Сколько длится «сейчас» © vechastana.kz

Классическую сцену завоевывает новое искусство. «Вечер современной хореографии» стал последней премьерой пятого, юбилейного сезона в театре «Астана Опера».

Выразительным хореографическим языком зарубежных балетмейстеров-постановщиков Раймондо РЕБЕКА и Ксении ЗВЕРЕВОЙ артисты представили два одноактных балета «Сколько длится сейчас?» и «Sounds of Time». Новые постановки представлены публике по инициативе художественного руководителя балетной труппы Алтынай АСЫЛМУРАТОВОЙ. Уникальная, абсолютно ни на что не похожая хореография именитых балетмейстеров, непременно, пришлась по вкусу ценителям высокого искусства.

Одноактный спектакль «Сколько длится сейчас?» представляет собой философское размышление о времени и его отдельных моментах. Не случайно на фоне декораций выделяются песочные часы. Также сцену украсили несколько перевернутых падающих деревьев, олицетворяющих собой природу. Три пары танцовщиков символизируют жизнь человека на разных ее этапах. Талантливый хореограф совершает оригинальную попытку средствами хореографии исследовать время, его течение и восприятие. Сам хореограф рассказывает, что «сейчас» может длиться в разные моменты жизни по-разному.

— Я размышлял: что происходит в нашей жизни, что сохранится и превратится в воспоминания, а что просто является каким-то моментом, который уйдет. Ощущение момента, ощущение «сейчас» — разное для людей. Истинным вдохновением была моя бабушка, у которой развилась очень сильная деменция, и у моей мамы сейчас тоже начинается эта болезнь. Процесс, когда человек начинает «исчезать», а его родные любят и искренне переживают за него, порождает ощущения, чувства, которые оказываются намного сильнее тех, когда человек теряет себя. У всех разные ощущения времени. Хороший поцелуй может остаться с вами навсегда, а от воспоминаний о плохом вы хотите избавиться сразу же. Я пытался создать ощущение трех разных моментов жизни: любовь в молодом возрасте, зрелая любовь и любовь в пожилом возрасте. И все это на примере одной женщины в течение всей ее жизни, — признался немецкий хореограф Раймондо Ребек.

Другой не менее яркий одноактный балет Ксении Зверевой «Sounds of Time» по мотивам либретто Адама Капанова «Воздушное кочевье» положен на музыку Актоты Раимкуловой.

Удивительная история влюб­ленных Ансара и Нурии, чьи отцы были обычными людьми, а матери — воздушными кочевницами, наполнена магией и духом времени. Главные герои, сами того не ведая, обладают древней магией, с помощью волшебных амулетов оказываются в круговороте удивительных событий, где на их пути встречаются добро и зло, любовь и ненависть, самоотверженность и эгоизм. Таким образом, насыщенный сюжет балета остается вне временного пространства.

— Я много изучала казахскую национальную культуру, прониклась традициями кочевого народа. Все это помогло мне воплотить в жизнь балет «Sounds of Time». Он получился в нетрадиционной пластике и нетрадиционном стиле. Мы переносим действие в современное время, что позволит каждому человеку узнать себя. Зритель должен увидеть переплетение мифа и реальности, — пояснила Ксения Зверева.

Дана АМЕНОВА
Фото предоставлены пресс-службой театра

 

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры