Композитор из будущего

Впервые на сцене «Астана Опера» 16 октября были представлены восемь крупномасштабных симфонических полотен Рахата-Би Абдысагина. Вечер прошел под знаком 20-летия Астаны с аншлагом. В зале присутствовали знаменитые гости: культурные и политические деятели, музыкальные критики, словом, вся творческая интеллигенция. 

 

В концерте принимали участие Симфонический оркестр  и хор теноров театра «Астана Опера». Солисты – Рахат-Би Абдысагин (фортепиано), лауреат X Международного юношеского конкурса им. П.И. Чайковского Акбике Алги (скрипка) и дирижер Большого театра России Дмитрий Крюков.

Насыщенная программа концерта была составлена из произведений композитора и пианиста, магистра искусствоведческих наук, лауреата Государственной молодежной премии «Дарын», обладателя почетного знака «За заслуги в развитии культуры и искусства» Межпарламентской Ассамблеи СНГ, члена Ассоциации лауреатов Международного конкурса им. П.И. Чайковского, победителя Национального проекта «100 новых лиц Казахстана»  Рахата-Би Абдысагина.

Бурные овации искушенной публики подтверждали блестящее исполнение современной музыки. Так, на сцене «Астана Опера» впервые было представлено произведение Aftersounds of Romanticism (Отголоски Романтизма) для симфонического оркестра. Известно, что в 2017 году этим произведением открывался легендарный Байройтский фестиваль. Также эта симфоническая картина исполнялась во Франкфурте-на-Майне, Лос-Анджелесе (США), Каире и Александрии. Не менее интересная история у произведения The Will to Live (Воля к Жизни) для фортепиано и симфонического оркестра. Его мировая премьера состоялась в Большом зале Берлинской Филармонии. Также произведение исполнялось в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, в ADDA в Аликанте (Испания), в Георгиевском Зале Большого Кремлевского Дворца (Москва).

С большим восторгом слушатели встретили и другие сочинения талантливого композитора Рахата-Би Абдысагина. Многие из этих произведений завоевали Гран-При на престижных международных конкурсах, а также были представлены на лучших сценах мира.

К исполняемым полотнам на экране, наряду с интересным видеоконтентом,  были даны пояснения в виде афоризмов автора. Так, зашифрованный лейтмотив произведения God’s dwelling (Жилище Бога) для симфонического оркестра: «Думаем, что Бог видит сверху, а Он знает нас изнутри!»

Forward into the Sunlight (Вперед к солнечному свету) концерт для скрипки и симфонического оркестра, рассказывал нам о том, что светлый путь — это путь к знаниям, к миру, к любви! В нем солировала виртуозная скрипачка лауреат X Международного юношеского конкурса им. П.И. Чайковского Акбике Алги, полюбившаяся слушателям своими яркими интерпретациями, мастерством и большими техническими возможностями.

Экспрессивные опусы Beyond the darkness (За гранью темноты) баллада (кантата) для хора теноров и симфонического оркестра на поэзию Лорда Байрона и Tears of Silence (Слезы тишины) концерт для фортепиано и симфонического оркестра вызвали неподдельные эмоции в зале: публика живо реагировала на блистательное исполнение.

Пожалуй, ключевым сочинением стало Time Run (Бег Времени) для симфонического оркестра, которое и послужило названием концерта. Эпиграф которого: «Люди говорят, что время проходит! Время говорит, что проходят люди!»

Завершился вечер замечательной Казахской рапсодией (Kazakh rhapsody) для фортепиано и симфонического оркестра.

— Это был потрясающий концерт, я бы назвал услышанные мною сегодня произведения, – «музыкой из будущего». У композитора Рахата-Би Абдысагина авангардное мышление. Удивили красотой звучания Симфонический оркестр  и хор теноров театра «Астана Опера» под руководством Дмитрия Крюкова. Молодая перспективная скрипачка Акбике Алги тоже была на высоте, — поделился эмоциями слушатель Аскар Омарбаев.   

Пресс-служба театра «Астана Опера»

тел. (7172 -70 95 94; 70 96 19) e-mail: astanaopera@gmail.com

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры