Лесенка к успеху

https://express-k.kz/news/predstavlenie/shelkovuyu_lestnitsu_rossini_prinyali_na_ura_v_nur_sultane-139338

«Шелковую лестницу» Россини приняли на ура в Нур-Султане. Одноактная опера-фарс, которая является не частым гостем на мировых подмостках, была представлена на сцене камерного зала «Астана Оперы» в рамках нового проекта «Театр Piccolo» или Малый театр. Премьера состоялась при поддержке Министерства культуры и спорта в рамках Года молодежи.

Зрители смогли окунуться в атмосферу Венеции XVIII века. Декорации, костюмы и видеопроекции создали антураж жаркой Италии того времени. Сюжет строится вокруг Джулии, тайно вышедшей замуж за своего возлюбленного Дорвиля. Молодой супруг попадает к жене по шелковой лестнице, сброшенной из окна. Опекун Джулии, старый Дормонт, не ведая о замужестве подопечной, пытается выдать ее за состоятельного господина Бланзака, который к тому же пользуется огромной популярностью у женщин. Недоразумения и конфузы постоянно множатся, чтобы в финале благополучно разрешиться.

«Шелковая лестница» – одноактная опера, однако ее ни в коем случае нельзя назвать пробой пера. Искрометный юмор и заложенная в сюжете живая импровизационная манера игры актеров сочетаются с характерной для Россини виртуозностью вокальных и инструментальных партий.

В нашем театре неоднократно ставили великие оперы, известные на весь мир. В их числе «Тоска» Джакомо Пуччини и «Аида» Джузеппе Верди. При этом такой легкой, маленькой оперы у нас еще не было, – сказал дирижер-постановщик, заслуженный деятель РК Абзал Мухитдинов. – «Шелковая лестница» – это первая одноактная постановка в камерном театре Piccolo. Композитор Россини написал эту оперу в 20 лет. В ней есть пассажи, которые исполняются в очень быстром темпе, поэтому артист должен обладать высокой профессиональной подготовкой. У нас много молодых талантливых певцов. Среди них Салтанат Ахметова, Сундет Байгожин. Они учились в городе Озимо (Италия), расположенном в 30–60 километрах от места, где родился сам Россини. В Академии оперного искусства в Озимо преподает профессор Алла Симонишвили, которая сыграла немаловажную роль в успехе премьеры «Шелковая лестница».

Режиссер-постановщик Алла Симонишвили выстроила спектакль таким образом, что каждый уголок сцены был насыщен жизнью, словно действие происходило на венецианской площади.

Новый проект «Театр Piccolo» станет некой творческой лабораторией, – говорит она. – Можно смело сказать, что это необыкновенная школа для певца. Допустим, если молодого артиста «бросить» на большую сцену, то, конечно, его голос, какой бы он ни был красивый, еще не будет готов к такому повороту событий. Здесь же можно будет заняться постановкой дыхания певца и его звуковедением.

 

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры