Сезон открылся аншлагом © liter.kz

Театр оперы и балета «Астана Опера» открыл свой шестой театральный сезон большим праздничным концертом «Астана – моя прекрасная мечта»

Свое выступление артисты посвятили 20-летнему юбилею Астаны. Культурное мероприятие прошло под эгидой Министерства культуры и спорта РК.
Великолепным голосом и артистизмом ведущей солистки театра, заслуженной артистки Казахстана, лауреата государственной премии Майры Мухамедкызы насладились гости вечера. На одной сценической площадке с ней выступали звезды из Испании, Италии и Турции.

 

Яркая жанровая и музыкальная программа на любой вкус длилась полтора часа. Майра Мухамедкызы со свойственным ей профессионализмом блестяще исполнила яркие сольные номера, а также виртуозно спела дуэтом с великолепным тенором из Испании Родриго Поррасом и турецким тенором Муратом Караханом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также на вечере выступил коллега певицы – солист «Астана Опера», народный артист Армении, бас Барсег Туманян.

 

За дирижерским пультом стояли маэстро Франческо Иван Чампа из Италии, а также популярный и любимый казахстанской публикой Абзал Мухитдинов. Симфонический оркестр исполнил сольно интермедию из сарсуэлы «Свадьба Луиса Алонсо» Хименеса и галоп из оперетты «Москва, Черемушки» Шостаковича.

 

 

Музыканты оркестра показали высокий профессиональный уровень.

 

Режиссером концерта выступила Наталья Кагадий. Видеоконтент концерта гармонично дополнял музыкальную палитру произведений, которые были исполнены в концерте. Словом, все артисты пели вдохновенно и выступили просто блестяще.

 

Прекрасно звучали в этот вечер артисты хора.

 

Восхитили публику невероятно красивые наряды главной героини вечера Майры Мухамедкызы. Не оставили равнодушными слушателей казахские народные песни «Гүлдерайым», «Жайдарман» в обработке Абдинурова. В дуэте с Муратом Караханом прозвучала и турецкая песня о любви Yarali gonul в обработке Яльчина на слова Мурена. Ее зал принял восторженно.

 

Надо сказать, в концерте преобладали шедевры из классического оперного репертуара. Вокалистка Майра Мухамедкызы блестяще исполнила сложные арии, среди которых ария Сильвы из оперетты «Сильва» Кальмана, каватина Леоноры из оперы «Трубадур» Верди и ряд иных. Она мгновенно входила в образ и с поразительной точностью передавала характер своих героинь.

 

Также в программе вечере были сарсуэлы – очень сложный испанский музыкально-драматический жанр. Немного найдется артистов, которые рискуют его исполнять. Дело в том, что он сочетает в себе не только пение, но еще диалоги и танцы. Но Майре Мухамедкызы удается все. Зал по достоинству оценил зажигательные номера, которые оперная дива исполнила под гитару (Жанибек Сапараев).

 

Стоит отметить, что в Казахстане Майра Мухамедкызы представляет вниманию публики зарубежную классику, а на мировой арене пропагандирует вокальное искусство своей страны.

 

Открытие VI театрального сезона «Астана Опера» прошло с грандиозным успехом при полном аншлаге. Дирекция театра оперы и балета «Астана Опера» заверила, что в новом сезоне публику порадуют яркие премьеры, оперные и балетные спектакли и увлекательные концертные программы.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА,
фото Советбека МАГЗУМОВА,
Астана

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры