Магия «Жизели»

«Сегодня дают «Жизель»! – эти слова заставляют трепетать сердца ценителей искусства балета во всем мире.

В театре Astana Opera премьера. «Жизель» А. Адана занимает верхние строчки в списке топовых балетов и считается подлинной жемчужиной классики.

Легенда о вилисах – танцую­щих девушках-призраках в подвенечных платьях, когда-то погибших от несчастной любви и мстящих молодым мужчинам, – заинтересовала немецкого романтика Генриха Гейне, а затем и французского литератора Теофиля Готье. Он вместе с соратниками-сценарис­тами в считанные дни придумал сюжет «Жизели». Всего за три недели композитор Адольф Адан написал партитуру – и вот уже более полутора столетий, после премьеры в парижской Grand Opera в 1841 году, балет называют великим и непревзойденным.

Почему? Потому что музыка Адана одухотворенна и поэтична, хореография Жана Коралли, Жюля Перро, Мариуса Петипа эталонна, а история Жизели – это образец романтизма. «Любовь, которая сильнее смерти» – вот самое точное и краткое описание знаменитого балета. Влюбленная Жизель не пережила измены Альберта, но простила любимого и спасла его от гибели.

– Балет «Жизель» я считаю гениальным. В нем все ясно, лаконично и логично, – говорит балетмейстер-постановщик, народная артистка России Алтынай Асылмуратова. – Очень хочется, чтобы спектакль получился органичным. Это касается и декораций, и костюмов, и бутафории. Мы отталкивались от традиционной хореографической версии Мариуса Петипа. Благодаря его таланту балет и сегодня живет на мировой сцене и является самым репертуар­ным спектаклем.

Балет покорит хорео­графичес­кой красотой массовых сцен, сказочно-фантастичес­кими, расписанными вручную итальянскими художниками декорациями, великолепным убранством сцены (бутафоры горды, например, сценой охоты, созданной ими флорой и фауной). Для «Жизели» были изготовлены 162 костюма. Заметьте: только на один слой юбки, в которой порхают балерины, уходит до 4 м ткани, а таких слоев порядка пяти. И сделать наряд воздушным – это высший пилотаж! Кстати, в Astana Opera обещают, что Жизель будет буквально летать, и даже называют высоту полета…

Но главное, конечно, музыка и танец – романтические, трогательные, необыкновенно гармоничные. Этот балет надо видеть! Добавим, что каждая (!) балерина мечтает станцевать Жизель. Эта партия как лакмусовая бумажка технического совершенства и артистизма, где нужно показать не просто легкость, а полетность, парение, невесомость. Танцовщица либо Жизель, либо нет.

Жизель Алтынай Асылмуратовой признавали божественной. В Astana Opera известная балерина работала с тремя солистками, и на премьерных спектаклях 14, 15 и 19 июня зрители увидят Жизель в исполнении Айгерим Бекетаевой, Алии Таныкпаевой и Анастасии Заклинской.

…В столице Казахстана сегодня дают «Жизель». Магия этого балета проверена веками.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры