Известные французские и казахстанские музыканты встретятся на сцене «Астана Опера»

Прославленные французские инструменталисты — скрипач Юг Борсарелло и виолончелист Готье Эррманн выступят со своими казахстанскими коллегами, блистательными музыкантами — скрипачкой Каламкас Жумабаевой, альтисткой Толкын Килибаевой и пианисткой Гаухар Тасбергеновой. Концерт «Париж – Астана: от Дебюсси до Жубановой» пройдет в Камерном зале «Астана Опера» 26 января.

В нем казахстанские музыканты и гости вечера сыграют музыку отечественных композиторов и произведения французских авторов. В программу концерта включили Фантазию на темы из оперы Ж. Бизе «Кармен» П. Сарасате, Элегическое трио №1 соль минор С. Рахманинова, «Пробуждение» Г. Форе, Meditation («Размышление») из оперы «Таис» Ж. Массне, «Девушка с волосами цвета льна» К. Дебюсси, Струнный квартет №1 ре минор Г. Жубановой и «Поэму» К. Кумысбекова.

— Этот концерт проходит в рамках специального проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Благодаря данной программе, у нас, артистов, есть прекрасная возможность развиваться, прославлять казахстанскую культуру как в нашей стране, так и за рубежом. Концерт посвящен творчеству великих композиторов, в числе которых К. Дебюсси и Г. Жубанова. Изначально мы предложили нашим французским коллегам сыграть только первую часть Струнного квартета №1 ре минор Г. Жубановой, так как до этого они никогда не играли сочинения казахстанских композиторов. Однако, услышав отрывок этого выдающегося произведения, артисты решили исполнить его полностью. Виолончелист Готье Эррманн, готовясь к концерту, впервые услышал «Поэму» К. Кумысбекова, музыка настолько впечатлила его, что теперь инструменталист намерен включить это сочинение в свой постоянный репертуар, — поделилась Лауреат Премии Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации, концертмейстер «Астана Опера», исполнительница партии фортепиано Гаухар Тасбергенова.

Перед астанинским зрителем в новом сезоне впервые после завершения контракта с оркестром Мариинского театра выступит скрипачка Каламкас Жумабаева, которая в этом году вошла в список лучших исполнителей произведений классической и традиционной музыки. Что касается замечательных французских музыкантов, то они уже давно полюбились казахстанцам, ведь скрипач Юг Борсарелло и виолончелист Готье Эррманн не раз выступали на разных сценах нашей страны, в том числе и в театре «Астана Опера».

Примечательно, что все участники концерта — музыканты высочайшего уровня, которые будут играть на старинных инструментах XVIIXVIII и XIX веков.

Крепкие культурные связи между Казахстаном и Францией существуют много лет. Одно из значимых событий произошло в октябре прошлого года, когда в Париже министр культуры РК Арыстанбек Мухамедиулы с огромным успехом презентовал программу «Рухани жаңғыру» в штаб-квартире ЮНЕСКО, а казахстанские артисты выступили на лучших парижских сценах. Французские музыканты, в свою очередь, также демонстрируют свое искусство в нашей стране, и концерт «Париж – Астана: от Дебюсси до Жубановой» — яркое тому подтверждение. К слову, музыканты запланировали еще множество интересных концертных программ для казахстанских слушателей.

Отметим, что 27 января этот концерт пройдет в Актобе в новом культурном центре «Жұбановтар әлемі» в рамках специального проекта «Туған жер».

Музыкальные вечера стали возможными благодаря поддержке Посольства Франции и Французского Альянса г. Астана.

Начало концерта в театре «Астана Опера» в 19.00.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры