ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ © 1tv.kz

Планировали на 33 года – получилось за 15! Тогда даже моя прабабушка, которой к тому моменту уже было за 90, сказала: задалась целью дожить до 2030 года, чтобы посмотреть, какой же она будет — страна, запланированная Президентом. 2030-й в части реализации пришёл на 18 лет раньше! А тогда, в 97-ом это всё же казалось,  ну, чем-то абсолютно нереальным! Такое было время! Руслан Смыков расскажет!
Наш первый генеральный план. Тридцать три года за 16 лет. Азиатский финансовый кризис, чуть не погрузивший регион в хаос. До свидания, Алматы, до свидания! Пакуем чемоданы! Теперь всем строго на север.
- Вот в этом общежитии я и жил. 
А еще весь мир утопает в слезах. Вместе с ушедшим ко дну «Титаником». Это был 1997-й.
Вообще-то, я сейчас первый парень во дворе. Главное, чтобы не последний! Не, ну видеомагнитофон дома с телевизором, к которому прилагается пульт дистанционного управления. Пульт — это дорого стоит. Развивается настоящий пульт личности! И естественно, я с таким богатством, ну, друг всех точно, как минимум. А представьте, был бы у меня прокат видеокассет! Так это я вообще, король! Сдача в аренду на вечер новинок киноиндустрии, сейчас даже сложно представить такое, самый выгодный вид малого бизнеса 90-х годов!
Это была такая отдушина. Погрузиться в почти идеальный мир, предлагаемый Голливудом, вырастить его у себя дома, чтобы хотя бы на время уйти от реального мира — того, что за окном. Там суровая действительность. Первые веерные отключения света в городах, просто в целях экономии. Медленное увядание села: нет работы, нет перспектив, одна надежда – на город. Проблем добавляют наши соседи с Юга -Узбекистан и Кыргызстан. В 97-м Ташкент вдруг уменьшает на 70 процентов подачу воды. Это была серьёзная пощечина нашему сельскому хозяйству. Бишкек грозится отключить нам электроэнергию. Годом позже всё-таки решится. Договариваться придется на уровне президентов. Юг Казахстана борется с засухой. Север и Восток спасаются от пожаров.
Ух! Воздух-то какой! Таким он может быть только в сосновом бору! Дышится шикарно. Пока. Еще немного и тут даже находиться будет смертельно опасно. Всё будет пылать огнём. 97-й год начало самых страшных лесных пожаров в новой истории Казахстана. Столько не горело еще никогда. Ущерб колоссальный! Уничтожено четвертая часть всех лесных территорий. Можно было бы сказать стихия, она слепа и деньги не считает. Но появились версии, кстати, позже частично подтвержденные, о том, что были те, кто их считал. Создаются целые преступные сообщества, поджигатели. Понимаете, просто так вырубать лес нельзя. Есть закон. А горельник вполне себе можно. Очень дешево, в санитарных целях. Отличная бизнес-схема: сначала всё сгорает, потом вырубается и вывозится за границу.
Тогда казалось, куда еще дальше?! А еще думалось, что выхода нет. Положение усугубил Азиатский финансовый кризис. На инвестиции с Востока уже можно не рассчитывать. И именно в этот момент принимается историческое решение. Столица переезжает из Алматы, в Акмолу. Астаной она станет чуть позже.
ТУРСЫНБЕК НУРКАЛИЕВ, ГЛАВНЫЙ БАЛЕТМЕЙСТЕР ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА «АСТАНА ОПЕРА»:
Вот вокзал, откуда я приехал. И мне сказали, перед вокзалом увидишь прям здание. Единственное здание, которое видно с вокзала. Вот я вышел с вокзала, пришел к этому театру. Конечно, здесь сделали колонны, он стал похож на театр. 
Это было похоже на эвакуацию даже. Только представьте: чиновники, деятели культуры, богема, в общем, коренные алматинцы, которым прекрасно жилось, работалось и творилось, вдруг срываются с места и по заданию родины едут в мороз, в ветер, в город посреди голой степи, практически, где тогда не было ничего!
ТУРСЫНБЕК НУРКАЛИЕВ, ГЛАВНЫЙ БАЛЕТМЕЙСТЕР ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА «АСТАНА ОПЕРА»:
Конечно, те условия, в которых мы жили в Алматы и когда сюда приехали, это разные вещи. Это совсем другое, это общежитие. Хотя это более-менее благоустроено. А вот то общежитие, в котором до этого мы жили, там был коридор один, общий туалет в конце. И общая душевая. 
Конечно же, у многих просто шок. Да и выдержали его не все.
ТУРСЫНБЕК НУРКАЛИЕВ, ГЛАВНЫЙ БАЛЕТМЕЙСТЕР ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА «АСТАНА ОПЕРА»:
Вы знаете, абсолютно некуда было пойти. Просто не было никаких заведений. У нас единственная была как бы такая отдушина: рядом была железнодорожная столовая, куда мы ходили, нас кормили там. Вот это единственное из театра, куда мы выходили, делали 50 шагов в столовую, покушаем, поговорим, придем обратно. 
- Люди приходили в одежде, в шапке сидели в зрительном зале. Приходили, потому что для них это был раньше Дворец железнодорожников. Они во Дворец всегда приходили в одежде, шапке и сидели,  и вот: «Посмотрим, что это такое». 
Только спустя годы станет ясно: во многом, именно Астана помогла всей стране выбраться из кризиса. Строительство целого нового города — это, конечно, огромные затраты, но они полностью отбились: созданием десятков тысяч рабочих мест, выгодных бизнес-проектов, укреплением производственной базы. Но пока…
Год 1997. Первый стратегический план — «Казахстан-2030». Что это такое, поняли не все и не сразу. Как так? Республика на тот момент погружается в глубокий кризис. Надо как-то искать деньги на выплату пенсий, зарплат, надо с преступностью бороться, элементарно. Потому что, действительно, к 97-му страшно было ночью выйти на улицу даже. И тут такой план! На тридцать с лишним лет вперёд! Войти в обойму самых лучших стран мира. Утопия, казалось тогда, а оказалось не мечты, а цели. Давайте послушаем.
НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕН РК:
Некоторые, конечно, могут усмехнуться: можно ли выполнить все это при наших сегодняшних трудностях? Да, я понимаю, у нашего народа есть веские основания для скептицизма. Тяжелые времена рождают сильные сомнения. Но я абсолютно уверен в том, что если мы сохраним политическую стабильность, этническую гармонию, если мы не будем позволять пессимистам подрывать уверенность в будущем, то мы быстро достигнем целей экономического роста. Для этого у нас всё имеется. 
План будет выполнен. Причем с удивительным, особенно для того времени, опережением графика. 16 лет вместо 33. Это был 1997-й.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры