«Севильский цирюльник» – прославленная и увенчанная лаврами, лучшая в истории музыкального театра комическая опера. Культовый образец жанра буффа,  опера, требующая высочайшего мастерства, тонкости и филигранности в освоении невероятно сложного виртуозного стиля гениального Россини, – стала определенным показателем смелости и творческого дерзания молодого коллектива театра. Впервые обратившись к комическому жанру, после серьезных драматических, лирических и героических опер, театр безусловно шёл ва-банк и делал вызов, прежде всего, самому себе. Ведь «Севильский цирюльник» имеет множество величайших постановок, прославленных исполнителей, ставится почти на всех оперных сценах. А поклонников «Астана Оперы», заявленная довольно  высокого порядка комическая опера, с одной стороны, конечно же радовала, с другой же, создавала безумную интригу. Премьеру театр посвятил 20-летию столицы и провел ее при поддержке Министерства культуры и спорта РК.

Билеты на три дня премьеры были раскуплены моментально. Более всего, конечно, были счастливы те, кто успел попасть на первый день премьеры, немного огорчились те, кто опоздал, но всё же, каждый был в предвкушении чего-то особенного, интересного и событийного. Казалось и погода поддерживала это состояние. Необычайно по-летнему теплый и солнечный октябрь, с яркими многоцветными осенними красками был так красив и так прекрасно гармонировал с тем очаровательным и жизнеутверждающим настроением, который присущ опере великого итальянского маэстро.

Забегая вперед, скажу, что премьера полностью оправдала все ожидания зрителей, интрига театра удалась на славу. Коллектив «Астана Опера» в очередной раз блестяще справившись с поставленной задачей, продемонстрировал нам свой большой творческий потенциал и высокий профессионализм, тонкий вкус и безграничные возможности. Постановка показала удивительно слаженную и прекрасную работу всех звеньев творческого коллектива. Невозможно выделить кого-либо, ибо именно этот органичный уникальный сплав всего коллектива театра и позволил «Астана Опере» создать очередной музыкальный шедевр.

Позвольте, однако, начать с главного дирижера — постановщика, Заслуженного деятеля Казахстана, великолепного маэстро Алана Бурибаева, блестящая работа, талант и большой труд которого, стали одним из главных составляющих успеха премьеры. Вне сомненья, Алан Аскарович — украшение и гордость театра. Именно с его легкой руки для постановки театр использовал уникальную партитуру оперы из Фонда Россини, изданную по оригинальным записям самого композитора. Маэстро максимально постарался приблизить премьеру «Астана Оперы» к оригинальной итальянской оперной версии, сохраняя традиции непревзойденного стиля россиниевской оперы-буффа.  Верным ходом маэстро стало использование небольшого, парного состава оркестра, характерного для времен создания оперы. Легкость, изящество и почти камерность оркестрового звучания позволили дирижеру очень тонко и выразительно передать прекрасный юмор, комические ситуации, темпераменты главных героев и даже капризы испанской южной погоды. Каким чудом явилось исполнение увертюры, когда оркестр подняли из оркестровой ямы на уровень сцены. Наблюдая за каждым движением дирижера, оркестрантов, можно было слушать необычайно разнообразные нюансы, фразировки и оттенки, и неповторимым образом растворяться в великолепном звучании прекрасных мелодий.

Все три дня премьерного показа Алан Бурибаев за дирижерским пультом дарил слушателям великолепное наслаждение и блаженство музыкой Россини. Браво, браво, наш дорогой, Маэстро!

Вслед за упоительным звучанием оркестра на суд зрителей предстали исполнители главных партий. Нужно отметить, что петь Россини по-итальянски и на итальянском неимоверно сложно и трудно. От певцов партий Россини помимо мягкости тембра, мягкой колоратуры, требуются и мягкость в подвижности голоса, легкая и четкая артикуляции, яркий артистизм и высокое сценическое мастерство.  Истинных исполнителей Россини можно назвать штучно, и как отрадно, с гордостью хочется восхитится молодыми и талантливыми артистами театра «Астана Опера», ставки на которых полностью себя оправдали.

Уже первое появление на сцене цирюльника Фигаро, в исполнении Заслуженного деятеля Казахстана и любимца публики Сундета Байгожина, вызвал шквал аплодисментов ещё до того, как артист стал исполнять свою знаменитую каватину. Великолепный вокал и увлекательная игра исполнителя в течение всего спектакля не раз побуждали слушателей отвечать ему благодарным Браво. Весь спектакль цирюльник мастерски выходил из всех запутанных ситуаций, вызывал улыбки и смех зрителей, создавал подлинные вокальные изюминки в сольных и ансамблевых номерах. Образ Фигаро Байгожин уже примерял в театре «Филармонико», в городе Верона. Но, тем не менее, в спектакле на родной сцене он старался не повторяться и находить новые грани своего героя. Как признавался сам исполнитель, много интересных моментов в создании образа было найдено им с Аланом Бурибаевым. И, несмотря на то, что партия Фигаро не из легких, она все же стала достаточно комфортной и близкой для исполнителя.

Не менее талантливо исполнил партию Фигаро приглашенный из Алматинского ГАТОБ имени Абая Эмиль Сакавов, дебютировавший в третий день премьеры. Его Фигаро, с безупречным и красивым голосом, получился утонченным и галантным. При этом Сакавов также ярко сумел мастерски раскрыть и жизнерадостный южный темперамент своего героя. Фигаро Эмиля безусловно был просто великолепным на сцене.

Партию Розины в опере исполняли сразу три блистательные примы театра —  Салтанат Ахметова, Заслуженный деятель Казахстана, Альфия Каримова, Заслуженная артистка Республики Башкортостан, и Айзада Капонова Кавалер ордена «Құрмет». Каждая исполнительница сумела в полной мере раскрыть разные грани характера своей героини.  Партия Розины в исполнении Салтанат Ахметовой имела сочные колоратурные украшения, безо всякого напряжения певица наполняла зал чистым и прекрасным звучанием арий. Альфию Каримову можно похвалить за превосходную вокальную технику, естественность сценического поведения. Айзада Капонова демонстрировала отменную игру и полетность голоса.

севильский цирюльник

Граф Альмавива — образец настоящего россиневского лирического тенора. Чувственное и нежное бельканто характерно для прекрасных мелодий любовных серенад Альмавивы. Однако перевоплощения героя в студента Линдоро, пьяного солдата и учителя музыки Алонсо, так эффектно и юмористично созданные композитором, предполагают и от исполнителя блистательного вокального перевоплощения,  реалистичной вокальной интерпретации.

Настоящим открытием премьеры в партии Альмавивы стал артист ГАТОБ имени Абая Дамир Садуахасов. Это был блестящий дебют молодого исполнителя в опере Россини, где Дамир смог полностью реализовать свой яркий талант, высокую вокальную культуру и замечательное владение сценическим мастерством.

Приглашенный из Италии тенор Федерико Бутаццо, напротив исполнял партию Альмавивы не в первый раз. Имея за плечами солидный опыт исполнения образа на различных оперных сценах, Буттаццо показал во всей красе великолепную игру и доставил истинное наслаждение ценителям оперного искусства.

Артист «Астана Опера», Заслуженный деятель Казахстана Жан Тапин, исполнитель третьего показа премьеры, безусловно, также заслуживает самых наивысших похвал. Великолепный лирический тенор, для которого сложная партия Альмавивы стала очередным успехом в творческом багаже, создал на сцене незабываемые приятные минуты и надеемся артист еще не раз порадует публику своим дарованием.

Отрицательные персонажи оперы очень комедийные. Именно в партиях доктора Бартоло и дона Базилио Россини использует комические эффекты, которые были традиционны для опер буффа. Достаточно выпукло, мастерски и с яркой харизмой справились с образом Бартоло – солисты «Астана Опера» Евгений Чайников и Александр Красиков. Партию Базилио – довольно эффектно и сочно создали маститые вокалисты Барсег Туманян, Народный артист Армении и Таир Тажи, не раз радовавший нас своими работами.

севильский цирюльник

Следующий образ, который несомненно запомнился зрителю, это образ служанки Берты. Берта становится невольным свидетелем и участником всех забавных перепетий комедии. Она всегда ужасно всеми недовольна и сварлива, но в то же время в завершении оперы исполняет свою остроумную эффектную сольную арию. Эту партию в опере безумно интересно в первый день смогла раскрыть солистка Татьяна Вицинская. Во второй день в этой роли выступила Малика Минизини. Артистизм молодой солистки восхищает, чувствуется, что у нее большой потенциал. Она ловко управляется с различными предметами на сцене: будь то веник, чайные сервизы или просто предметы одежды, при этом Малика виртуозно поет. Голос ее свеж, он поддержан грамотным звуковедением и отменным произношением, известно, что у солистки итальянские корни, поэтому исполнять оперу на языке оригинала ей не составило никакого труда.

Несмотря  на то что роли  Фиорелло и офицера в опере эпизодичны, исполнителям этих партий удалось раскрыть их очень ярко и безупречно. Удачно на сцене создали образ Фиорелло Талгат Галеев и Ержан Саипов.  Офицер, который  несет особую нагрузку в развитии сюжета оперы, появлялся в самые комические, кульминационные моменты и благодаря ему хаос превращался в порядок. В этом образе выступали Заслуженный деятель Казахстана Жанат Шыбыкбаев и Шынгыс Расылхан.

Особо хочется поблагодарить главного хормейстера «Астана Опера» Ержана Даутова. Безупречные, потрясающе выстроенные хоровые сцены которого, давно стали визитной карточкой высокого профессионализма мастера.

Так сложилось, что премьеры «Астана Опера» ставят в тесном содружестве с маститыми мировыми режиссерами, сценографами и художниками. Не изменили этой доброй традиции и на этот раз. В качестве режиссера «Севильского цирюльника» выступил итальянский постановщик Альфонсо Антониоцци, сценографами итальянские мастера – Эцио Фриджерио, совместно с Риккардо Масирони. Художником по костюмам выступила обладательница премии «Оскар» Франка Скуарчапино. Ассистенты художника по костюмам – Анна Верде и Арасель Досмуратова. Дизайн по проекциям – Серджио Металли.

Безусловно работа приглашенных мастеров достойна наивысших похвал и комплиментов. Костюмы артистов а-ля Россини, впечатлили и порадовали своей изысканностью, оригинальностью и вкусом. Декорации и сцена отличались сдержанным цветом. Подчеркнутая без излишеств  классичность соответствовала эпохе восемнадцатого века.  В целом, органичный сплав музыки, цвета и действа был найден и отлично воплотился на сцене.

Итак, спектакль открыл свою сценическую жизнь. Конечно же, постановка стала феноменальной, высокая планка изысканного россиниевского стиля с легкостью покорилась звучанию оркестра и исполнению вокалистов «Астана Опера».

И в заключении, хотелось бы пожелать читателям, непременно посетить очередной музыкальный шедевр, который сумел подарить нам наш родной театр.