Дебюты Ленского и Гремина в опере «Евгений Онегин»

Шедевр П.И. Чайковского «Евгений Онегин» представят в «Астана Опера» 30 и 31 марта. В партии Ленского 31 марта на сцену Большого зала впервые выйдет ведущий солист театра Заслуженный деятель Казахстана Нурлан Бекмухамбетов, в образе князя Гремина в этот день дебютирует солист «Астана Опера» Евгений Чайников. Спектакль пройдет под управлением главного дирижера театра Заслуженного деятеля Казахстана, лауреата Государственной премии РК Алана Бурибаева.

Благодаря гению П.И. Чайковского, герои «Евгения Онегина» стали частью не только литературной, но и музыкальной классики. Образ пылкого, романтического поэта Ленского для отечественных слушателей является одним из любимых оперных персонажей. Восторженный и вместе с тем ранимый, герой оперы лиричен и в то же время глубоко драматичен. Сам П.И. Чайковский выражал мнение, что смерть одаренного юноши из-за рокового стечения обстоятельств и нелепых требований светского общества, одновременно трагична и трогательна.

Свою трактовку этой многогранной партии представит ведущий солист «Астана Опера» тенор Нурлан Бекмухамбетов. Роль Ленского стала одной из первых, которые он исполнил по окончании консерватории на сцене Саратовского академического театра оперы и балета, и с тех пор она сопровождает его на протяжении всего творческого пути. Так, блистательным выступлениям Нурлана Бекмухамбетова в образе Ленского аплодировали в Москве, Казани, Йошкар-Оле, Сыктывкаре, Самаре и т.д.

— Ленский – трагическая фигура поэта и художника, трепетного молодого юноши, влюблённого в беспечную Ольгу. По мере того, как разворачивается действие оперы, возникает конфликт между дружбой и любовью. Трагедия моего героя заключается не только в предательстве Онегина – друга, которому Ленский искренне доверял, но и в том, что чувства его возлюбленной оказались не настолько глубокими, как те, что испытывает он. В исполнении этой партии есть множество тончайших нюансов и для меня очень важно донести образ до слушателей с точки зрения вокала и актерского мастерства, передать богатую палитру эмоций, которые его переполняют, — отметил Нурлан Бекмухамбетов.

Еще один дебют в этот вечер состоится у солиста «Астана Опера» лауреата международных конкурсов обладателя почетной медали «Ерен еңбегі үшiн» Евгения Чайникова. Артист готовит партию князя Гремина – любящего и преданного мужа Татьяны. Образ героя покоряет искренностью чувств, теплотой, душевной щедростью, а также добротой и пониманием по отношению к молодой супруге.

30 марта свою интерпретацию образа Владимира Ленского представит ведущий солист «Астана Опера» Заслуженный деятель Казахстана, кавалер ордена звезды Италии Медет Чотабаев, в роли князя Гремина выступит ведущий солист театра Народный артист Армении Барсег Туманян.

Заглавную партию Евгения Онегина готовят Заслуженный деятель Казахстана Талгат Мусабаев и Алексей Исаев (Россия), в роли Татьяны выступят Галина Чеплакова, Заслуженный деятель Казахстана Айгуль Ниязова. Ольга – Татьяна Вицинская, Заслуженный деятель Казахстана Дина Хамзина, Ларина – Гульжанат Сапакова, Няня – Баян Жусупова, Салтанат Муратбекова, Трике – Рамзат Балакишиев, Зарецкий – Заслуженный деятель Казахстана Жанат Шыбыкбаев, Ержан Саипов, Ротный – Шынгыс Расылхан, Нурлыбек Коспармаков.

Либретто К. Шиловского и П.Чайковского по одноименному роману в стихах А.С. Пушкина. Режиссер-постановщик, сценограф – Давиде Ливермор. Сценограф-постановщик – Франческо Калканини, художники по костюмам – Софья Тасмагамбетова, Павел Драгунов, художник по свету – Винченцо Рапони. Главный хормейстер – Заслуженный деятель Казахстана Ержан Даутов, хореограф-постановщик – Елена Шерстнева. Ассистенты режиссера-постановщика – Джанкарло Юдика Кордилья, Аня Рудак, Еренбак Тойкенов. Технический руководитель проекта – Виктор Караре. Создание видеопроекций – ТОО «D-WOK». Руководитель детского хора – Алтынганым Ахметова. Симфонический оркестр и хор «Астана Опера».   

Начало спектаклей в 19:00.

Пресс-служба театра «Астана Опера»

тел. (7172 -70 95 94; 70 96 19) e-mail: astanaopera@gmail. com

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры