Дебют Жана Тапина в опере «Травиата»

Востребованный лирический тенор в самом расцвете карьеры Заслуженный деятель Казахстана Жан Тапин дебютирует в партии Альфреда Жермона в опере «Травиата» Дж. Верди. Спектакль состоится 27 декабря на сцене Большого зала «Астана Опера».

_DSC8526

Ведущий солист оперной труппы Жан Тапин любим казахстанской публикой, он исполнял такие партии, как Герцог в «Ригoлетто» Дж. Верди, Ленский в опере «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, Неморино в «Любовном напитке» Г. Доницетти, Толеген в «Кыз Жибек» Е. Брусиловского и многие другие. В 2012 г. участвовал в премьерных постановках кантаты К. Орфа «Кармина Бурана» и оперы В.А. Моцарта «Похищение из Сераля» (г. Алматы).

Певец получил блестящее образование: в 1998 году окончил вокально-хоровой факультет Казахской национальной консерватории им. Курмангазы и в 2005 году ассистентуру-стажировку в этом учебном заведении (класс профессоров Ш.К. Абилова и Б.А. Жаманбаева). В 2007 и 2010 гг. проходил стажировку в городах: Йези и Осимо (Италия).

Партия Альфреда в репертуар Жана Тапина вошла уже очень давно, но на сцене «Астана Опера» он исполнит ее впервые. Сюжет оперы «Травиата» заимствован из романа «Дама с камелиями» Александра Дюма-сына. Автор либретто – Франческо Мария Пиаве. Режиссер-постановщик – Хеннинг Брокгауз (Италия). Дирижер –Заслуженный деятель Казахстана Абзал Мухитдинов. Режиссер – Наталья Кагадий.

Образ прекрасной Виолетты Валери воплотит лауреат международных конкурсовАйзада Капонова; в роли строгого отца Жоржа Жермона выступит Заслуженный деятель Казахстана Талгат Мусабаев. Гастон – Беимбет Танарыков, Флора Бервуа – Гульжанат Сапакова, Аннина – Елена Ганжа, Маркиз д’Обиньи – Болат Есимханов, Барон Дюфоль – Евгений Чайников, Доктор Гренвиль – Шынгыс Расылхан, Комиссионер – Нурлыбек Коспармаков, Джузеппе – Рамзат Балакишиев.

Героиня оперы Джузеппе Верди – отвергнутая обществом женщина. Гениальный композитор показал благородство и душевную красоту Виолетты, ее превосходство над легкомысленным окружением, а также над добродетельным представителем высшего света – отцом Альфреда Жоржем Жермоном. В спектакле выражены новаторские для того времени идеи – сочувствие к несчастной Виолетте, осуждение социального неравенства и лицемерия, показ на театральной сцене современного общества.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры