Театр «Астана Опера» начал гастроли в Алматы показом оперы «Абай»

Театр «Астана Опера» прибыл в Алматы. Столичные артисты привезли интересную программу, куда вошли шедевры мировой культуры. Гастрольный тур проходит в рамках программы «Рухани жангыру» и начался с показа оперы «Абай».

Гастроли «Астана опера» в Алматы, наверное, одно из самых долгожданных событий для ценителей культуры. Алматинские зрители смогут насладиться великолепными голосами Майры Мухаметкызы, Сундета Байгожина, Жаната Шыбыкбаева, Салтанат Ахметовой, Татьяны Вицинской, а также блистательной игрой солистов театра в балетных партиях. Гастрольный тур продлится до 18 февраля. Открыло программу выдающееся произведение национального искусства — опера «Абай» Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди. Это совместная режиссерская работа мастеров Италии и Казахстана. За дирижёрским пультом прославленный маэстро- правнук Ахмета Жубанова- Алан Бурибаев. Благодаря маэстро впервые 6 лет назад опера «Абай» прозвучала на немецком языке на сцене театра Южной Тюрингии. Абай — это наша духовная совесть и к его образу нужно подходить с особым трепетом, считает он. Поскольку опера «Абай»-это визитная карточка не только какого-то определенного театра, но и всего Казахстана.

«Это одна из казахских опер, которая сейчас уверенно шагает по миру, я буду говорить. Репрезентирует, представляет наше искусство не только здесь для нас,,но и за рубежом у нас есть много интересных планов .Абая как визитная карточка и нашего театра, и вообще, всего искусства Казахстана», — сказал главный дирижёр театра «АСТАНА ОПЕРА» Алан Бурибаев.  

Заглавную партию в опере «Абай» исполнит Сундет Байгожин. С недавнего времени он солист Римского театра. И совсем скоро уедет работать туда по контракту, но вместе с тем останется солистом «Астана Опера». Артист признался, что уже готовился к отъезду в Италию, где должен был приступить к репетициям оперы «Дон Жуан». Но, узнав о гастролях в Алматы, отсрочил свой отъезд.

«Это для меня история, что я впервые буду петь партию Абая  в театре имени Абая. Этот театр самый лучший, это начало всей казахской оперы.Это альма-матер, молодежь должна соответствовать  тому, что предвещало нам то поколение оперных певцов, мы должны нести достойно флаг оставленного нам искусства, завещанного нам», — отметил заслуженный деятель РК Сундет Байгожин. 

Вместе со звёздным составом в опере «Абай» впервые исполнят свои партии молодые артисты- это обладательница красивейшего меццо-сопрано Малика Минизини и баритон Ержан Саипов. Кроме оперы Абай столичные артисты привезли два балета- «Манон» и «Собор Парижской богоматери.» Их алматинцы смогут лицезреть 14-го и 17-18 февраля.

«Хочется порадовать алматинских зрителей, доставить им удовольствие, поэтому мы привезли два спектакля, которые специально выбирали. Те спектакли, которые никогда не шли на сценах Казахстана. Спектакли очень известные, сложные, мы очень рады, что удостоились хорошей оценки наших постановщиков», — сказала народная артистка РФ Алтынай Асылмуратова.  

«Каждая балерина мечтает станцевать партию Эсмеральды. Потому что сама по себе она очень яркая, темпераментная, мне было очень интересно, как я смогу её передать, как я смогу прожить её нелегкую жизнь. Завтра мы приложим все усилия, чтобы зритель вместе с нами и плакал, и радовался», — отметила заслуженный деятель РК Айгерим Бекетаева.  

Нужно отметить, что первые гастроли в истории театра «Астана Опера» в 14 году начались именно на сцене ГАТОБ. С тех пор труппа театра объездила мир и выступила на знаменитых театральных сценах — Венгрии, Италии, Германии и других странах, где постановки проходили с полным аншлагом. Творческий тандем театров Алматы и Астаны укрепился. И теперь гастроли столичные и алматинские труппы будут совершать не с таким большим перерывом, а раз в два года. Причём сцены друг другу будут предоставлять совершенно бесплатно.

Салтанат Шорай, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»

 

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры