Маэстро Алан Бурибаев представит премьеру Симфонии №5 Г. Малера

Главный дирижер театра «Астана Опера», Заслуженный деятель Казахстана именитый маэстро Алан Бурибаев продолжает серию блестящих симфонических премьер. «Брамс и Малер. Симфонический концерт» пройдет в Большом зале театра 26 апреля. В этом концерте на столичную сцену впервые выйдет один из наиболее востребованных пианистов нашего времени Фредерик Кемпф (Великобритания).

В исполнении Симфонического оркестра «Астана Опера» под управлением прославленного казахстанского дирижера Алана Бурибаева состоится премьера Симфонии №5 до-диез минор Густава Малера. Одно из наиболее исполняемых сочинений выдающегося австрийского композитора создавалось на рубеже двух периодов, символизирует переход к новому этапу в творчестве Г. Малера. В пятой симфонии автор ищет решение вопроса о смысле и значении человеческой жизни. Одна версия ответа на этот вопрос уже была озвучена во второй симфонии, премьеру которой маэстро А. Бурибаев представил в столичном театре в марте прошлого года. В данном случае Г. Малер находит альтернативное объяснение. Однако в произведении есть и новые черты, свежие краски, использованы иные пути и принципы развития музыкальной мысли.

Совместно с известным пианистом-виртуозом из Великобритании Фредериком Кемпфом музыканты впервые представят слушателям Концерт для фортепиано с оркестром №1 ре минор, ор.15 Иоганнеса Брамса. Сочинение имеет поистине симфонические масштабы. Страстная первая часть шедевра И. Брамса сменяется лирическим адажио, сам же композитор утверждал, что вторая часть концерта – это портрет его музы Клары Шуман.

Фредерик Кемпф отметил, что с нетерпением ждет скорого выступления в «Астана Опера».

— Мы уже давно знакомы с Аланом Бурибаевым и стали близкими друзьями. Я всегда испытываю чувство благодарности за каждое наше сотрудничество – мы хорошо понимаем друг друга в общечеловеческом значении, благодаря этому возникает прекрасное партнерство и в музыкальном смысле. С ним всегда очень легко и непринужденно, а еще нам обоим также нравится идти на риск во время выступления, а на сцене это чрезвычайно увлекательно, — сказал Фредерик Кемпф.

Фредерик Кемпф – Почётный доктор музыки Университета Кент, лауреат ежегодного конкурса молодых музыкантов корпорации Би-би-си, XI Международного конкурса им. П. Чайковского, обладатель премии Classical Brit Awards как лучший молодой британский исполнитель классической музыки. Артист начал изучать искусство фортепианной игры в возрасте четырех лет, а в восемь лет состоялся его дебют с Лондонским Королевским филармоническим оркестром. Сольные концерты пианиста проходят с аншлагом в престижных мировых залах. В их числе – консерватория им. Дж. Верди в Милане, Букингемский дворец, Royal Festival Hall в Лондоне, Bridgewater Hall в Манчестере, Берлинский концертный зал, Варшавская филармония, Сиднейский City Hall, Сантори-холл в Токио, Большой зал Московской консерватории и др.

Начало концерта в 19:00.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры