В сиянии звуков © vechastana.kz

Более тысячи музыкантов из разных стран мира воспели красоту казахстанской столицы. Грандиозная премьера торжественной оды Карла ДЖЕНКИНСА Shine Аstana («Сверкающая Астана») в преддверии празднования двадцатилетия Астаны с аншлагом прошла на сцене театра «Астана Опера».

Автор торжественной оды «Сверкающая Астана», известный британский композитор Карл Дженкинс почти 20 лет назад открыл для себя мир казахской музыки и проникся древней культурой кочевников. Им созданы оркестровые сюиты «Абай», «Шакарим», «Тлеп», концерт для скрипки с оркестром «Сары кыз», основанные на традиционных национальных мелодиях.

Одно из самых масштабных произведений композитора — «Сияющая Астана», посвященное 20-летию казахстанской столицы, основано на синтезе классической, популярной и этнической музыки. В четырехчастной торжественной оде отражается многовековая история казахского народа, звучат отрывки из сочинений «Жайлау», «Карасай», «Абай». Во второй части «Бабалар аманаты» («Эхо веков») в исполнении мужского хора прозвучали древнетюркские песнопения из Codex Cumanicus («Словарь кыпчакских языков» XIV века). В третьей части «Болашаққа бастау» («Символ молодого Казахстана») композитор использовал фрагменты из сочинений «Сары қыз», «Қарлығаш», «Дударай». В заключительной четвертой части «Мәңгілік Ел салтанаты» («Торжество Мәңгілік Ел») передан жизнеутверждающий праздничный характер с помощью фрагментов из произведений «Тұлпар», «Көзімнің қарасы», «Shine Astana».

Безусловно, в такой монументальной музыке гармонично сочетается звучание классических инструментов и человеческого голоса. Более тысячи музыкантов — сводных симфонических оркестров и хоров из всех регионов Казахстана, а также из Италии, Австрии, Германии, Голландии, Греции, Хорватии, России, Беларуси, Таджикистана и Узбекистана под управлением всемирно известного дирижера Алана БУРИБАЕВА — зазвучали как единый слаженный коллектив. А солисты Медет ЧОТАБАЕВ и американская оперная дива Энджел БЛУ, Майра МУХАМЕДКЫЗЫ, Талгат МУСАБАЕВ, Меир БАЙНЕШ сумели передать публике глубокое содержание, заложенное в колоритных национальных песнях.

— Карл Дженкинс является выдающимся композитором, известным во всем мире. Как исполнитель могу сказать, нас радует, что он написал такое монументальное произведение на тему прекрасных казахских мелодий, — считает тенор Меир Байнеш.

— Поскольку я не знаю казахского, для меня было непросто выучить произведение на иностранном языке. Но перевод этих лирических композиций очень сильно запал мне в душу. Моя любимая казахская песня — «Дударай» о любви русской девушки Марии к казахскому парню Дудару. Даже если мое произношение с акцентом, я сердцем интуитивно чувствую содержание, — призналась певица из США Энджел Блу.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры