Двойной юбилей маэстро Алана Бурибаева

У главного дирижера театра «Астана Опера», маэстро с мировой известностью, лауреата Государственной премии РК, Заслуженного деятеля Казахстана Алана Бурибаева двойной юбилей: 40 лет со дня рождения и 20 лет международной творческой деятельности.

https://www.youtube.com/watch?v=eXo-Bvgt0a4&t=2s

Не может не удивлять его широчайший  репертуарный диапазон: он одинаково увлечен симфонической музыкой и оперным театром, убедительно интерпретирует сочинения эпохи барокко и венских классиков, романтиков и композиторов XX, XXI веков. Его постановки опер Р. Вагнера, В.А. Моцарта, Ж. Бизе, Дж. Верди, Дж. Пуччини, Р. Штрауса и других композиторов на сценах театров разных стран высоко оцениваются критиками.

В родном театре, помимо грандиозных постановок оперных спектаклей, маэстро осуществил масштабные проекты, которые вызвали резонанс во всем мире. Под его управлением впервые в Казахстане прозвучала знаменитая Восьмая симфония Г. Малера. Тысяча двести участников из Казахстана и Италии – 20 хоров, пять симфонических оркестров, солисты – творили музыку, всецело подчинившись движениям рук дирижера, его колоссальной воле и магнетической энергии. Его имя вписано в историю первого исполнения торжественной оды «SHINE ASTANA» британского композитора Карла Дженкинса. Тысячная аудитория наслаждалась музыкой, которая лилась со сцены в исполнении тысячи музыкантов во главе с выдающимся маэстро Аланом Бурибаевым.

По взмаху его дирижерской палочки на самом высоком уровне работают оркестры разных стран. В творческом облике дирижера Алана Бурибаева великолепно сочетаются надежный профессионализм, огромный темперамент,   высокий интеллект, а также артистизм, обаяние, харизма, которые увлекают за собой любой оркестр. В его арсенале – пять языков, он с легкостью говорит на родном языке с  музыкантами и публикой в Германии, Великобритании, Италии, Франции, Греции.

Одной из основных заслуг Алана Бурибаева можно считать популяризацию национального репертуара за рубежом. Благодаря ему мир узнал и высоко оценил оперу «Абай» А. Жубанова, Л. Хамиди. Ее он ставил в Германии, Италии и можно с уверенностью сказать, что эта опера станет украшением репертуара любого западного оперного театра и что именно через нее, по словам маэстро, можно приблизиться к интереснейшей культуре и истории казахского народа.

Всех заслуг маэстро трудно перечислить, можно сказать только лишь то, что ему подвластна музыка, он обладает колоссальной творческой энергией, неуемным желанием открывать новое, поэтому Алан Бурибаев ищет новые творческие пути и имеет успех во всех своих начинаниях.

 

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры