Торжественное открытие V Международного конкурса Astana Piano Passion состоялось в «Астана Опера»

V Международному конкурсу молодых пианистов «Astana Piano Passion» дали старт на сцене главного театра страны – «Астана Опера». Конкурс проходит при поддержке акимата г. Нур-Султан и Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

С приветственной речью к конкурсантам и гостям вечера обратился министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

«За годы Независимости Казахстан стал одним из центров мирового искусства. Мы построили уникальный театр автором, которого является наш Первый Президент – Лидер нации Нурсултан Назарбаев. Наши молоды солисты такие, как Салтанат Ахметова, Сундет Байгожин, Медет Чотабаев, Мария Мудряк блистают на лучших сценах мира. Отрадно, что мы с вами имеем возможность быть свидетелями  V Международного конкурса молодых пианистов «Astana Piano Passion». Его председатель — Денис Мацуев приглашает всех лауреатов выступать с собой в других станах. Я был свидетелем, когда в Мариинском театре наш молодой солист Н. Нургазин выступал вместе с Денисом Мацуевым. Для молодых талантов это, безусловно, огромное счастье», — отметил министр.

Арыстанбек Мухамедиулы также заметил, что «Astana Piano Passion» по праву занимает достойное место в ряду знаковых событий мирового классического искусства и имеет высокий рейтинг среди международных конкурсов. Одним из самых ярких казахстанских победителей этого конкурса министр назвал Санжарали Копбаева. «Юный пианист делает большие творческие успехи, гастролирует, а также триумфально выступает на концертных площадках столицы. Именно ему выпала честь открыть V Международный конкурс молодых пианистов «Astana Piano Passion».Этот конкурс открыл дорогу многим ярким звездам, которые делали свои первые профессиональные шаги на «Astana Piano Passion». Он стал стартовой площадкой и для японской юной пианистки, лауреата первой премии «Astana Piano Passion» Шио Окуи, которая уже покорила мир своей виртуозной игрой», — заключил он.    

     

В свою очередь Народный артист России Денис Мацуев отметил, что для него большая радость, что конкурс проходит в потрясающем оперном театре «Астана Опера».

«Наши лауреаты за эти пять лет делают невероятные успехи, мы за ними следим, смотрим, как они побеждают на разных международных конкурсах, как гастролируют и занимают филармоническую афишу многих стран. В июне в списках участников конкурса Чайковского вы найдете лауреатов «Astana Piano Passion», это говорит о многом», — подчеркнул Денис Мацуев.

Важно отметить, что конкурс-фестиваль классической музыки проходит с 12 по 18 мая 2019 года в столице Казахстана  Нур-Султане. Призовой фонд «Astana Piano Passion» составляет $ 60 000. Премии также получают педагоги, чьи воспитанники стали лауреатами. Учредителями предусмотрено множество дополнительных призов и других приятных сюрпризов.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры