Казахи — народ певчий

1 декабря в Зале имени И. Зака Новосибирского театра оперы и балета состоялся концерт Камерного хора Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» под управлением главного хормейстера  театра Ержана Даутова.

Морозная погода не испугала зрителей – зал был полон. Благодарная новосибирская публика согрела своим теплым приемом гостей из далекого Казахстана. Аплодисменты не смолкали!

Накануне состоялась пресс-конференция с участием главного хормейстера «Астана Опера» Ержана Даутова и главного хормейстера НОВАТа Вячеслава Подъельского.

.
— Я не часто дирижирую зарубежными оркестрами, поэтому первая репетиция для меня прошла волнительно, — признался дирижер. — Но мы сразу друг друга поняли. Думаю, зрителю интересно будет послушать казахскую часть нашей программы. Постараемся показать наше мастерство на самом высоком уровне. Казахи — народ певчий.

Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» был открыт в 2013 году по инициативе президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Новое здание театра прекрасно оборудовано. Его техническое оснащение отвечает всем мировым стандартам.

— Театр для нас как родной дом. Даже мой сын, когда его спросили, где работает папа, сказал, что папа живет в театре, — рассказал Ержан Даутов. — В составе хора приехали 40 человек, не весь состав. Но это полноценный хоровой коллектив, причем довольно молодой по возрастному составу. Новый зал у вас в театре потрясающий! Великолепная акустика именно для камерной музыки. Позволяет показать много красок, нюансов. Здесь можно качественно петь тихо, на piano. А это самое сложное в хоровом пении — петь на piano. Хочется привезти сюда нашу национальную оперу. А может быть и итальянскую, и даже русскую.

Коллектив представил зрителям разнообразную программу: казахскую хоровую музыку, русскую хоровую классику для хора a capella, а также обработки русских народных песен. В программу концерта вошло совместное исполнение «Messadi Gloria» для солистов, хора и оркестра Джакомо Пуччини Камерным хором «Астана Опера» и Камерным оркестром НОВАТа. Это довольно редко исполняемое произведение.

— Мы с большим теплом вспоминаем наш приезд в Астану с оперой «Турандот» Джакомо Пуччини, — поделился впечатлениями главный хормейстер НОВАТа Вячеслав Подъельский. Тоже был декабрь. Нас замечательно приняли. Был аншлаг! Астана —  прекрасный город с потрясающей архитектурой.  Сегодня на репетиции я послушал из зала — звучит настолько мощно! Не верится, что это камерный хор поет. Хор очень голосистый. Я мечтаю спеть совместно с хором «Астана Опера» камерными составами. Надеемся на дельнейшее сотрудничество!

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры