Балет «КАРАГОЗ»

_DSC1311

Газиза ЖУБАНОВА

«КАРАГОЗ»

драматические страницы любви

Балет в 2-х действиях и 9 картинах с Прологом и Реквиемом

по одноименной драме Мухтара АУЭЗОВА

Автор либретто, хореограф , режиссер-постановщик – ВАКИЛЬ УСМАНОВ (Австрия)

Дирижер-постановщик, автор музыкальной редакции – АБЗАЛ МУХИТДИНОВзаслуженный деятель РК

Дирижер-ассистент – АРМАН УРАЗГАЛИЕВ

Художники-постановщики – СОФЬЯ ТАСМАГАМБЕТОВА / ПАВЕЛ ДРАГУНОВ

Художник-постановщик по свету – ДМИТРИЙ СИМКИН (Германия)

Ассистент хореографа-постановщика – СЕРГЕЙ ХЕЙЛИК (США)

Спектакль идет с одним антрактом

Продолжительность 2 часа 30 минут

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ

КАРАГОЗ, невеста Нарши Анель РУСТЕМОВА

Мадина БАСБАЕВА, заслуженный деятель РК

МОРЖАН, бабушка Карагоз Гаухар УСИНА, заслуженный деятель РК

Мадина БАСБАЕВА, заслуженный деятель РК

СЫРЫМ, молодой акын Арман УРАЗОВ

Бахтияр АДАМЖАН

НАРША, жених Карагоз Таир ГАТАУОВ, заслуженный деятель РК

Досжан ТАБЫЛДЫ

МАТАЙ, друг Нарши Азамат ЖАНКАБАЕВ

Жакшылык ТОЛОБАЕВ

КОСКЕЛЬДЫ, друг Сырыма Бауржан БОРАНБАЕВ

ДАУЛЕТКЕЛЬДЫ, друг Сырыма Сундет СУЛТАНОВ

АСАН, акын из свиты жениха Эльдар САРСЕМБАЕВ

Серик НАКЫСПЕКОВ

БАКСЫ Сэрина СУНАГАВА

Алия АЙТБАЕВА

ТЕКТИ, мать Нарши Асель КЕНЖЕБЕКОВА

ТОЙСАРЫ, родственник Нарши Рахметулла НАУАНОВ

ЖАС КУЛАН Эльдар САРСЕМБАЕВ

Серик НАКЫСПЕКОВ

БАС КУЛАН Сержан КАУКОВ, заслуженный деятель РК

Бауржан МЕКЕМБАЕВ

Сундет СУЛТАНОВ

Невесты, подруги, куланы, стрекозы, свита Нарши, юноши, девушки, старейшины

АРТИСТЫ БАЛЕТА «АСТАНА ОПЕРА»

СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР и ХОР ТЕАТРА

Соло скрипки – Каламкас ЖУМАБАЕВА, соло сопрано – Айзада КАПОНОВА,

соло на трубе – Александр УСИК, струнный квартет в составе: Багдат АБИЛЬХАНОВ (скрипка),

Гаухар НУСИПБАЕВА (скрипка), Жанар АХАТОВА (альт), Курванджан АХАТОВ (виолончель)

Краткое содержание

ПРОЛОГ

ЗА ПОЛНОЧЬ

Картина первая

Три друга – Сырым, Коскельды и Даулеткельды – оглашают степь песнями. Они – салы, вольные певцы. Самый талантливый из них – Сырым, его песни полны любви. Друзья восхищаются им.

РАССВЕТ

Картина вторая

Живописное место у горного источника. Здесь обычно собирается молодежь аула и затевает веселые игры, назначает свидания.

Едва проснувшись, воспитанницы величественной Моржан, главной хранительницы чести богатейшего рода Осер, спешат к горному озеру, сопровождаемые своими наставницами. Особенно прекрасна Карагоз – единственная и любимая внучка байбише Моржан. Она в ожиданиипредстоящей свадьбы с молодым красавцем Наршой из богатого рода Досан и наслышана о его образованности, скромности, а также большом калыме, который был уплачен за нее роду.

Девушки радуются свежести утра. Подружки пытаются втянуть Карагоз в свое веселье, но ее мысли заняты предстоящей свадьбой: она согласна принять Наршу как суженого и посвятить ему свою жизнь. Ее вместе с другими воспитанницами байбише Моржан готовили к тому, чтобы стать хорошей женой богатого джигита. Слава о красоте, целомудрии, кротком нраве невест из этого знатного рода давно разнеслась по всей округе. И за каждую Моржан получает большой калым.

Подруги решают разыграть Карагоз: одна переоделась в Наршу, другие нарядились в стрекоз, которых она так любит. Но шутка лишь напугала Карагоз. Она бежит в степь. Страх заблудиться, паника обострили наследственную болезнь, от которой умерла еще ее бабушка по материнской линии.

На крики о помощи спешит Сырым – они с Карагоз дружны с детства: оба рано лишились матерей и часто вместе горевали об этом.

И вот она уже в сильных руках спасителя. Все чувства, которые Карагоз предназначала для своего жениха, она перенесла на Сырыма. Для девушки открылся мир новых, неведомых ранее чувств. И в знак первой любви они обменялись тумарами.

I ДЕЙСТВИЕ

ЖАРКИЙ ПОЛДЕНЬ

Картина третья

Свадебный той гремит на всю округу. Прибывают все новые и новые гости. Джигиты состязаются в ловкости, девушки веселятся. Руководит действом сал Асан. Все ждут появления жениха и невесты. И вот Карагоз в окружении подруг словно плывет в бурлящем потоке праздника…

Процессия во главе с величественной байбише Моржан возвещает о кульминации торжества – святом благословении молодых.

Приближается свадебный кортеж жениха. Союз молодых сплотит два могущественных рода. Родители благословляют молодых. Этот обряд завершается торжественным шествием.

Друзья удерживают Сырыма, который в отчаянии хочет всем прокричать, что они с Карагоз любят друг друга, а эта свадьба – горькая ошибка, которую он готов исправить сейчас же. Но никто не должен нарушать законы предков.

Карагоз теряет сознание, ее подхватывают и уводят подруги. Праздник продолжается.

СУМЕРКИ ЛЮБВИ

Картина четвертая

Карагоз прощается с подружками и девичьей вольной жизнью. Появляется Моржан. Любовь бабушки к внучке безгранична, расставание горестно. Сегодня Карагоз должна войти в юрту супруга и стать преданной женой. Но она не любит Наршу – сердце ее принадлежит Сырыму. Байбише не понимает внучку – ведь когда сама Моржан выходила замуж, никто не спрашивал ее о чувствах, а сегодня она богата, всесильна и тем счастлива. Такой же должна стать Карагоз.

ОТАУ. ЮРТА МОЛОДЫХ

Картина пятая

Нарша признается Карагоз в любви. В ответ слышит, что она готова быть преданной женой, но сердце ее отдано другому. Нарша раздавлен, опозорен. Карагоз покидает Отау и бежит к своему возлюбленному. Моржан, ставшая свидетелем неспособности Нарши укротить законную супругу, готовапомочь ему отомстить.

СТЕПЬ

Картина шестая

Здесь скрывается возлюбленный Карагоз, к которому она пришла, готовая умереть с ним вместе. Сырым счастлив, теперь они не расстанутся никогда. Но он не может принять ее как супругу, пока они находятся во власти законов своего рода, иначе будут прокляты. Карагоз в отчаянии. Выход один – бежать.

ПОГОНЯ

Картина седьмая

Погоня настигает влюбленных, они должны ответить за то, что преступили закон предков, опозорили свой род. Их ждет суровое наказание. Карагоз сходит с ума.

ІІ ДЕЙСТВИЕ

ВПЕРЕДИ БЫЛА ДОЛГАЯ ТЕМНАЯ НОЧЬ

Картина восьмая

Смирясь с судьбой, покорно несет свою тяжкую ношу Нарша. Он не оставит любимую Карагоз и верит, что она поправится и они еще будут счастливы. В помутившемся сознании Карагоз муж представляется ей добрым послушным осликом, а другие люди – легкими стрекозами и быстрыми куланами. И она увлекает Наршу в свой безумный мир, где все прекрасно, как в природе.

Она слышит сладостные ее сердцу печальные звуки кобыза – так может играть только любимый Сырым… Но оказывается это играет бабушка, превратившаяся в стрекозу. Во главе стаи она летит в бескрайние степные просторы. Там происходит таинство зарождения жизни. Но любовная страсть заканчивается убийством партнера.

В детстве Карагоз слышала, что в природе иногда после любовной игры сильный убивает слабого. Но она никогда не будет такой жестокой. И к своему «ослику» она относится с нежностью.

Карагоз так прекрасна в своей чистоте и невинности! Нарша верит в ее исцеление и главное лекарство – его безграничная любовь к ней. Но силы оставляют Карагоз. Очнувшись, она видит перед собой доброго преданного «ослика». Нарша пытается спасти ее. Он упрям и не покинет свою любимую, лучше умрет вместе с ней.

Куланы чувствуют запах смерти — они взволнованны, агрессивны, готовы затоптать и уничтожить все вокруг. Нарша-ослик хочет остановить их натиск, вступает в единоборство, испуганные стрекозы защищают Карагоз. Куланы отступили.

Видя, что Карагоз умирает, Нарша просит своего друга Матая сообщить об этом Сырыму и передать ее тумар. Есть надежда, что Карагоз узнает возлюбленного и разум возвратится к ней…

Получив тумар, Сырым мчится к своей единственной.

Разум возвращается к Карагоз, и, счастливая, она узнает его.

Перед смертью судьба свела Карагоз с двумя дорогими для нее людьми – Сырымом и Наршой. В их объятиях она тихо умирает.

Звуки кобыза оплакивают Карагоз. Сырым в отчаянии – как жить без Карагоз? Он будет мстить за смерть любимой.

Вой одинокого волка пронесся над степью – это последнее, что осталось для Нарши. Даже в смерти Нарша не хочет расставаться с Карагоз – на руках с ней он идет к обрыву, чтобы вместе уйти в вечность.

РЕКВИЕМ

Картина девятая

Трагедия юных сердец потрясает и приводит Моржан и всех остальных к пониманию того, что любовь сильнее смерти.

Над степью звучит песнь о прекрасной Карагоз как гимн всепобеждающей любви – единственно бессмертному чувству на земле…

Генеральные партнеры

Спонсоры и партнеры