Информация для СМИ.

Информация для СМИ.

С 12 по 18 мая 2019 года в столице Казахстана  Нур-Султане, проходит V международный фестиваль классической музыки и конкурс юных пианистов Astana Piano Passion. Он был основан в 2013 году благодаря совместной  инициативе выдающегося музыканта, народного артиста России Дениса Мацуева, Тасмагамбетова Имангали Нургалиевича (ныне Посла Республики Казахстан в Российской Федерации) и  Общественного фонда «Accordi di Astana» при поддержке акимата г. Астаны и Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

С 2013 года Astana Piano Passion по праву занимает достойное место в ряду знаковых событий мирового классического искусства и имеет высокий рейтинг среди международных конкурсов.

    Основными целями фестиваля являются: открытие новых звезд фортепианного искусства, поддержка талантливых юных музыкантов, развитие  национальной фортепианной школы,  укрепление творческих связей и традиций между фортепианными школами разных стран, популяризация казахской и мировой классической музыки.

В конкурсе состязаются юные пианисты в возрасте до 18 лет в трех  возрастных группах: младшей (до 10 лет), средней (11-14 лет) и старшей (15-18 лет). Его география  постоянно расширяется. За  историю существования Astana Piano Passion было принято более 600 заявок из 50 стран.  С каждым годом желающих принять участие в конкурсе-фестивале  становится все больше.

Для прозрачности судейства все этапы музыкального состязания  транслируются онлайн и доступны для зрителей всего мира. Благодаря современным технологиям   программы предыдущих лет увидели более 700 тысяч пользователей интернет пространства. С 12  по 18 мая 2019 зрители смогут следить за ходом  выступлений юных пианистов в режиме online на  официальном сайте конкурса: www.astana-app.com и сайте Министерства культуры Российской Федерации: culture.ru.

       Astana Piano Passion проходит в три этапа: отборочный тур (по видеозаписям), полуфинал (исполнение сольной программы) и финал (исполнение концерта с оркестром).

     В 2019 году оргкомитет принял 114 заявок из 20 стран мира:  36 заявок из России, 20 из Казахстана, 15 из Китая, 5 из Австралии, по 4 заявки из Белоруссии, Грузии, Монголии и Южной Кореи, по 3 из Украины и США, по 2 из Азербайджана, Болгарии, Канады, Сербии, Японии, по 1 из Израиля, Коста-Рики, Румынии, Польши, Тайваня.

В рультате отборочного тура определились следующие полуфиналисты.

Младшая группа:

1. Ляман Сеидова/Laman Seyidova — Азербайджан, Баку

2. Ли Цихань/Li Zihan — Китай, Цзинань

3. Shang-en pai — Taiwan, Taipei

4. Абдугулов Расул/Abdugulov Rasul — Казахстан, Алматы

5. Бирюков Николай/Birjukov Nicolaj — Россия, Троицк

6. Внутских Захар/Vnutskih Zahar — Россия, Москва

7. Kunho Jang — Seoul, Korea

8. Толстова Софья /Tolstova Sofiya – Россия, Москва

9. Цыганков Константин/Cygankov Konstantin — Россия, Краснодар

10. Чудинова Полина/Chudinova Polina — Россия, Белореченск

11. Корзун Агафья/Korzun Agafya-  Россия, Москва

Средняя группа:

1.Eunseo Yoo-  Seoul, South Korea

2.Kevin Chen-  Canada, Calgary

3.Xingyu Zhou — Philadelphia, United States

4.Кеппель Генри Алан/Keppel Genry Allan — Казахстан, Алматы

5.Довгань Анастасия /Dovgan Anastasiya — Россия, Москва

6.Небаба Анна/Nebaba Anna -Украина, Киев\

7.Акулов Пётр/Akulov Pyotr — Россия, Москва

8.Adrian Romoff Boca Raton, — Fl, USA

9.Усков Андрей/Uskov Andrey- Россия, Пенза

10. Орлов Федор/Orlov Fedor -Россия, Москва

Старшая группа:

1. Janghyeon Yoon- Seoul, Republic of Korea

2. Рақымов Бекзат- Казахстан, Алматы

3. Pan Wenyuan- China, Beijing

4. Xinchen Wang-, China, Shanghai

5. Асанова Алия/Assanova Aliya -Казахстан, Астана

6. Ланин Арсений/Lanin Arseni -Россия, Москва

7. Немов Даниил/Nemov Daniil -Россия, Москва

8. Осминкина Алёна/Osminkina Alena- Россия, Москва

9. Подорожнова Дарья/Podorojnova Daria -Россия, Ростов-на-Дону

     Организаторы обеспечивают   победителей отборочного тура и сопровождающих их лиц  бесплатным проездом, проживанием  и питанием.

  Церемония открытия и гала-концерт будет проходить с участием лауреатов прошлых лет и победителями нынешнего конкурса. Традиционно, в торжественных мероприятиях фестиваля играет маэстро Денис Мацуев.

13 мая в рамках Astana Piano Passion зрители столицы смогут оценить мастерство лауреатов прошлых лет. Концерт состоится  в камерном зале Астана Опера. 14 мая пройдет сольный концерт известного казахстанского пианиста, заслуженного деятеля Республики Казахстан — Амира Тебенихина ( камерный зал театра ). В фестивальную неделю состоится ряд мастер-классов членов жюри, на которые оргкомитет  приглашает всех желающих повысить свой профессиональный уровень. Преподаватели лучших фортепианных школ мира поделятся секретами исполнительского мастерства в процессе занятий с участниками конкурса не прошедшими в финал.

    Призовой фонд Astana Piano Passion составляет $ 60 000. Премии также получают педагоги, чьи воспитанники стали лауреатами. Учредителями предусмотрено множество дополнительных призов и других приятных сюрпризов.

Фестиваль-конкурс традиционно поддерживает акимат столицы Казахстана. Руководитель Управления культуры акимата   г. Нур-Султана Болат Мажагулов считает, что  Astana Piano Passion   не только раскрывает юные таланты, но и пропагандирует казахскую фортепианную музыку на международном уровне,  что конкурс стал  знаковым и важным событием культурной жизни страны: «Astana Piano Passion – одно из самых ярких и престижных событий, которые проходят в Казахстане и нашей столице. Его куратором и руководителем является выдающийся пианист современности, виртуоз и просто потрясающий человек — Денис Мацуев. Мы проводим его в пятый раз, и за этот небольшой период было открыто много новых имен, причем не только в Казахстане, но и во всем мире. Это радует, потому что фортепианное искусство является одним из столпов  классической музыки».

«Даже не верится, что мы проводим в столице Казахстана уже пятый фестиваль-конкурс!- говорит Денис Мацуев — председатель жюри Astana Piano Passion. — Когда мы задумывали это проект с Имангали Тасмагамбетовым, то и представить себе не могли, что будет такой результат, и что лучшие молодые пианисты мира будут съезжаться в Нур-Султан и дарить людям  свое, не по годам зрелое, искусство. Я благодарю всех, кто принимает участие в организации этого уникального проекта, а народ Казахстана за то гостеприимство, с которым здесь всегда принимают наших потрясающих участников. Ваше тепло и доброта прославили Казахстан на весь мир!»

«Важной составляющей конкурса является исполнение юными пианистами произведений казахстанских композиторов, которые входят в  обязательную часть программы полуфинала, – говорит Елена Коробейникова — руководитель общественного фонда «Accordi di Astana». – Благодаря этому мы сможем познакомить мир с уникальной фортепианной культурой Казахстана».

  В состав жюри V юбилейного фестиваля вошли музыканты с мировым именем из семи стран мира: директор Центральной музыкальной школы, профессор, Заслуженный артист России — Валерий Пясецкий , Заслуженный деятель Республики Казахстан и почетный профессор Кыргызской Национальной Консерватории Амир Тебенихин (Казахстан-Германия), Заслуженный деятель Республики Казахстан, лауреат Государственной премии Республики Казахстан — Толеген Мухамеджанов (Казахстан), член Американского общества им. Листа и почетный член Тринити-колледжа музыки в Лондоне, профессор  Ли Минцян (Гонконг, Китай), лауреат международных конкурсов, профессор Максим Могилевский (США), профессор международной академии «Встречи с Маэстро» г. Имола, академик Флорентийской академии Музы — Борис Петрушанский (Италия), основатель и руководитель Международного фестиваля и Академии в Вербье  Мартин Энгстрем ( Швеция).

    Полуфинал и финал конкурса, мастер-классы членов жюри можно будет посетить бесплатно. Билеты на платные  концерты: Торжественное открытие, гала-концерт, концерт лауреатов прошлых лет и Амира Тебенихина  — будут продаваться в кассах ГТОБ Астана Опера и на сайте театра.

График Конкурса: 

12 мая

Большой концертный зал Астана Опера.

18:00 — Торжественная церемония открытия V международного конкурса Astana Piano Passion и концерт с участием Дениса Мацуева.

13 мая

Камерный зал Астана Опера.

Первый день полуфинала.

12:00 -14:00 – прослушивание конкурсантов младшей группы.

15:00-19:00 – прослушивание конкурсантов средней группы.

19:30 — концерт  лауреатов прошлых лет — Санжарали Копбаева (Казахстан), Шио Окуи (Япония), Александра Ключко (Россия).

14 мая

Камерный зал Астана Опера.

Второй день полуфинала.

12:00 – 18:00 – прослушивание конкурсантов старшей группы.

19:00 — сольный концерт члена жюри Astana Piano Passion, Заслуженного деятеля РК, солиста Казахконцерта, лауреата международных конкурсов Амира Тебенихина.

15 мая

Камерный за Астана Опера.

12:00 – 18:00 мастер-классы членов жюри Ли Минцзяна (Китай) и Максима Могилевского (США с участниками, не прошедшими в финал.

Вход свободный.

19:00 — награждение и концерт полуфиналистов.

16 мая

Большой концертный зал Астана Опера.

16:00 -17:30 — финал конкурса (младшая группа).

18:00-21:00 — финал конкурса (средняя группа).

17 мая

Камерный зал Астана Опера.

11:00-14:30 — мастер-класс члена жюри Бориса Петрушанского (Италия) с участниками, не прошедшими в финал.

Вход свободный.

Большой концертный зал Астана Опера.

18:00-22:00 – финал (старшая группа).

18 мая

Большой концертный зал Астана Опера.

18:00 — торжественная церемония закрытия и гала-концерт с участием Дениса Мацуева.

Участие в конкурсе Astana piano passion — это начало долгого и сложного пути, требующего титанического труда, силы воли и безграничной любви к искусству. Это прекрасный старт и возможность быть услышанным, получить оценку истинных профессионалов, понять свои силы, глубину таланта и предназначение.

  Наша страна открыта для реализации самых смелых и прорывных проектов. Она, как и участники Astana piano passion  находится в начале пути, полна молодой энергии и биением своего сердца, расположенного в самом центре Евразии, излучает  пространству мир и добро.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры