Astana Opera: За кулисами души

Что такое семья, и какой она должна быть в представлении людей искусства, что значит жить вместе на работе и дома, делить один день на двоих? Ответы на эти вопросы могут дать лишь сами творческие пары, жизни которых сплетены единым семейным и театральным союзом. Однозначно то, что мир этих людей не похож на мир обычных горожан. Сегодня у нас есть уникальная возможность заглянуть по ту сторону сценических образов, в тайные уголки кулис души артистов, чтобы увидеть модель создания их семьи.

1

Главный зал театра

Кто не мечтает о любви и о создании крепкой семьи? Артисты театра «Астана Опера» расскажут об ингредиентах, входящих в рецепт «Семейного счастья»… Итак, начнем!

  1. Медет Чотабаев и Галина Чеплакова (оперная чета театра «Астана Опера»)

2

Камерный зал театра

Веселье вносит свежесть в отношения. Роман Медета и Галины начался не так давно. Знакомство произошло в Уфе, в России, когда Медет приезжал выступать на концерте. Галина вспоминает, что сидела в третьем ряду концертного зала, певец ей очень понравился. Она взяла инициативу в свои руки, набравшись смелости, подошла и познакомилась с Медетом. Так до сих пор и не расстаются. Ради супруга Галина сменила место жительства, теперь она живет в Казахстане. Семья в понимании супругов – это любовь, опора и поддержка, уют и тепло.

3

«Утро у нас начинается с песни! Мы вместе распеваемся, разучиваем партии. Помогаем друг другу в освоении нового произведения. А самый лучший отдых для нас – прогулка или пикник. Мы очень любим выезжать на пикники, я готовлю Медету вкусные блюда, в этих прогулках есть какая-то романтика».

Таир Гатауов (ведущий солист балета «Астана Опера») и Асель Жангаскаева (солистка балета «Астана Опера»)

4

Малый балетный репетиционный зал

  1. Мужу и жене можно работать вместе. Знакомство Таира и Асель произошло в театре, в балетном зале. Их семье уже больше года, несмотря на то, что это одна из самых молодых семей театра «Астана Опера», танцоры делятся уже приобретенным опытом. Супруги рассказывают: «Бытует мнение, что мужу и жене не стоит работать вместе, все же это не так. Наша профессия во многом нас объединяет, она постоянно вокруг нас. Мы обсуждаем буквально все, и как прошла репетиция, и даем друг другу советы. Находиться на любимой работе и видеть любимого человека – большая моральная поддержка».

5

После изнурительных репетиций даже мысли у артистов одинаковые – прийти отдохнуть и поспать. Что касается отдыха, то он явно отличается от того, как привыкли его проводить обычные люди. «Вместо фильма мы можем посмотреть какой-нибудь балет, каналы культуры всегда в приоритете». На вопрос о ревности к партнерам по сцене супружеская пара отрицательно качает головой, нет, и речи быть не может. Таир и Асель уверены, что чувства, которые нужно передать в паре, но с другими партнерами в самом романтичном спектакле – это тоже работа, к которой ревновать просто бессмысленно. Со словом семья у артистов возникают свои ассоциации: «Первое, что приходит в голову – это дети, которые являются крепким фундаментом любой семьи. Ну и без взаимопонимания и доверия, конечно, тоже никак не прожить».

Рустем Сейтбеков (ведущий солист балета «Астана Опера») и Асель Кусаинова (солистка балета «Астана Опера»).

6

Большой балетный репетиционный зал

  1. Супруги должны иметь личное пространство. Практически со школьной скамьи растили свои чувства Рустем и Асель. Пять лет до свадьбы молодые люди встречались, ходили вместе в училище, приглядывались друг к другу, чтобы понять, что они готовы прожить вместе всю жизнь. Сегодня их семье уже 8 лет, супруги воспитывают двух прекрасных дочерей.

Рустем уверен, что, выходя с работы, нужно идти домой, оставив своих героев на сцене. «У каждого из нас обязательно должно оставаться право на личное пространство, но мы не ищем комфорт в одиночестве. Стараемся все делать вместе, походы в магазин, приготовление еды, уборка». Асель говорит, что секрет их счастья заключается в том, что оба они позитивные люди, не привыкшие угнетать друг друга.

7

«Мы прошли через большие трудности и не хотели бы, чтобы наши дети выбрали себе творческую профессию. Хотя то, что они часто бывают в театре, уже имеет какой-то отпечаток. Например, в детском саду на утреннике они резко отличаются от других детей тем, что могут сделать красивый и правильный поклон, они слышат музыку». Рустем и Асель всегда учитывают мнение друг друга. Они считают, что семья должна, в первую очередь, строиться на любви. Чтобы проверить, насколько супруги хорошо друг друга знают, мы попросили каждого назвать любимое блюдо своей второй половинки. Небольшая минута на размышление, ответ: у Рустема — «Шашлык», у Асель — «Курица» (смеются). Все верно, вкусы друг друга они уже успели изучить достаточно хорошо! Что ж, счастливой паре можно только позавидовать, супруги, действительно, являются прекрасным дополнением друг друга!

Багдат Абильханов и Айсулу Байкенова (первые скрипки театра «Астана Опера»)

8

Большой оркестровый репетиционный зал

  1. Делайте все сообща. Коллеги, шутя, называют их «сладкая парочка», не мудрено, ведь Багдат и Айсулу практически не расстаются, и, даже работая в стенах одного театра, в одном оркестре, супруги успевают скучать друг по другу. «Айсулу нравилась мне еще в годы консерватории, но ухаживать за ней стал много лет спустя, позже мы поженились. Мне кажется, что общие интересы делают наш союз еще крепче, я бы даже сказал, что скрипка нас объединила». Багдат и Айсулу помогают друг другу не только словом, но и делом. Основной девиз их семьи –один за всех и все за одного. Работая вместе, супруги относятся друг к другу с большим пониманием и любовью. Должность солиста оркестра – одна из сложнейших музыкальных профессий: во-первых, нужно безупречно исполнять сложнейшие сольные партии, во-вторых, отвечать за качество исполнения групп в оркестре, в-третьих, обеспечивать положительный микроклимат в оркестре. 

9
«Несмотря на то, что мы работаем в одном театре, сталкиваемся мы только на сцене. Когда бываем вместе – для нас это большое счастье, а еще счастье отдыхать всей семьей. Наши дочери тоже скрипачки, засыпая, младшая поднимает руки, имитируя игру на скрипке, и поет песенку. Старшая уже мечтает сыграть с нашим оркестром «Цыганскую Рапсодию» Мориса Равеля. Обе они обучаются в ЦМШ г. Новосибирска. К сожалению, катастрофически не хватает времени на воспитание, уроки мы делаем в перерыве между репетициями». На вопрос: что было бы, если вторая половинка была не творческим человеком, супруги пожимают плечами. «Как можно петь какую-нибудь тему из оперы «Богема» в ванной или перед сном, если рядом вторая половина экономист или юрист? Не думаю, что это будет восприниматься «на ура», а Айсулу может где-то и подпеть, поддержать. Слушая друг друга, можно научиться и понять, как исполнять ту или иную фразу». Общаясь с этой семьей, кажется, что кто-то свыше аккуратно разложил все по своим полочкам, супруги – скрипачи и оба из семей художников. Ну как не удивляться?

  1. Курванжан Ахатов и Жанар Ахатова (артисты оркестра, виолончелист и альтистка)

10

Столовая театра «Астана Опера»

Отношения зарождаются на общих интересах.

Эту семейную пару смело можно назвать новорожденной, в законный брак они вступили всего 2 месяца назад. Наверное, по прошествии многих лет они будут рассказывать своим детям, что театр «Астана Опера» соединяет сердца. «У нас до сих пор продолжается конфетно-букетный период. Любовь в нашем понимании –это всегда предлог «для», это всегда отдавать, а не брать».

11

В жизни не бывает так, что весь путь супруги проходят в любви и без ссор, особо тяжело в этом плане творческим людям, работающим вместе. Курванжан и Жанар убеждены, что и в этом есть свой плюс. «Не приходится копить обиду целый день, плохое быстро забывается, ты просто подходишь, разговариваешь, и все проблемы решаются».

  1. Станислав Умаров и Зарина Канапина (солисты оркестра «Астана Опера» —кларнет и виолончель)

12

Фойе Камерного зала театра

Человек рожден не для того, чтобы быть одиноким. В создании этой семьи театр сыграл не последнюю роль. «На репетициях я любовался Зариной только издали, не решался подойти, писал ей письма в Интернете. Когда уже почувствовал, что можно к ней подойти и пригласить в ресторан поужинать, она улетела в Иорданию на долгие две недели. По приезду наша встреча все-таки состоялась. Сейчас нашей семье, которую иначе как единый организм не назовешь, уже почти два года».

13

Быт семьи, их микромир устроен лояльно – каждый делает то, что по душе. Станислав очень любит готовить, он балует Зарину изысканной кухней. Когда семья выезжает на рыбалку, стоя с удочками, молодые люди обсуждают далеко не будущий улов, нет, они обсуждают как бы лучше сыграть то или иное произведение. На вопрос, как найти любимого человека, супруги ответили, что нужно знать, какой именно тебе нужен человек и нужно по своим качествам подходить партнеру. Когда пазл сложится, то вырастут большие отношения. «Человек не должен быть одинок, у каждого где-то есть вторая половинка».

  1. Болат Турабеков и Турабекова Дария (солисты оркестра «Астана Опера» — ударные и гобой)

14

Коридоры-лабиринты театра «Астана Опера»

Проявляйте как можно больше внимания друг к другу. Когда к ним пришла любовь, они забыли даже о музыке. «Сначала была симпатия, которая вскоре переросла в большую любовь, и отношения стали развиваться, укрепляться благодаря близким духовным мирам, пониманию и общим стремлениям в жизни. Подготовка, участие и победа в конкурсном прослушивании театра «Астана Опера» помогли поверить в свои мечты и достижение целей».

15

Болат и Дария – представители традиционной казахской семьи. Они мечтают о большом уютном доме, в котором могла бы собираться вся семья. А пока театр – место, где молодожены проводят большую часть времени. «Проводя время на работе, мы стараемся не отставать от жизни». На вопрос устают ли супруги от классики, они решительно отвечают, что только физически, но приходит новый день, а вместе с ним и силы для новых побед и достижений! 

  1. Нуркалиев Турсынбек и Бурибаева Галия (Художественный руководитель балета «Астана Опера» и педагог-репетитор балета «Астана Опера»)

16

Балетный репетиционный зал

Принимайте жизнь такой, какая она есть. Через три года эта семья будет праздновать сорокалетний юбилей. В 1970 году в театр пришли поступать 16 мальчиков и одна девочка. Этой девочкой оказалась Галия Бурибаева, одним из мальчиков был Турсынбек Нуркалиев. Они поженились спустя 7 лет после знакомства. «Наша семья прошла через многие испытания, а кто, впрочем, их не проходил? Мы воспитали прекрасную дочь. Помним, как-то раз мы вышли из театра, она была с нами, шел проливной ливень. Тогда на такси не ездили, мы прижались друг к другу и шли пешком на Казхфильм, мы были молоды, для нас огромное расстояние не имело никакого значения, главное, что мы были вместе. Все делали вдвоем: клеили обои, стирали джинсы, перевешивали шторы, гвозди забивали. Мы миновали трудные 90–е годы. Турсынбек брался за любую работу ради семьи. По воскресеньям, после спектаклей он разгружал вагоны, чтобы получить 15 рублей».  Супруги с нежностью и большой гордостью рассказывают о своей дочери, получившей прекрасное образование в Казахстане и за рубежом. Семья в понимании Турсынбека и Галии – это, прежде всего, близкие люди, существование без которых нельзя себе представить. «Счастье – это каждому маленькому ребеночку по любящей мамочке, ведь балет пройдет, а дети останутся! А еще для нас большое счастье просто быть вместе уже 40 лет». Галия Исмаиловна считает, что мужчин нужно все время поддерживать. Трагедия получается тогда, когда мальчику досталась девочка, которая не способна его поддержать. Ошибаться нужно вместе, нужно выручать друг друга из любой ситуации. Супруги вспоминают, что они всегда прибывали в счастливом вакууме, их всегда окружали хорошие люди и друзья, с которыми можно было ощутить вкус свободы, обсудить интересные книги, поехать в совместный гастрольный тур. Вот истинный пример успешного семейного пути.

17

Каждая пара поделилась своим ингредиентом, входящим в рецепт семейного счастья, ко всему вышесказанному можно добавить, что удел избранных, долгих, прочных отношений – оставаться в браке порядочным человеком и по отношению к себе, и по отношению к своей второй половинке. Ну, а тем, кто еще не нашел своего спутника или спутницу жизни, хочется сказать, что Вы – главный актер, и только Вам принадлежит главная партия в спектакле под названием «Жизнь». Именно Вам решать, будет ли место рядом с Вами пустовать или оно будет занято.

18

Фото — Карла Нур
Текст — Екатерина Романова

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры