвовать одной из благотворительных организаций, занимающимся благосостоянием детей в Казахстане», — прокомментировал он свой добровольный жест.

Эдриен Броуди признался: сильно впечатлен Казахстаном и гостеприимностью его людей. А также уверил, что готов вернуться сюда еще не раз. Отметим, актер не впервые находится на казахстанской земле с визитом. Несколько лет назад, на фестивале приключенческих фильмов «Nomad» в Алматы он представлял фильм «Хищники», в котором он сыграл совершенно непривычную для него роль «крутого парня».

«Я уже был в Казахстане, поэтому находился в большом ожидании от нашей поездки сюда. Мне говорили, что это земля красивых людей, которые восхищаются не только моими работами, но искусством в целом, признают его. И я в этом убеждаюсь. Я с большой радостью и всегда с открытым сердцем готов поддерживать кинофестиваль Евразия, и хотел бы поблагодарить организаторов, всех тех, кто сделал это мероприятие возможным. Хочу также отметить красоту вашего города, его привлекательность. Культура и искусство буквально дышат в каждом предмете, я наслаждаюсь вашей архитектурой. Я поражен скорости роста города, мне хотелось бы иметь больше времени, чтобы успеть посмотреть все. Единственное, хотел бы вам пожелать, ни в коем случае не отказываться от своего богатейшего казахского наследия. Мы живем в быстро изменяющемся мире, и в конце концов становимся похожи друг на друга. Пожалуйста, не утратьте свою исключительную уникальность», — обратился он ко всем присутствующим.

Ни один город, по его словам, не принимал его так тепло, как в Казахстане. За один день Голливудской звезде устроили незабываемую культурную программу с посещением ЭКСПО и национального ресторана. Под впечатлением он даже признался, что мечтает пожить в юрте за городом.

Но больше всего, как признался сам Эдриен, его впечатлила Восьмая Симфония Малера, премьера которой прошла в Астана Опера с участием 1200 казахстанских и зарубежных музыкантов.

«Господин министр был очень приветлив и добр ко мне, пригласив меня на этот потрясающий концерт. Я никогда в своей жизни не видел ничего подобного. Настолько была слаженна работа всех этих музыкантов, что мне не хватает слов описать. Столько было музыкантов на передней линии, что они смотрелись сплошным зеркалом. Алан Бурибаев настолько потрясающий и вдохновляющий дирижер, что мне сильно захотелось сыграть роль дирижера. После концерта был ужин в национальном ресторане, где мне удалось познакомиться и пообщаться со множеством людей талантливых, музыкантами, пианистами, дирижерами из Казахстана. Сказать честно, мне было очень приятно наблюдать всю эту красоту, соприкоснуться с большим творчеством, с культурой Казахстана. Это незабываемо», — заключил гость кинофестиваля.

Алина Альбекова
Подробнее: http://www.abctv.kz/ru/news/edrien-broudi-alan-buribaev-nastolko-velikolepen-chto-ya-za

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры