Труппа «Астана Опера» завершила гастроли в Италии обращением ко всему человечеству

Казахстанские артисты обратились ко всем жителям Земли, исполнив Девятую симфонию великого композитора Людвига ван Бетховена, которая дает исчерпывающий ответ на вопросы мироздания. И вновь в зале аншлаг! С огромным успехом 10 ноября завершились гастроли труппы «Астана Опера» на сцене «Карло Феличе» (Генуя, Италия).

Гастроли прошли в рамках программы «Рухани Жаңғыру» при поддержке Министерства культуры и спорта РК с 8 по 10 ноября. 

Партии для голоса блестяще исполнили: сопрано – Заслуженная артистка Казахстана Жаннат Бактай, меццо-сопрано – Заслуженный деятель Казахстана Дина Хамзина, тенор – Заслуженный деятель Казахстана Нурлан Бекмухамбетов, баритон – Заслуженный деятель Казахстана Талгат Мусабаев.  Музыканты оркестра, хора «Астана Опера» выступили под руководством главного дирижера «Астана Опера» Заслуженного деятеля Казахстана Алана Бурибаева.

Данное произведение принадлежит к числу любимейших сочинений маэстро. Подчеркнем, что он является представителем венской классической дирижерской школы, учился в Вене, где жил и творил Бетховен. Невероятный успех творческих коллективов, исполнивших на итальянской земле музыку австрийского композитора, был продиктован слаженной работой, а также глубоким пониманием музыки.   

Алан Бурибаев отметил, что сочинение, в финальной части которого звучит призыв «Обнимитесь, миллионы!» будет актуальным, пока человечество не научится жить в мире и согласии, без войн и конфликтов.

Следует заметить, что это не первые гастроли ГТОБ «Астана Опера» в Италии.

— Мы очень любим труппу театра «Астана Опера», все музыканты – высокие профессионалы. В этом году мы смогли попасть и послушать оперу «Абай» и Девятую симфонию Бетховена – это венец эпохи Просвещения. Все четыре части: Allegro ma non troppo, un poco maestoso (d-moll), Molto vivace (d-moll), Adagio molto e cantabile (B-dur), Presto (d-moll — D-dur)  были представлены в замечательном исполнении и звучали как масштабный гимн человеческого духа. На мой взгляд, именно Девятая симфония Бетховена объединяет людей. Творческому коллективу «Астана Опера» удалось передать эту идею: в зале царило настоящее единение. Браво солистам, — поделились впечатлениями супруги Марко и Бьянка Тоцци.

— Я отдохнул душой, побывав на сегодняшнем концерте. Понравились абсолютно все: и хор, и оркестр, и солисты, — сказал Бернардо Пьяджи.

— Впервые слушаю Симфонию №9 Бетховена, считаю, что мне очень повезло познакомиться с ней в исполнении театра «Астана Опера» и «Карло Феличе», замечательный тандем двух коллективов, — заметил  Донато Муни.

10 ноября артисты «Астана Опера» выступили не только в Италии, но также в этот субботний вечер балетная труппа столичного театра с успехом представила в Астане Гала-балет с участием гостей вечера – мастеров сцены Большого театра Республики Беларусь. Зрители высоко оценили великолепную программу, которую украсили шедевры классической хореографии и знаковые работы знаменитых балетмейстеров современности.   

Генуэзская публика пожелала вновь встретиться с артистами «Астана Опера», и руководство казахстанского театра поддержало эту инициативу.  Заметим, что культурные связи между Казахстаном и Италией крепнут с каждым годом.

Пресс-служба театра «Астана Опера»

тел. (7172 -70 95 94; 70 96 19) e-mail: astanaopera@gmail.com

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры