Будапешт и Лондон ждут Айгерим Бекетаеву

d00cfdc2211c0f1

Ведущей солистке балета «Астана Опера» Айгерим Бекетаевой поступило предложение от Народного артиста России Бориса Эйфмана выступить вместе с его труппой в гастрольной поездке в первых числах апреля в Будапеште, с 15 по 19 апреля в Лондоне, в театре «Колизей».

Директора Санкт-Петербургского Государственного Академического Театра Балета Бориса Эйфмана тронуло до глубины души внутреннее содержание и поразили профессиональный уровень Айгерим Бекетаевой, когда он увидел ее, исполняющей роль Умирающего лебедя в Мариинском театре, куда выезжал молодой казахстанский храм Мельпомены с гастролями. До этого Народный артист России работал с труппой театра «Астана Опера» над премьерой балета «Роден», в котором хрупкая, почти фарфоровая Айгерим Бекетаева танцевала Камиллу Клодель. С этой же ролью молодой артистке предстоит выступить на европейских площадках. Задача не из легких – хореография этого балетного полотна отлична от привычной классики. Главным героем в ней является человеческое тело и его возможности. Ответственность на ведущей солистке лежит очень большая, во-первых, в Лондоне это премьера балета «Роден», а во-вторых, Борис Эйфман никогда не приглашал артистов из других театров, для Айгерим Бекетаевой это большая честь.

Айгерим Бекетаева — выпускница Алматинского хореографического училища имени А.В. Селезнева. В 2012 году стала лауреатом международного конкурса артистов балета в Варне (Болгария), годом позже – лауреатом международного конкурса артистов балета им. Рудольфа Нуриева и дипломантом XII международного конкурса артистов балета и хореографов (Москва). Сама балерина признаётся, что открыла для себя новый эйфмановский жанр и сейчас основной целью ставит перед собой — достичь совершенства, познать себя в нем. «Я прочитала множество книг, просмотрела фильм о своей героине, чтобы точнее передать те чувства и эмоции, которые она испытывала. Работа проделана огромная — до меня исполнители этой роли специально посещали психиатрическую больницу, чтобы проникнуться той атмосферой, которую нужно передать со сцены». Айгерим говорит, что спустя несколько лет ее Камилла будет совсем другой, она вырастет.

Художественный руководитель балета «Астана Опера» Нуркалиев Турсынбек отметил, что это очень почетно, что солисты имеют нужный профессиональный уровень, чтобы выезжать и выступать в других странах, таким образом, «Астана Опера» становится вровень с ведущими мировыми театрами.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры