Опера «Севильский цирюльник»

Джоаккино Россини

«Севильский цирюльник»

Комическая опера в 2-х актах

Либретто Чезаре Стербини по одноименной комедии Пьера Бомарше

Дирижер-постановщик – Алан Бурибаев, Заслуженный деятель Казахстана

Режиссер-постановщик – Альфонсо Антониоцци

Сценография Эцио Фриджерио совместно с Риккардо Масирони

Художник по костюмам – Франка Скуарчапино

Дизайнер по проекциям – Серджио Металли

Художник по свету – Якопо Пантани

Главный хормейстер – Ержан Даутов, Заслуженный деятель Казахстана

Ассистенты художника по костюмам – Арасель Досмуратова, Анна Верде

Ассистент режиссера-постановщика – Марко Кастаньоли

Ассистенты дизайнера по проекциям – Маттия Металли, Саверио Солари

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:

Альмавива – Дамир Садуахасов / Федерико Буттаццо /

Жан Тапин, Заслуженный деятель Казахстана

Фигаро – Сундет Байгожин, Заслуженный деятель Казахстана /

Эмиль Сакавов

Бартоло – Евгений Чайников / Александр Красиков / Евгений Шагаров

Розина –  Салтанат Ахметова, Заслуженный деятель Казахстана /

Альфия Каримова, Заслуженная артистка Республики Башкортостан /

Айзада Капонова

Базилио – Барсег Туманян, Народный артист Армении / Таир Тажи

Берта – Татьяна Вицинская / Малика Минизини

Фиорелло Талгат Галеев / Ержан Саипов

Офицер  Жанат Шыбыкбаев, Заслуженный деятель Казахстана /

Шынгыс Расылхан

Нотариус – Александр Яковенко

ОРКЕСТР, ХОР И МИМАНС ТЕАТРА «АСТАНА ОПЕРА»

Продолжительность – 3 часа с двумя антрактами

Исполняется на итальянском языке

(сопровождается синхронными титрами на казахском и русском языках)

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

АКТ I

Граф Альмавива, испанский аристократ, влюблен в Розину, богатую воспитанницу доктора Бартоло, старого врача, который хочет жениться на ней сам. Альмавива следовал за Розиной из Мадрида в Севилью под видом бедного студента Линдоро.

У дома доктора Бартоло Альмавива поет серенады Розине, в этом ему помогает группа актеров и музыкантов. К сожалению, Розина никак не отвечает на серенаду, поэтому Альмавива ищет помощи у Фигаро, цирюльника, который славится в городе способностью ловко улаживать дела. Они уже встречались раньше, и Альмавива прямо объясняет, почему находится в Севилье инкогнито. Он рад узнать, что Фигаро вхож к Бартоло, потому что ведет его домашнее хозяйство. Во время их разговора на балконе появляется Розина с запиской для привлекательного молодого студента, который посещает их дом. Несмотря на то, что Бартоло подкрался к ней сзади, ей удается бросить письмо из окна, и оно попадает в руки Графа. Слухи об интересе Альмавивы к Розине достигли ушей Бартоло, и он решает, не теряя времени, жениться на воспитаннице. Бартоло дает строгие указания слугам в его отсутствие никого не впускать в дом.

Фигаро уговаривает Альмавиву ответить на записку Розины еще одной серенадой, но пение прерывают прежде, чем девушка успевает ответить. Фигаро, вдохновленный обещанием денег, разработал план, как Альмавиве встретиться с Розиной: граф должен притвориться пьяным солдатом, которого определили на постой в доме доктора Бартоло.

Фигаро, нарушая запрет, проникает в дом доктора Бартоло. После его короткой встречи с Розиной появляется Бартоло, который упрекает Фигаро в недостаточном к себе уважении. Он выясняет, о чем говорили Розина с Фигаро, а также допрашивает слуг. Когда приезжает учитель пения Розины, Дон Базилио, Бартоло рассказывает ему о ситуации с Розиной. Фигаро подслушивает их разговор и начинает готовить почву для Линдоро, но вскоре понимает, что проворная Розина уже опередила его.

Бартоло подозревает, что Розина написала письмо Линдоро, а когда воспитанница настаивает на своей невиновности, старый доктор просит не шутить с ним, советуя найти более правдоподобные оправдания.

Альмавива, теперь под видом солдата, прибывает, чтобы «расквартироваться» в доме Бартоло. Розина сияет от радости, узнав, что это действительно ее тайный поклонник. Бартоло раздражен поведением пьяного Альмавивы и устраивает такой скандал, что соседи вызывают отряд стражей порядка. Однако, к досаде Бартоло, Граф каким-то чудом избегает ареста.

АКТ II

Еще раз прибегнув к переодеванию и маскировке, Альмавива появляется в доме Бартоло, назвавшись Доном Алонсо, учителем музыки. Он пришел, чтобы дать Розине урок вместо Дона Базилио, который, по его словам, внезапно заболел. Чтобы войти в доверие к Бартоло, Дон Алонсо показывает перехваченную им записку Альмавивы Розине. Бартоло идет за Розиной и приводит ее на урок. Пока Бартоло дремлет, Розина и «Линдоро» объясняются в любви и планируют сбежать в ту же ночь.

Приходит Фигаро, чтобы побрить Бартоло. Ему удается украсть ключ от балкона Розины и выманить Бартоло из музыкальной комнаты, разбив кучу посуды. Все идет по плану, пока неожиданно не появляется Дон Базилио, но Фигаро быстро подкупает его, и Базилио исчезает. Фигаро возобновляет бритье Бартоло и рассказывает Розине о своем плане, чтобы влюбленные смогли бежать. Бартоло, однако, не вполне одурачен и понимает, что это опять был замаскированный Альмавива. Игра окончена для влюбленных – хотя и временно.

Берта, служанка Бартоло, с сожалением высказывается о глупости стариков, которые стремятся взять в жены молодых девушек. Когда Бартоло обнаруживает, что Базилио никогда не слышал об Алонсо, он решает жениться на Розине без промедления. Он предъявляет Розине письмо, адресованное ею Линдоро, и застает ее врасплох, утверждая, что Линдоро, вне всякого сомнения, действует от имени Альмавивы.

Розина в гневе. После «сильной бури» Фигаро и Альмавива проникают в дом по лестнице через открытое окно. Лицом к лицу сталкиваются они с Розиной, которая сердится на то, что Линдоро «использовал» ее. Когда же узнает, что на самом деле он – Альмавива, то охотно падает в его объятия. Фигаро готовит побег влюбленных, но беглецы вдруг обнаруживают, что путь отрезан, потому что Бартоло убрал лестницу.

Базилио возвращается с нотариусом, который готов зафиксировать брак Розины и ее опекуна, но взятка и угрозы легко убеждают Базилио засвидетельствовать вместо этого брак Розины с Альмавивой. Бартоло и судья появляются слишком поздно, и старый доктор вынужден признать, что потерял Розину.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры