В «Астана Опера» готовятся к премьере оперы «Евгений Онегин»

       Один из самых репертуарных спектаклей в мире – оперу «Евгений Онегин» представят в «Астана Опера» 8 и 9 февраля. Ценители искусства услышат в постановке вечную музыку Петра Чайковского, однако спектакль не обойдется без режиссерских сюрпризов. Его будет интересно посмотреть и послушать как театралам, уже знакомым с этой оперой, так и зрителям, которые только планирует познакомиться с историей Евгения Онегина. Премьера состоится при поддержке Министерства культуры и спорта РК. 

– Мы приглашаем всех на гениальную оперу П.И. Чайковского «Евгений Онегин». Ею я дирижировал очень много по всему миру: и в Большом театре России, и на гастролях в Израиле, через год буду дирижировать ею в  Финской национальной опере. В «Астана Опера» в этот раз мы будем сотрудничать с выдающимся режиссером современности Давиде Ливермором, который уже поставил в нашем театре оперу «Турандот». Отрадно, что с этим постановщиком у нас установились тесные творческие связи. Давиде Ливермор представит свою интересную концепцию. Для меня, как дирижера, важно, что Д. Ливермор при работе над материалом в первую очередь отталкивается от партитуры, от музыки, –  сказал дирижер-постановщик, главный дирижер театра «Астана Опера» Алан Бурибаев.   

П. Чайковский в одну ночь написал либретто для оперы «Евгений Онегин» и принялся за музыку. Либретто было создано композитором в сотрудничестве с К.С. Шиловским. Из пушкинского романа в стихах он взял лишь то, что было связано с душевным миром и личными судьбами его героев.

– Это показательная история, которая выходит далеко за рамки простой истории любви, в ней говорится об этике, чести и обществе. В нашей постановке действие будет происходить в период написания пушкинского романа в стихах, то есть мы покажем XIX век. Я глубоко уважаю эту эпоху и хотел бы показать возвышенные человеческие отношения, и напомнить всем, что великие ценности, существовавшие в прошлом, могут присутствовать в нашей жизни и сегодня. Ведь они, в зависимости от нашего выбора, определяют качество жизни каждого из нас, — отметил Давиде Ливермор.       

В главных партиях «Евгения Онегина» в разные времена блистали мировые звезды оперной сцены. В «Астана Опера» в роли Онегина предстанут Сундет Байгожин и Талгат Мусабаев. Партию Татьяны готовят Галина Чеплакова и Айгуль Ниязова. В роли Ленского на сцену выйдут Медет Чотабаев и Жан Тапин, Ольга – Дина Хамзина и Татьяна Вицинская. Ларина – Маргарита Дворецкая, Гульжанат Сапакова, Няня – Баян Жусупова, Салтанат Муратбекова, Князь Гремин – Михаил Гужов (Россия), Барсег Туманян, Ротный – Шынгыс Расылхан, Нурлыбек Коспармаков, Зарецкий – Жанат Шыбыкбаев, Ержан Саипов, Трике – Беимбет Танарыков, Рамзат Балакишиев.     

Состав постановочной группы возглавляет дирижер-постановщик – Заслуженный деятель Казахстана, лауреат Государственной премии Алан Бурибаев. Режиссер-постановщик, сценограф – Давиде Ливермор (Италия). Сценограф-постановщик – Франческо Калканини (Италия). Художники по костюмам – Софья Тасмагамбетова, Павел Драгунов. Хормейстер – Заслуженный деятель Казахстана Ержан Даутов. Хореограф-постановщик – Елена Шерстнева, художник по свету – Винченцо Рапони (Италия). Ассистенты режиссера-постановщика – Джанкарло Юдика Кордилья (Италия),  Аня Рудак (Беларусь), Еренбак Тойкенов. Ассистент художника по костюмам – Наталия Федорова. Создание видеопроекций – ТОО «D-WOK». Руководитель детского хора – Алтынганым Ахметова.   

Начало спектаклей: 8 февраля в 19.00, 9 февраля в 17.00

Пресс-служба театра «Астана Опера»

тел. (7172 -70 95 94; 70 96 19) e-mail: astanaopera@gmail. com

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры