Дебют самого юного артиста «Астана Опера»

Театрализованное исполнение знаменитой сценической кантаты «Кармина бурана» К. Орфа представят в «Астана Опера». 21 февраля в Большом зале театра впервые в партии тенора выйдет на сцену самый юный артист – солист детской студии «Астана Опера» Кажымурат Еркин.

Уникальность таланта Кажимурата Еркина состоит в том, что в десятилетнем возрасте воспитанник детской студии дебютирует в спектакле в качестве солиста с полноценным отдельным номером. Юный артист уже исполнял роль Пастушка в опере «Тоска», соло в опере «Богема» Дж. Пуччини, наравне со взрослыми коллегами не раз выходил на сцену в разнообразных концертных программах. По мнению маэстро Абзала Мухитдинова, если бы у Карла Орфа был такой уникальный ребенок-артист, то он написал бы эту партию для него. Уже сейчас Кажымурат Еркин проявляет высокий профессионализм, артистизм, исключительные музыкальные данные и огромный потенциал.

— Кажимурат Еркин не только блестяще справляется с непростой вокальной партией, но и создает новый сценический образ. Никогда в мире не было такого опыта, чтобы роль, написанную для тенора, исполнял детский голос, — отметила режиссер Наталья Кагадий.

Самое популярное сочинение К. Орфа прозвучит в исполнении симфонического оркестра, хора, детского хора и ведущих солистов оперной труппы. Партию сопрано представит Заслуженная артистка Башкортостана Альфия Каримова, баритон – лауреат международных конкурсов Талгат Галеев. Дирижер – Заслуженный деятель Казахстана Абзал Мухитдинов, главный хормейстер – Заслуженный деятель Казахстана Ержан Даутов, режиссер – Наталья Кагадий, руководитель детской студии – Алтынганым Ахметова.

В основу либретто К. Орфа положены двадцать четыре стихотворения на латинском и старонемецком языках из одноименного сборника средневековой поэзии. Сценическая кантата охватывает широкий круг тем, актуальных и сегодня: быстротечность жизни, непостоянство удачи и богатства, радость возвращения весны, возвышенная любовь и наслаждение от мирских радостей и удовольствий.

Открывает и замыкает кантату музыкальный образ Фортуны – древнеримской богини судьбы и удачи. Чтобы привлечь удачу на свою сторону, люди всеми силами старались снискать ее благоволение. Самая непостоянная из богинь изображалась в виде красивой молодой женщины с повязкой на глазах и рогом изобилия в руках, восседающей на колесе. Каждый атрибут ее образа стал своеобразным символом, несущим скрытый смысл. Рог изобилия обозначает плодородный урожай, счастье, удачу и благосостояние. Колесо, находясь в постоянном движении, символизирует жизненные перемены. Повязка на глазах олицетворяет выбор судьбы, неподвластный человеку и даже самой богине, не видящей, кому раздает блага из рога изобилия, не разделяющей людей на хороших и плохих, бедных и богатых. Судьбу невозможно предугадать, увидеть или предсказать.

— Выступление не является спектаклем в привычном понимании этого слова. Это сценическое действие, в котором сочетаются музыка, слово, видеоряд, использование уникальных технических возможностей сцены. Публике будет представлена притча о превратностях судьбы, о вечном вращении колеса Фортуны и возвращении его в исходную точку, о замкнутом круге человеческой жизни. Главными действующими лицами станут зрители, и, возможно, рассказанная история вдохновит их на новое осознание смысла жизни, — подвела итог Наталья Кагадий.

Начало в 19.00.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры