Поэзия в музыке

Мастерское сольное и ансамблевое исполнение классической музыки различных стилистических направлений и эпох представят вниманию публики яркие инструменталисты «Астана Опера». Концерт «Поэзия струнных» пройдет 21 февраля в Камерном зале театра.

 

В этот вечер на сцену выйдут музыканты Симфонического оркестра «Астана Опера» Иван Кокотов, Ильяс Жидебай (скрипки), Ахмет Султанов (альт), Данияр Кадралинов (виолончель), Жанар Сейтханова, Раушан Сатиева (фортепиано).

— Идея создания концерта принадлежит Ахмету Султанову. Как для артистов одного из ведущих мировых музыкальных театров, для нас важно, наряду с исполнением оперных и балетных шедевров в составе симфонического оркестра, выступать с сольными программами, играть в камерных ансамблях. Все эти виды музицирования сильно отличаются между собой, имеют разный характер, направление, специфику. Мы с большой ответственностью подошли к подбору концертного репертуара, все произведения гармонично сочетаются. Наши ежедневные репетиции проходят на одном дыхании, все силы вкладываем в подготовку к концерту. У каждого из нас свое мнение, восприятие, видение музыки, и это творческое взаимодействие позитивно влияет на качество результата, — отметили исполнители.

В обширной программе – Дуэт для скрипки и альта cоль мажор, KV 423, ор. 28 В.А. Моцарта, «Скерцо», «Мелодия», «Вальс-скерцо» П. Чайковского, La Campanella А. Паганини в обработке У. Примроуза, «Элегия» Г. Форе, Концертный полонез Д. Поппера, Пассакалия для скрипки и альта Г. Генделя – Й. Хальворсена, «Маргаритки» ор.38 №3, «Сирень» оp.21 №5 в переложении для фортепиано С. Рахманинова.

Блестящим завершением музыкального вечера станет одно из наиболее значительных произведений камерно-инструментального репертуара – Струнный квартет №14 pе минор «Смерть и девушка» D 810 Ф. Шуберта. Выразительная, эмоционально насыщенная музыка венского композитора-романтика трогает душу каждого, соприкоснувшегося с этим опусом, в котором широко раскрываются темы жизни и смерти, судьбы человека. Интересно отметить, что квартет послужил вдохновением на создание многих других произведений искусства. В частности, сочинение прозвучало в известных кинофильмах, таких как «Смерть и девушка», «Что?» Р. Полански, «Портрет леди» Дж. Кэмпион, «Шерлок Холмс и дело о шелковом чулке» А. Кабитта, а также в радиопьесе «Про всех падающих» С.Б. Беккета.

Начало концерта в 19:00.

Пресс-служба театра «Астана Опера»

тел. (7172 -70 95 94; 70 96 19) e-mail: astanaopera@gmail.com

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры