Дебют по Шекспиру

В балетном спектакле «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева в постановке французского хореографа Шарля Жюда на сцене «Астана Опера» состоится дебют. 13 и 14 февраля в Большом зале театра в партии Тибальда впервые выступит талантливый артист балета Олжас Маханбеталиев.

В популярном балете С. Прокофьева Олжас Маханбеталиев готовится исполнить яркую характерную роль Тибальда – яростного задиры и непреклонного хранителя чести семьи Капулетти. Композитор с особой выразительностью прописал в партитуре музыкальные образы героев, в том числе и фигуру мрачного, жестокого Тибальда. Одним из самых запоминающихся моментов в спектакле стала сцена смертельного боя Тибальда и Меркуцио. Чтобы передать характер персонажа на языке танца, для артиста важно использовать правильную пластику корпуса, широкие, амплитудные движения, в каждом жесте, каждом повороте головы показать его статность и аристократичность.

— Тибальд – наследник знатного рода, с малых лет его учили защищать близких, быть главой семьи. Он всегда стремится держать себя в руках, вести себя в соответствии со своим положением и воспитанием, однако он может быть излишне надменным, холодным. Когда ситуация выходит из-под его контроля, из-за природной горячности, вспыльчивости характера Тибальд выходит из себя и просто «взрывается». Так, он нередко становится участником дуэлей. К слову, сцены боев хореографически сложны, в них каждое движение должно быть точно выверено. В постановке Шарля Жюда часто применяется очень мелкая техника, что является характерной чертой европейской школы балета, которая сильно отличается от нашей, — отметил Олжас Маханбеталиев.

Партию юной Джульетты исполнит Заслуженный деятель Казахстана Мадина Басбаева, в образе ее возлюбленного Ромео выступит Заслуженный деятель Казахстана Таир Гатауов. Меркуцио – Серик Накыспеков, Парис – Еркин Рахматуллаев, Бенволио – Николай Коршунов. Художественный руководитель балетной труппы – всемирно известная прима Народная артистка России Алтынай Асылмуратова.

Симфонический оркестр «Астана Опера» выступит под руководством дирижера-постановщика спектакля маэстро Джузеппе Акуавивы. Либретто Шарля Жюда по мотивам одноименной трагедии Уильяма Шекспира. Художник-постановщик – выдающийся сценограф Эцио Фриджерио, художник по костюмам – лауреат премии «Оскар» Франка Скуарчапино, художник по свету – Виничо Кели, художник по проекциям – Серджо Металли.

Начало в 19:00.

Пресс-служба театра «Астана Опера»

тел. (7172 -70 95 94; 70 96 19) e-mail: astanaopera@gmail.com

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры