Юмор в музыке

Вечер музыкальных шуток и веселых сюрпризов пройдет в «Астана Опера» в День смеха. В концерте «Музыкальный калейдоскоп» 1 апреля на сцену Большого зала выйдут блистательные ведущие солисты оперной труппы, Симфонический оркестр и хор театра под руководством Заслуженного деятеля Казахстана Абзала Мухитдинова.

Концертную программу украсят яркие произведения — «Пьеса для пишущей машинки» Л. Андерсона, полька «На охоте» И. Штрауса, куплеты Адели из «Летучей Мыши» И. Штрауса, «Взрыв смеха» из оперы «Манон Леско» Д. Обера и многое другое. Концертмейстер группы виолончелей Симфонического оркестра «Астана Опера» Даулет Шакиров исполнит «Cello Mix» для ансамбля виолончелистов.

Автор музыкальной шутки «Пьеса для пишущей машинки» Л. Андерсон известен как композитор легких, коротких концертных пьес. «Пьеса для пишущей машинки» была написана 9 октября 1950 года, первое исполнение состоялось спустя три года — в 1953 г. Обычно в качестве реквизита на сцене используется печатная машинка, которая «исполняет» роль ударных инструментов. «Печатная машинка», так еще называют это произведение, — одно из самых остроумных в оркестровом репертуаре, а также одно из любимых публикой сочинений Л. Андерсона. Пьеса была использована в различных кинофильмах, анимациях, радиопередачах, телешоу в Америке, Германии и Австралии. К слову, в Казахстане ее тоже часто включают в концертный репертуар.

— Основная идея этого концерта – раскрасить первый апрельский вечер яркими музыкальными красками и подарить публике большую порцию радости и вдохновения. Принцип юмора в музыке такой же, как и в других видах искусства: показать банальные вещи в необычном и неожиданном ракурсе, что мы и постараемся сделать в рамках этого концерта, — отметил дирижер театра «Астана Опера» Абзал Мухитдинов.

В этом фееричном концерте примут участие солисты и инструменталисты «Астана Опера» — Сундет Байгожин, Медет Чотабаев, Жаннат Бактай, Жамиля Джаркимбаева, Малика Минизини и многие другие.

 

Начало концерта в 18:00.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры