«Аттила» открыл гастроли «Астана-опера» в Мариинском театре / МИР24

Оперу поставил знаменитый оперный режиссер Пьер Луиджи Пицце, за дирижерским пультом — Валерий Гергиев, а партию короля гуннов исполнил Роберто Тальявини.
Санкт-Петербург, 8 марта. Гастроли «Астана-опера» на сцене Мариинкого театра открылись оперой «Аттила». В постановке знаменитого режиссера Пьер Луиджи Пицце история о самом знаменитом варваре, рассказанная великим Верди, обрела новые краски. На премьере побывал корреспондент «МИР 24» Александр Бережной.
«Астана-опера» не собирается изумлять и покорять Петербург, труппа приехала за дружеской поддержкой и опытом, сразу заявил директор театра Толеген Мухамеджанов. Без криков «Браво!» артисты не остались — «Аттилу» ставил знаменитый оперный режиссер Пьер Луиджи Пицце, за дирижерским пультом Валерий Гергиев, а арт-директор Вильям Грациози для партии короля гуннов пригласил Роберто Тальявини, который в 2009 был признан лучшим исполнителем Театра Верди.
«Я несколько раз пел эту роль и решил приехать, потому что это очень важный шанс начать работу здесь. Я никогда не пел в «Астана-опера» и только сейчас начинаю мою работу с театром», — рассказал Тальявини.
Не стоит думать, что новый «Аттила» полностью в руках итальянцев. Хор труппы звучит настолько мощно, свежо и особенно, что уже удостоился массы комплиментов, в том числе от маэстро Валерия Гергиева. Главную женскую роль Адабеллы исполняет Жупар Габдуллина — ведущая солистка театра. В репертуаре Габдуллина четыре оперы Верди, но выступать в Петербурге певице еще не приходилось.
Создать «Астана-опера» в 2012 году предложил президент республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. В творческой судьбе театра принял активное участие Валерий Гергиев. Маэстро пригласили дирижировать мировой премьерой театра, выбрать именно «Атиллу» для яркого открытия предложил он же.
«Гергиев говорит: Толеген, вы знаете, Аттила из ваших мест, давайте поставим, и это будет произведением, которое заслуживает стать мировой премьерой театра», — рассказал директор Астана-опера Толеген Мухамеджанов.
По итогам генеральной репетиции Гергиев пригласил «Астана-опера» в Мариинский, что стало первым серьезным признанием для нового театра. Сейчас в репертуаре «Астана-опера» есть спектакли только на итальянском и казахском языках, но в этом сезоне театр поставит четыре премьеры, в том числе и по произведениям русской литературы. Балетная труппа, которая покажет Петербургу лучшие сцены из шедевров мировой хореографии, тоже готовится расширить репертуар.
«Аттила» не единственное, что связывает Мариинский и «Астана-опера». Театры схожи даже технологически: машинерия сцен абсолютно одинаковая. Также это самые юные мировые сцены: обеим не исполнилось и года. Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что родственные связи будут крепкими: уже в октябре артисты Петербурга поедут в Казахстан.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры