Дирижировать спектаклем «Ромео и Джульетта» в Алматы пригласили выдающегося маэстро Рената Салаватова

Культурная столица4

Легендарный балет «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева в постановке блистательного Шарля Жюда — директора балетной труппы «Оперы Бордо» предстанет на сцене ГАТОБ им. Абая. Заглавные партии исполнят ведущие солисты балета: Заслуженный деятель РК, Лауреат премии «Premio Roma Italy», воздушная богиня Мадина Басбаева (Джульетта) и Заслуженный деятель РКнепревзойденный Таир Гатауов (Ромео). Приглашенный дирижер — Заслуженный артист России и Народный артист Татарстана Ренат Салаватов.

Впечатляющие итальянские декорации, поражающие своей мощью и костюмы дорогого кроя,передающие стиль эпохи, который подчеркивается даже в самых мелких деталях, были выполненыфеноменальными мастерами своего дела — Эцио Фриджерио и оскароносной Франко Скуарчапино, чью работу смогут увидеть жители и гости Алматы только один день — 8 февраля.

Постановка французского хореографа Шарля Жюда отличается тем, что в ней задействовано большое количество балетных пар, но дух балета остается неизменным. Сам хореограф отметил, что в этом спектакле роль каждого артиста имеет большое значение, так как она работает на развитие драматизма в действиях. «Содержание драмы представляет собой вечную историю, которая может случиться и сегодня. Так, ситуацию враждебности семей мы можем наблюдать в наши дни, в любой точке земного шара. Единственная свобода, которую я себе позволил — немного изменил финал драмы: Ромео еще не умер, а Джульетта уже просыпается и в последней сцене возлюбленные находят друг друга. Оба они понимают, что их любовь остается жить, так как она бессмертна. Шекспировская повесть заканчивается тем, что представители двух кланов Монтекки и Капулетти встречаются, заключая перемирие, понимая, что трагедия жизни заключается в том, что нужно было терпимее относиться друг к другу, что на свете есть место не только шпагам и кровопролитию. Все происходящее на сцене дает пищу для размышления и зрителю, погружая его целиком в драму», — рассказал Шарль Жюд.

Художественный руководитель балета «Астана Опера» Нуркалиев Турсынбек отметил, что балет превалирует мужскими танцами. «В театре «Астана Опера» очень хорошая балетная труппа, в особенности мужская ее часть, что позволяет нам представить этот балет еще более красочно», — подчеркнул Нуркалиев Т.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры