Медет Чотабаев получил награду — Орден Звезды Италии

Ведущий солист театра «Астана Опера» Заслуженный деятель Казахстана Медет Чотабаев 26 марта был удостоен награды – он стал Кавалером Ордена Звезды Италии за укрепление культурных связей между Италией и Казахстаном пропаганду итальянского языка. Это высшая итальянская награда для иностранцев. Ей больше полувека, и за всё это время певец стал первым казахстанцем, удостоенным степени командора.

Артист успешно исполняет главные партии на лучших мировых сценах. Бразилия, Франция, Финляндия, Румыния … Совсем недавно солист вернулся из Братиславы, где блестяще исполнил партию Альфреда в опере «Травиата» Дж. Верди на сцене Словацкого национального театра. Список стран, где поет солист, можно продолжать долго, но особые чувства певец испытывает, выступая у себя на родине, в Казахстане, и в близкой его сердцу Италии. С этой страной его связывает многое – обучение в Академии имени Ренаты Тебальди и Марио дель Монако (Пезаро, Италия), здесь он стал дипломантом Международного конкурса имени Беньямино Джильи (Порто-Реканати, Италия, 2008). Публика очень любит казахстанского тенора Медета Чотабаева, итальянцы узнают его на улицах, просят автографы и семьями приходят на его выступления.

Было большой неожиданностью узнать о том, что мне присудили такую высокую награду. Испытываю самые радостные чувства, так как мой труд был замечен и оценен. Приятно, что все эти годы я работал не напрасно. Много выступаю в Италии и очень комфортно чувствую себя в этой стране. Всегда с удовольствием откликаюсь на приглашения Посольства Италии принять участие в концертах. Недавно с итальянскими коллегами провели музыкальные вечера в Астане и в Алматы, они виртуозно играли на скрипке, альте, фортепиано, но особо душевно — на мандолине. Звучание этого инструмента в сочетании с вокалом дают потрясающий эффект, публика чувствовала, будто находится в Италии. С удовольствием поддерживаю проекты, которые организует Посольство Италии, думаю, это также служит укреплению двусторонних отношений между нашими странами, — подчеркнул Заслуженный деятель Казахстана Медет Чотабаев.

Стоит отметить, что орден присуждается гражданам Италии, проживающим за рубежом, и иностранцам за особые заслуги в развитии дружественных отношений и сотрудничества между Италией и другими странами. Награда присуждается Президентом Италии по предложению министра иностранных дел после консультаций с Советом ордена. Совет ордена состоит из 4 членов под председательством министра иностранных дел.

В этом году Президент Итальянской Республики также удостоил награды г-жу Лючию Бельтрами (университетского преподавателя итальянского языка в Алматы), г-на Джанкарло Оливьери (предпринимателя и бывшего Почетного Вице-Консула Италии в Аксае).

Ранее эту высокую награду присуждали таким известным в мире личностям, как Владимир Спиваков, Юрий Темирканов, Лев Додин, Ксения Раппопорт и многим другим.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры